Buttermilch-Pfannkuchen mit geräuchertem Lachs und eingelegten Gurken ©zvg

Diese luftigen Pfannkuchen mit geräuchertem Lachs und scharfen, eingelegten Gurken passen sehr gut zu einem englisch inspiriertem Sonntagsbrunch oder einem sommerlichen Abendaperitif all Italiana. Es lässt sich auf beide Arten – oder Ihre ganz persönliche Weise – anrichten. Reichen Sie dazu auf jeden Fall einen fruchtigen Cocktail mit Ihrem bevorzugten Bitterlikör. Er bildet eine gute Gegenbalance zu den scharfen Gurken und ergänzt den süssen Lachs hervorragend!

Passende Cocktails
Campari Orange
Campari Orange Passion
Aperol Spritz
Cinzano & Limonade

Zubereitungszeit
30 Minuten plus einige Stunden zum Einlegen der Gurken
Kochzeit: 10 Minuten
Portionen: 6

Zutaten für die Pfannkuchen
120 ml Buttermilch
150 g Mehl
1/2 TL Backpulver
3 grosse Eier, geschlagen
2 EL Fett oder Öl
Prise Salz
Geräucherter Lachs

Für die eingelegten Gurken1 Gurke, geschält1 TL Salz60 ml weisser Essig50 g Zucker7,5 cm frischer Ingwer, geschält und geröstet4 Stücke Stem Ingwer, abgegossen und geschnitten

Zubereitung
Mehl, Backpulver und Salz in eine grosse Schüssel geben. Buttermilch und 75 ml kaltes Wasser nach und nach hinzufügen und vermengen. Eier hinzugeben. Fett oder Öl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen. 2 bis 3 Pfannkuchen in die Pfanne geben (1 EL pro Pfannkuchen) und für ca. 1 Minute goldbraun auf jeder Seite braten. Mit geräuchertem Lachs und eingelegten Gurken garnieren und servieren.

Die Gurke schälen und in dünne Streifen der Länge nach schneiden. Die Gurkenstreifen in eine grosse Schüssel geben und mit Salz gut vermengen. 10 Minuten eingelegt lassen, anschliessend das Salz mit kaltem Wasser abspülen. Die Gurkenstreifen zurück in die Schüssel geben.

Zucker, Essig und beide Sorten Ingwer vermischen, zu den Gurkenstreifen hinzufügen und gut vermengen. Vor dem Servieren für einige Stunden kühl stellen.

    Mehr zum Thema

    News

    Top 10 kurios-kulinarische Aberglauben

    In Portugal wird fleissig Wein verschüttet, die Griechen fürchten Petersilie und in Südamerika lässt man sich von Trauben die Zukunft prophezeien.

    News

    Nominieren Sie Ihre Lieblings-Locations am Wasser

    In welchem Lokal am Wasser geniesst man den Sommer am besten? Jene Nominierungen mit den meisten Stimmen schaffen es ins Finale!

    News

    Restaurant der Woche: Fritz Lambada

    Mit dem neuen Chefkoch Michael Dober geben hier weiterhin regionale Produkte, auf kreative Art und Weise zubereitet, den Ton an.

    News

    Nostalgie: Und ewig lockt die Riviera

    Die Riviera ist die Königin der Küstenstriche, der Inbegriff von Glamour und Dolce Vita. Seit mehr als einem Jahrhundert zieht sie Menschen mit Geist,...

    News

    Kay Schultz übernimmt die Küche im «Sonnenberg»

    Nachdem Marcus G. Lindner das «Sonnenberg» verlässt, übernimmt der ehemalige «Widder»-Küchenchef Kay Schultz die kulinarische Neuausrichtung.

    News

    Fooby: Geteilte Freude

    Teilen bringt Genuss – darum findet man auf der Schweizer Kulinarik Plattform FOOBY Inspiration und Rezepte zum gemeinsamen Nachkochen, Essen und...

    News

    Sauternes erwacht aus dem Dornröschenschlaf

    Der Unternehmer Silvio Denz eröffnet im Château Laufaurie-Peyraguey im ländlichen Sauternes ein luxuriöses Boutique-Hotel.

    News

    Gustofestival «Fuego y pasión» in Basel

    Vom 6. bis 8. Juli kochen die argentinischen Spitzenköche Guido Tassi und Sotelo Bienvenido exklusiv in drei Restaurants in Basel.

    News

    Schokolade: Die Tafelmacher

    Bean-to-Bar wird auch in der Schweiz immer wichtiger. Dabei geht es um Schokolade, die ihre Herkunft transportiert, und viel Handwerk. Wir haben mit...

    News

    Die Top 10 Fehler am Grill

    Grillieren macht Spass, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillierabend nichts im Weg!

    News

    Gastkoch im Hangar-7: Sven Wassmer

    Die kulinarischen Notizen zum «Ikarus» Koch des Monats Juli 2018 im Hangar-7: Sven Wassmer, Vals.

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Wie bekomme ich schnell und höflich meine Rechnung?

    Gerhard L. aus Wien ärgert es, wenn Wirte sich mit dem Kassieren viel Zeit lassen. Seine Theorie: Ein volles Lokal sieht immer besser aus als ein...

    News

    Back in Town: Rooftop Grill in Bern

    Das Pop-up «Rooftop Grill» im Kursaal kehrt diesen Sommer nach Bern zurück und hat zudem zwei Wochen länger geöffnet.

    News

    Restaurant der Woche: Wirtschaft im Franz

    Küchenchef Sebastian Funck und sein Team begeistern mit einem Mix aus Avantgarde und Bodenständigkeit.

    News

    Essay: Des Essers neue Freuden

    Köche liefern sich einen Überbietungswettbewerb. Die Claqueure wetteifern, wer am schlauesten über alles reden kann. Ein Zwischenruf - die moderne...

    News

    Blog Tipp: Harrys Ding

    Wer Züricher nach neuen Lokalen fragt, bekommt immer die gleiche Antwort: Schau doch auf «Harrys Ding». Wer sind die Menschen hinter dem Erfolgsblog? ...

    News

    Bitte zu Fisch: Die besten Fischrestaurants

    Zürichsee und Zugersee: Aus beiden Seen holen Berufsfischer fast das ganze Jahr über köstliche Speisefische für die umliegenden Restaurants heraus....

    News

    Top-Tipps: So grillt man Fisch richtig

    Worauf Sie bei der Zubereitung von Fisch und Meeresfrüchten am Grill achten müssen erfahren Sie hier. PLUS: zwei Rezepttipps zum Nachgrillen.

    News

    Restaurant der Woche: Bauernschänke

    Das Erlebnis in der »Bauernschänke« könnte von Fine Dining nicht weiter entfernt sein und das ist gewollt. Hier geht es um Geschmack, Gemütlichkeit...

    News

    Rezepttipps: Lust auf Meer

    Rezepte mit Hummer, Oktopus und Thunfisch von Alain Ducasse, Denis König und Tim Raue, die Urlaubsgefühle hervorrufen.