Caminada und Herman: Zwei Chefs, eine Mission

Andreas Caminada und Sergio Herman setzen sich für die Förderung junger Talante in der Gastronomie ein.

© Diego Franssens

Andreas Caminada und Sergio Herman setzten sich für die Zukunft junger Talante in der Gastronomie ein.

Andreas Caminada und Sergio Herman setzen sich für die Förderung junger Talante in der Gastronomie ein.

© Diego Franssens

http://www.falstaff.ch/nd/caminada-und-herman-zwei-chefs-eine-mission/ Caminada und Herman: Zwei Chefs, eine Mission Der niederländische Spitzenkoch Sergio Herman unterstützt als erster internationaler Mentor die Uccelin-Stiftung von Andreas Caminada. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/c/b/csm_Caminada_Herman-c-beigestellt-2640_ba39d294c8.jpg

Andreas Caminada und Sergio Herman verbindet nicht nur die Leidenschaft für ihr Koch-Handwerk und eine jahrelange Freundschaft, ab sofort haben sie auch eine gemeinsame Mission: Herman wird als erster Mentor die Stiftung seines Schweizer Kollegen unterstützen. Caminada gründetet die Fundaziun Uccelin-Stiftung 2015 mit dem Ziel junge ambitionierte Talente in der Gastronomie individuell zu fördern. Mittlerweile hat er ein globales Netzwerk mit mehr als 60 internationalen und renommierten Restaurants und Produzenten als Partner aufgebaut. Talente, die für das Fundaziun Uccelin-20-Wochen-Stipendium angenommen werden, erhalten in diesen Betrieben Einblick in die globale kulinarische Vielfalt.

Neben den Stipendien bietet die Stiftung auch Mentoring-Unterstützung auf internationaler Ebene an, wofür Caminada den Spitzenkoch Sergio Herman gewinnen konnte: «Wir sind sehr glücklich und dankbar, dass sich Sergio die Zeit nimmt, um sich für Fundaziun Uccelin zu engagieren. Er war einer der ersten Köche, die uns zu Beginn als Partner unterstützten – und jetzt wird er der erste internationale Mentor der Stiftung. Mit seiner Erfahrung und seinem Wissen ist Sergio ein perfekter Botschafter für unsere Branche», sagt Caminada. Die offizielle Begrüssung als neuer Mentor der Stiftung fand im «Restaurant AIRrepublic» von Sergio Herman in Cadzand statt.

Für Herman, der derzeit an fünf verschiedenen Restaurantprojekten beteiligt ist, ist die Initiative mehr als ein blosses Trainingsprogramm für Talente: «In den letzten fünfzehn Jahren ist unser Geschäftsbereich mit einer Abwanderung junger Menschen konfrontiert. Andreas und ich hörten die Alarmglocken läuten – um eine Wende zu schaffen, müssen wir uns zusammenschliessen. Uccelin schafft eine Lösung für dieses Problem, und ich bin mehr als bereit, meine Unterstützung anzubieten, bevor unser Handwerk aussterben wird.»

www.uccelin.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Zürich: Swiss Street Food Awards starten im Juli

Als Teil der internationalen Street Food Bewegung werden in der Schweiz vom 8. bis 10. Juli die besten Streetfood-Betreiber des Landes ausgezeichnet.

News

Top 10 Rezepte für Glace, Sorbet und Granita

Diese erfrischend-bunten Kreationen aus Früchten und Obst versprechen Abkühlung an heissen Sommertagen.

News

Restaurant der Woche: Darling Restaurant

Das Berner Restaurant «Darling» vereint das beste aus Quartierbeiz und Trendlokal.

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Haya Molcho

Folge 3 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast Gastronomin und «NENI»-Gründerin Haya Molcho.

News

Top 5 Rezepte zum Tag des Apfelstrudels

Die süsse Köstlichkeit blickt auf eine lange Vergangenheit zurück und ist seither von den Dessertkarten nicht mehr wegzudenken. Zum internationalen...

News

«Eine Frage des Geschmacks»: Michael Buchinger

Folge 2 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast Comedian, Autor und Hobbykoch Michael Buchinger.

News

«Chefs for Peace»: Charity-Dinner für die Ukraine

Am 4. Mai kreieren zehn Starchefs rund um Sterneköchin Tanja Grandits im Basler St. Jakob-Park ein exklusives Menü während eines Benefizspiels des FC...

News

Ukraine-Charity: «Dinner for Peace» in Luzern

Mit der Gastro-Aktion kochen einige der besten Chefs aus Luzern im Restaurant «Drei Könige» gemeinsam für die Ukraine. Der Gesamterlös geht an die...

News

«Lunch for Peace»: Gastro-Hilfsaktion für die Ukraine

Zehn Starchefs kochten am 26. März in Zürich für die Ukraine und sammelten so über 87’000 Franken. Mit dabei: «Widder», «Magdalena», «Kle», «Gamper»,...

News

Basler Hotel «Les Trois Rois» empfängt Geflüchtete

Die Besitzerfamilie des Grand Hotel am Rhein stellt einen Teil seiner Räumlichkeiten für Flüchtlinge aus der Ukraine zur Verfügung.

News

«Lunch for Peace»: Spitzenköche unterstützen Ukraine

Unter dem Motto «Lunch for Peace» kochen am 26. März zehn Schweizer Starchefs in Zürich. Der Erlös wird zur Gänze an das Schweizerische Rote Kreuz ...

News

Charity: Wein aus Weltrekordflasche wird verkauft

Die Limited Edition des 100 Days Zweigelt 2015 vom Weingut Keringer stammt aus der grössten Weinflasche der Welt. Der Erlös kommt der Aktion «Licht...

News

Ein Fass Barolo für einen guten Zweck

Am Samstag, 30. Oktober, findet erstmals eine Versteigerung von 15 Barriques Barolo en primeur statt. Der Erlös geht an soziale Projekte.

News

Domtropfen: Charity-Wein für den Stephansdom

Der Domtropfen verbindet kulturelle mit kulinarischer Tradition: Mit dem Kauf einer Flasche des Grünen Veltliner aus dem Kamptal werden zwei Euro an...

News

Bohemian Wines: Crowdfunding für Wein-Plattform

Die neue Plattform Bohemian Wines möchte unabhängige und kleinere Weingüter auf der ganzen Welt unterstützen und durch Weinpakete direkt mit den...

News

«August»: Movember-Aktion der Rutishauser Weinkellerei

Mit ihren «August»-Weinen unterstützt die Rutishauser Weinkellerei die Movember-Aktion und spendet an die Krebsliga Schweiz.

News

Ornellaia: Benefiz Online-Auktion gestartet

Zwölf edle Flaschen des Ornellaia Vendemmia d'Artista 2017 »Solare« mit speziellen Designeretiketten werden zum Charity-Los für das Programm Mind's...

News

Hospices de Beaune: Der neue Jahrgang 2019

Die 159. Weinauktion der Hospices de Beaune, die dem örtlichen Krankenhaus zugute kommt, findet am 17. November statt.

News

Rekorderlös bei Ornellaia Charity-Auktion

Die Charity-Auktion von Ornellaia Vendemmia d'Artista erzielte einen Erlös von mehr als 300'000 US-Dollar zugunsten der Solomon R. Guggenheim...

News

Sensationelle Weine für einen guten Zweck

Charity-Rekord für die Wein-Auktion von Wolfgang Rosam. Es wurde ein Gesamterlös von 53.797 Euro erzielt.