Der neue Guide «Schweizer Biere 2015/16» beschreibt die Vielfalt der Schweizer Braukunst ©zvg

Die Schweizer Bierszene lebt – und wie! Der Guide «Schweizer Biere 2015/2016» wird diesem Trend gerecht und bietet einen Überblick über das vielfältige Angebot von Schweizer Brauereien. In Zusammenarbeit mit dem Schweizer Brauerei-Verband und der Interessengemeinschaft unabhängiger Schweizer Brauereien wurden 200 Schweizer Biere von ausgebildeten Biersommeliers mit Wohnsitz in der Schweiz getestet und bewertet. Die Biere werden unter Angabe von Fakten wie Verfügbarkeit und Vertrieb, Alkoholgehalt und Bittereinheiten vorgestellt. Der Charakter jedes Bieres wird verständlich beschrieben, ausserdem geben die Sommeliers Empfehlungen für passende Speisen. Neben den 200 verzeichneten Schweizer Bieren enthält der neue Führer auch viel Wissenswertes rund um die Entstehungsgeschichte, die Herstellung und die vielfältigen Bierkategorien.

Robert Conrad
«Schweizer Biere 2015 | 2016»
200 Schweizer Biere  verkostet und beschrieben von Schweizer Biersommeliers.
Werd Verlag
240 Seiten, CHF 29,– / EUR 25,50


Eventtipp: Buchvernissage
Nach einem moderierten Talk mit Vertretern des Schweizer Brauerei-Verbandes und der Interessengemeinschaft der unabhängigen Schweizer Brauereien sowie Gabriela Gerber (erste weibliche Schweizer Biersommelière) und dem Autor Robert Conrad gibt es Fingerfood und Schweizer Biere. Zudem erhält jeder Gast das Buch «Schweizer Biere 2015/16» geschenkt.

INFO
Freitag, 24. April 2015, 17 Uhr
Restaurant «Au Premier», Salon Les Trouvailles
Anmeldung bis 17. April: mail@weberag.ch


Übrigens: Die nächste Schweizausgabe von Falstaff mit dem Coverthema «Bier» erscheint am 7. Mai 2015.

 

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 19.03.2015
    Im April gibts «Hood Food» im Pop-up
    Letztes Jahr war «Wood Food» das grosse Pop-up Ding in Zürich, jetzt doppelt das kreative Trio um ValeFritz mit «Hood Food» nach.
  • Fruchtiges Dessert in der «Bärengasse». / © Marcus Gyger
    03.04.2015
    Restaurant der Woche: «Bärengasse» in Zürich
    Eine empfehlenswerte Lunch-Adresse im Zentrum Zürichs – unter anderem mit Fleisch und Weinen aus Argentinien.
  • Antonio Colaianni: Spitzenkoch am Herd des «Mesa»./ © Shutterstock
    10.04.2015
    Restaurant der Woche: «Mesa» in Zürich
    Hier gibt es erstklassigen Service, eine attraktive Weinkarte und den besten Patissier Zürichs. Und dazu die traumhafte Küche von Antonio...
  • Mehr zum Thema

    News

    Food-Pairing: »Mit Bier lässt sich ein ganzes Menü begleiten«

    Der österreichische Biersommelier-Staatsmeister Michael Kolarik-Leingartner ist ein absoluter Profi beim Food-Pairing mit Bier. Er verrät seine...

    News

    Glasklar: Bier & Glaskultur

    Wer Bier bloß aus dem Krug oder gar aus der Flasche trinkt, verpasst die enorme Aromenvielfalt, die in ihm steckt. Mit dem richtigen Glas entfaltet...

    News

    Craft Bier: Reinheitsgebräu

    Die Craft-Bier-Szene versteht sich als Gegenbewegung zur Industrie. Das ­in Deutschland bis heute geltende Reinheitsgebot scheint hier auf den ersten...

    News

    Wissenschaft: Bier-Märchen

    Rund um Bier ranken sich viele Mythen. Macht es dick, schläfrig oder schön? Ist es das ideale Getränk zum Regenerieren nach einer durchzechten Nacht?...

    News

    Das große Falstaff-Bier-ABC

    Von A bis Z – die Bierwelt spricht ihre ganz eigene Sprache. Für Laien sind die Fachbegriffe der Bierliebhaber oft schwer zu entschlüsseln. Falstaff...

    News

    Hopfen: Die grüne Seele des Biers

    Er liebt Sonne, tiefgründige Böden und Drähte, an denen er sich hochwinden kann. Doch was Hopfen zum Bierbrauen wirklich erfordert, ist vor allem...

    News

    Bier: Wie das Korn flüssig wird

    Wasser, Hopfen, Malz und Hefe – mehr Zutaten benötigt ein traditionelles Bier nicht. Und doch steckt hinter der Herstellung ein Handwerk, das viel...

    News

    Bierige Zitate: Wer hat's gesagt?

    Von Arnold Schwarzenegger über Benjamin Franklin bis hin zu Frank Zappa – was Prominente und Stars über den Gerstensaft sagen.

    News

    Trink-Fest: Bier-Events

    Vom ausgelassenen Zeltfest bis zum genussvollen Craft-Bier-Festival: So vielfältig wie die Bierkultur in Deutschland, Österreich und der Schweiz sind...

    News

    Zahlen, bitte! Bierige Facts & Figures

    Wie kalt sollte Bier getrunken werden, welche Aromen stecken in ihm und wo wird am meisten gebraut? Falstaff gibt Antworten.

    News

    Die Geschichte des Biers

    Schon vor mehr als 13.000 Jahren brauten unsere Ahnen Bier. Es ist das älteste uns bekannte alkoholische Getränk und ein großer Erfolg in fast allen...

    News

    Unterwegs durch das Waadtland

    Ob «à pied» oder «à vélo» – zu Fuss oder mit dem Fahrrad, das Erkunden der vielfältigen Landschaften des Waadtlands ist Genuss pur.

    News

    Craft Beer-Revolution im Waadtland

    Die Dichte an Kleinbrauereien in der Waadt ist enorm, und jedes Jahr kommen neue dazu. Drei Waadtländer Craft-Beer-Produzenten erlangten mit ihren...

    News

    Ringsum geniessen

    Feuerring: Gemütliches Beisammensein um ein skulpturales Design.

    Advertorial
    News

    Zürich: Pop-up Bierfestival

    Pop-up Bierfestival Wortspiele – so heisst das Oktoberfest-Pendant der Schweizer Craft Beer Szene, das am 27.10. im «Tanzwerk101» stattindet.

    News

    BrewDog eröffnet erstes Craft Beer Hotel

    «Hoppiest Place on Earth»: In der Dusche des «DogHouse» gibt es einen Bierkühlschrank, die Zimmer sind mit Zapfhähnen ausgestattet und geben den Blick...

    News

    Grimbergen: Phoenix der Klosterbiere

    Falstaff war anlässlich des Grimbergen Experience Day bei der gleichnamigen belgischen Abtei zu Gast. Die Marke und ihre Biere sind bis heute eng mit...

    News

    Zürcher Bier Hot-Spots

    Zürich ist eine Bierstadt und als solche nur so vollgepackt mit Hot-Spots für Freunde des Hopfensaftes. Falstaff hat die besten Lokale, Brauereien und...

    News

    Tag des Schweizer Bieres 2018

    Am 27. April ist Tag des Schweizer Bieres. Rund um diesen Tag werden überall in der Schweiz Verkostungen, Freibierevents, Konzerte und Grillereien...