Bordeaux en Primeur: Tag 8 von Ulrich Sautter

Crus Bourgeois

© Ulrich Sautter

Crus Bourgeois

© Ulrich Sautter

Der vorletzte Tag der Primeurwoche beginnt auf Château Lafite-Rothschild, wo der alte Direktor Charles Chevallier und sein Nachfolger Eric Kohler Seite an Seite ein ausgezeichnetes Wein-Trio vorstellen: Duhart Milon, Les Carruades de Lafite und den Grand Vin. Weiter geht es zu Cos d'Estournel, und dort bestätigt sich einmal mehr die Vermutung, dass der Jahrgang 2015 ausgezeichnete Zweitweine hervorgebracht hat: Der Pagodes de Cos hat eine Feinheit, wie man sie lange nicht mehr gesehen hat.

Die nächste Etappe heisst Mouton-Rothschild, und nachdem ich wie jedes Jahr mit einem Golfcaddy über knirschenden Kies zum Tasting gefahren wurde, entdecke ich Weine, die sehr viel straffer gebaut erscheinen, als dies hier im letzten Jahrzehnt der Fall war. Mouton change, könnte man vielleicht schlussfolgern.

Duhart Milon, Les Carruades de Lafite und Grand Vin im Test.

© Ulrich Sautter

Weiter geht es zu Châtaeu Pedesclaux, wo ich im strömenden Regen ebenfalls mit einem Golfcaddy vom Parkplatz abgeholt werde. Ob etwas dran sei an dem Gerücht, frage ich den technischen Direktor Vincent Bache-Gabrielsen, dass Pedesclaux an den Weinbergen von Château Fonbadet interessiert sei. Dazu muss man wissen, dass Fonbadet – eines der letzten verbliebenen Crus bourgeois in Pauillac – über beste Lagen neben Pichon Comtesse und Clerc Milon verfügt. Bache-Gabrielsen amüsiert sich: «Ja, die Revue du Vin de France hat das geschrieben – nur, weil die Fonbadet-Inhaberfamilie Peyronie einmal zum Essen auf Pedesclaux war, wie das unter Nachbarn doch ganz normal ist.»

Nach einem Zwischenstopp im Weiler Bages, wo ich beim Comptoir d’Andréa, dem besten Bäcker des Médoc, im Vorbeigehen eine Quiche aux légumes zu mir nehme, fahre ich weiter zu Pichon Longueville (Baron), und von dort zum Tasting beim Handelshaus Dourthe, das auf Château Belgrave stattfindet. Dort bleibe ich zwei Stunden lang, um noch so viele Lücken wie möglich in meinem Verkostungsprogramm zu schliessen.

Die Verkostung «Crus artisans» im Chai von Château Des Graviers.

© Ulrich Sautter

Nachdem ich Belgrave verlassen habe, lenke ich meinen Leihwagen nach Listrac, wo es eine Verkostung von Weinen «hors classement» gibt – also von Weinen, die keiner Gruppe wie etwa den Crus bourgeois der den Crus Classés angehören. Die Qualität ist recht durchwachsen, zwei oder drei Trouvaillen sind aber doch dabei. Dann fahre ich nach Arsac, wo das Tasting der Alliance des Crus bourgeois noch bis 19 Uhr geöffnet ist. Auf dem Weg zum Château d’Arsac biege ich aber noch einmal ab, um die Verkostung der «Crus artisans» im Chai von Château Des Graviers zu besuchen. «Cru artisan» war früher eine Bezeichnung für Güter, die im Preis und im Anspruch unterhalb der Crus bourgeois lagen. Jetzt wird die Bezeichnung offenbar wiederbelebt – und was ich probieren konnte, fand ich sehr ansprechend. Es scheint, als würden die in ihrem Qualitätsstreben etwas müde gewordenen Crus bourgeois in rasantem Tempo überholt – von unaffektierten cru artisan-Weinen auf gutem technischem Niveau. «Bei uns finden Sie kein industrielles winemaking«, sagt der Winzer René Rabiller von Château La Peyre aus Saint Estèphe, »wir machen unseren Wein aus Trauben.»

Die Probe der Alliance des Crus bourgeois verlangt mir nochmal den letzten Kampfeswillen ab, denn 80 Prozent aller Weine sind hier wirklich arm an Frucht und viel zu weich in der Gaumenstruktur, manche «trumpfen» sogar mit Süsse auf. O Herr, wirf Hirn vom Himmel! Aber einiges Exzellente ist auch dabei, Tour Haut Caussan aus dem Médoc beispielsweise, die Margaux Deyrem Valentin und Tayac Plaisance, oder der Pauillac La Fleur Peyrabon. Das werden in ein paar Jahren ausgezeichnete Flaschen sein – und sie werden das Vorturteil widerlegen, dass Bordeaux teuer sei. Um 19.30 Uhr will ich die Hilfskräfte, die schon seit einer halben Stunde mit dem Aufräumen begonnen haben, nicht weiter nerven (und mich selbst auch nicht) – und mache Feierabend.

Ulrich Sautters ausführliche Jahrgangsanalysen finden Sie ab Ende April/Anfang Mai auf www.weinverstand.de.

Mehr zum Thema

News

Die Top 10 Weinhotels in Deutschland

Für den nächsten Urlaub in den Weinbergen des Nachbarlandes haben wir zehn Tipps aus den deutschen Anbaugebieten zusammengestellt!

News

Die Top 10 Weinhotels der Welt

Wohin in den Urlaub, wenn man ausgezeichneten Wein aus der Region trinken möchte? Falstaff hat die besten Weinhotels recherchiert.

News

Falstaff Leserreise Südtirol: Auf in den Süden!

Feine Gourmet-Restaurants und rare Kellerschätze: Falstaff-Italien-Experte Dr. Othmar Kiem führt Sie auf eine exklusive Wein- und Gourmet-Reise zu den...

Advertorial
News

Jenseits des Grand Cru

Die Bezeichnung des Pinot Noir wird im Wallis heute inflationär verwendet. Daher kehren ihr viele Winzer des Dorfs den Rücken zu und setzen auf...

News

Die Sieger der Valpolicella Trophy

Valpolicella gilt als unkomplizierter Wein. Falstaff verkostete ihn in den Varianten Valpolicella, Valpolicella Superiore und Valpolicella Ripasso....

News

Rioja lanciert Einzellagen-Klassifikation

Falstaff spricht mit dem Direktor des Rioja-Kontrollrats José Luis Lapuente über Veränderungen in der Qualitätsklassifikation der Rioja.

News

Buchtipp: «Winzerrache» von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Château Mukhrani: Der Weg in die Moderne

Wie ein zwischenzeitlich verwahrlostes Château zu Georgiens neuem Wein-HotSpot wurde.

News

Zukunftsvisionen für den Weinbau in Georgien

Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam und Wein-Chefredakteur Peter Moser trafen Frederik Paulsen zum Gespräch auf seinem Weingut Château Mukhrani in...

News

Georgien: Wiege des Weins

Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam und Wein-Chefredakteur Peter Moser haben ein aufstrebendes Weingut besucht, das zum Hotspot wurde.

News

Montepeloso: ein Stück Toskana am Riegger-Fest

Lernen Sie das Weingut Montepeloso am diesjährigen Riegger-Fest am 23. und 24. März in Birrhard (AG) kennen.

Advertorial
News

Sting bei der Bewertung der Brunello-Jahrgänge

Zum Ende der Anteprima-Tour durch die Toskana wurde der Brunello di Montalcino verkostet und diskutiert, wie die Winzer dem problematischen...

News

Alkoholfreier Wein: Lass es sein!

Falstaff hat sich dem Selbstversuch unterzogen und alkoholfreie Weine getestet. Das Ergebnis: Im wahrsten Sinne des Wortes ernüchternd.

News

Der Bürger als Edelmann

Beim Jahrgang 2016 empfiehlt sich dringend ein Blick auf die hinteren Ränge des Klassements. Denn neben den Grands Crus Classés leisten auch die Crus...

News

Bordeaux: Das Rollercoaster-Jahr 2016

Kurzum: 2016 ist in Bordeaux ein grosser Jahrgang, sowohl bei der Qualität wie der Quantität. Die Bedingungen waren geradezu perfekt, um hier echte...

News

Bordeaux En Primeur 2016

Der Jahrgang 2016 hatte es gewaltig in sich. Zunächst beschäftigte der extreme Witterungsverlauf die Winzer. Am Ende bringt er dem Weinfreund...

News

Bordeaux Primeur: ein erster Stimmungsbericht

Der Bordeaux-Jahrgang 2016 hat viel Vorschuss-Lorbeer erhalten. Zurecht oder nicht? Das zeigen die Fassproben, die am Montag begonnen haben.

News

Bordeaux en Primeur: Fazit von Ulrich Sautter

Der neue 2015er Jahrgang ist gut, aber kompliziert, optimale Weine bereits im mittleren Preissegment.

News

Bordeaux En Primeur: Tag 8 und 9 von Peter Moser

Eine kleine Tour de Force um die Highlights der letzten Verkostungstage chronologisch zu dokumentieren.

News

Bordeaux en Primeur: Tag 9 von Ulrich Sautter

Vor der Abreise aus dem Bordeaux wurden die letzten der insgesamt 400 Weine verkostet.