Craft-Beer-Boom im Burgenland

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Schon klar: Wer das Burgenland bereist, sieht ausgedehnte Weingärten, so weit das Auge reicht. Der Hopfen aber ist im sonnenbeglückten pannonischen Klima nicht daheim. Den kaufen auch die burgenländischen Bierbrauer gerne im Waldviertel ein. 

Doch auch wo der Wein optimal gedeiht, wird gerne Bier getrunken. Auch wenn es als unkompliziertes Alltagsgetränk hier in harter Konkurrenz zum Spritzer steht. Dass die Burgenländer auch Hopfen und Malz vergären können, weiß man spätestens, wenn auch Winzer damit beginnen, Bier zu brauen! 

Rar sind ob der fehlenden Biertradition hierzulande Braugasthöfe, doch in Neustift an der Lafnitz findet man das »Rabenbräu«. Neben zwei klassischen Schankbieren verwendet die Familie Schmidt die Brauanlage auch zum Brennen von Old Raven Whisky

Wer Bier zum Erlebnis machen will, ist in der Zickentaler Brauerei gut aufgehoben. In der Nähe des Zickentaler Moors, eines mystisch-schönen Naturschutzgebiets, kann man Seminare und Brautage besuchen. Bei der heurigen »Austrian Beer Challenge« gewann das Curcuma IPA in der Kategorie »Modern Style IPAs« den dritten Platz – eine Topplatzierung für die kleine ­Zickentaler Brauerei.

Der Renaissance der Bohne, die im Burgenland dank einer großen Sortenvielfalt gerade vom bäuerlichen Grundnahrungsmittel zum veganen Superfood avanciert, ist eine Innovation zu verdanken. Roland ­Pöttschacher vom »Bohna Vista Local Hub« entwickelte mit der Kobersdorfer Brauerei ein Bohnenbier

Die Westwindbrauerei 

Zweigelt Grape Ale im Slow-Food-Stil

Wenn ein Vorarlberger Brauer und eine burgenländische Winzerin aufeinandertreffen, dann ist schon von Anfang an klar, dass da was brodelt. Während Gabriel Manahl sein Handwerk in Oregon, USA, gelernt hat, war Julia Roth schon immer im Burgenland tief verwurzelt und hat hier ihr Handwerk über Generationen überliefert gelernt. Gemeinsam produzieren die beiden unfiltriertes, natürlich gereiftes und vor allem über die Zeit natürlich geklärtes Bier
Da in dem entlegenen Winkel des Burgenlands, zwischen Neusiedler See und der slowakischen Donau in Deutsch Jahrndorf beständig Winde über die Ebene wehen, sind die Biersorten auch nach diesen benannt: Nordwind, Südwind, Westwind, Ostwind. 

Während der letzten Weinlese wagten sie sich mit ihrer kleinen Brauerei auf Neuland und versetzten die unvergorene Bierwürze mit Zweigelt-Trauben. Der sehr leichte Malzcharakter des Zweigelt Grape Ale schafft Platz für ein intensiv fruchtiges Geschmackserlebnis, das an Erdbeeren und Weichseln erinnert. 
Da sie Zeit als die Luxuszutat ihrer Biere betrachten, sind sie Mitglied der Slow-Food-Bewegung. Daher sind ihre Biere auch ohne Filtration erstaunlich klar. Und das Beste: In vier Selbstbedienungskühlschränken rund um den Neusiedler See bekommt man 24/7 kühles Bier. 
westwindbrauerei.com

Lakeseidel

Der Storch bringt das Bier

Wie sich die Westwindbrauerei vom Wind inspirieren ließ, hat sich Lakeseidel von einer anderen Ikone des Neusiedler Sees inspirieren lassen. Der Storch gibt dem Adebar-Bier, einem klassischen hellen Lager, seinen Namen. 
Nikolaus Tittler aka Braumeister Nikhat nach einem Braukurs und ehrgeizigen Versuchen seinen Weg in die Brauszene gestartet. Mittlerweile produziert er seine individuellen Rezepturen als Gypsy Brewer in einer Brauerei. Das Seamile, ein Wiener Lager, erzählt von seiner Leidenschaft fürs Segeln
lakeseidel.at

Golser Bier

Kästensud, Griazeich Pale Ale und Co.

Im Burgenland ist Golser Bier allgegen-wärtig. Die Privatbrauerei Gols beliefert Gastronomie und Events im großen Stil. Nichtsdestotrotz fühlt sie sich der Regionalität tief verpflichtet. So geht die Golser Familienbrauerei zahlreiche Kooperationen mit regionalen Produzenten ein und setzt auf Craft Brewing mit spannenden Geschmacksrichtungen.
Im Sortiment findet man daher Maronibier in Kooperation mit der Initiative »Kaesten und Nuss«, ein würziges Pale Ale mit Wildkräutern aus der Genussregion Südburgenländische Kräuter und ein kräftiges Biobier mit Malz vom Bio-Landgut Esterházy oder Kirschen-Radler von der Genussregion Leithaberger Edelkirsche
golserbier.at

Leithabräu

Burgenländisches Bier von den Winzern

»Was machen drei Burgenländer, die mit Wein arbeiten, wenn ein Waldviertler dazukommt? Bier natürlich, gärt auch!«, scherzt der Leithaprodersdorfer Winzer Georg Menitz. Außer der Liebe zum Craft-Beer verbindet die Gypsy Brewer Bernhard Dragschitz, Helmut Hofstätter und Jürgen Silberknoll auch die Volkstanzgruppe. Das Lieblingsbier der LeithaBräu-Crew ist das Leitha IPA, ein stärker eingebrautes Indian Pale Ale.  
leithabraeu.at

In Leithaprodersdorf kultivieren einige Winzer ihre Liebe zum Bier. 

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Kobersdorfer Bio-Bier

Kobersdorfer Bier ist ein Familienbetrieb im Mittelburgenland, der seine Website-Besucher weltoffen-burgenländisch in den vier Sprachen des Burgenlands begrüßt. Die Brauerei setzt auf nachhaltige Bewirtschaftung, traditionelle Brauverfahren und eine Bio-Zertifizierung
Neben Klassikern gibt es Dinkelbier mit Biodinkel aus dem Mittelburgenland und Spezialitäten wie das Honigbier, in dem Kastanienhonig mitvergoren wird. Wer dem Biergenuss einmal neue Eleganz verleihen will, sollte das Fior Kurnin verkosten: Dies ist ein mit Gerste, Weizen, Roggen und Dinkel gebrautes Spezialbier nach belgischer Trappisten-Brautradition, das in einer Champagnerflasche gelagert wird. Daher genießt man es am besten aus Bordeaux-Gläsern.
kobersdorfer.at

Hopfenschwinger

Handgebraut und mundgeblasen

Ein paar Musiker haben die Liebe zum Bierbrauen entdeckt. Wo sie Konzerte spielen, ist auch das Bier mit dabei – eine beschwingte Kombination
Unfiltrierte Trinkfreude gibt es bei den Gypsy Brewern in vier Sorten: das untergärige Keller, das besonders gut zu burgenländischen Klassikern wie Strudel und Bohnensterz passt, ein Weizenbier mit exotischen Fruchtnoten wie Ananas und Litschi, das satt-malzige Pale Ale und, neu, das Sonnenland Helle. 
hopfenschwinger.at

 Das Bier und die Band: Bei den Hopfenschwingern gibt es Party im Paket.

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Wasabi-Bier

One World. One Vision

Wasabi-Bier ist das vielleicht exotischste unter den burgenländischen Bieren. Die Firma PhytonIQ hat sich ganz auf innovatives Indoor-Farming spezialisiert und produziert die empfindliche Wasabi-Pflanze unter optimalen Bedingungen. PhytonIQ ist ein international ausgerichtetes Forschungs- und Entwicklungsunternehmen, das eine Zero-Waste-Produktion betreibt. 
Gemeinsam mit der Brauerei Schwarzbräu werden zwei Sorten Wasabi-Bier gebraut – die leichte Schärfe macht es zu einem spannenden Aperitif für Liebhaber und Genießer.
phytoniq.com


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