Bordeaux en Primeur: Tag 8 von Ulrich Sautter

Crus Bourgeois

© Ulrich Sautter

Crus Bourgeois

© Ulrich Sautter

Der vorletzte Tag der Primeurwoche beginnt auf Château Lafite-Rothschild, wo der alte Direktor Charles Chevallier und sein Nachfolger Eric Kohler Seite an Seite ein ausgezeichnetes Wein-Trio vorstellen: Duhart Milon, Les Carruades de Lafite und den Grand Vin. Weiter geht es zu Cos d'Estournel, und dort bestätigt sich einmal mehr die Vermutung, dass der Jahrgang 2015 ausgezeichnete Zweitweine hervorgebracht hat: Der Pagodes de Cos hat eine Feinheit, wie man sie lange nicht mehr gesehen hat.

Die nächste Etappe heisst Mouton-Rothschild, und nachdem ich wie jedes Jahr mit einem Golfcaddy über knirschenden Kies zum Tasting gefahren wurde, entdecke ich Weine, die sehr viel straffer gebaut erscheinen, als dies hier im letzten Jahrzehnt der Fall war. Mouton change, könnte man vielleicht schlussfolgern.

Duhart Milon, Les Carruades de Lafite und Grand Vin im Test.

© Ulrich Sautter

Weiter geht es zu Châtaeu Pedesclaux, wo ich im strömenden Regen ebenfalls mit einem Golfcaddy vom Parkplatz abgeholt werde. Ob etwas dran sei an dem Gerücht, frage ich den technischen Direktor Vincent Bache-Gabrielsen, dass Pedesclaux an den Weinbergen von Château Fonbadet interessiert sei. Dazu muss man wissen, dass Fonbadet – eines der letzten verbliebenen Crus bourgeois in Pauillac – über beste Lagen neben Pichon Comtesse und Clerc Milon verfügt. Bache-Gabrielsen amüsiert sich: «Ja, die Revue du Vin de France hat das geschrieben – nur, weil die Fonbadet-Inhaberfamilie Peyronie einmal zum Essen auf Pedesclaux war, wie das unter Nachbarn doch ganz normal ist.»

Nach einem Zwischenstopp im Weiler Bages, wo ich beim Comptoir d’Andréa, dem besten Bäcker des Médoc, im Vorbeigehen eine Quiche aux légumes zu mir nehme, fahre ich weiter zu Pichon Longueville (Baron), und von dort zum Tasting beim Handelshaus Dourthe, das auf Château Belgrave stattfindet. Dort bleibe ich zwei Stunden lang, um noch so viele Lücken wie möglich in meinem Verkostungsprogramm zu schliessen.

Die Verkostung «Crus artisans» im Chai von Château Des Graviers.

© Ulrich Sautter

Nachdem ich Belgrave verlassen habe, lenke ich meinen Leihwagen nach Listrac, wo es eine Verkostung von Weinen «hors classement» gibt – also von Weinen, die keiner Gruppe wie etwa den Crus bourgeois der den Crus Classés angehören. Die Qualität ist recht durchwachsen, zwei oder drei Trouvaillen sind aber doch dabei. Dann fahre ich nach Arsac, wo das Tasting der Alliance des Crus bourgeois noch bis 19 Uhr geöffnet ist. Auf dem Weg zum Château d’Arsac biege ich aber noch einmal ab, um die Verkostung der «Crus artisans» im Chai von Château Des Graviers zu besuchen. «Cru artisan» war früher eine Bezeichnung für Güter, die im Preis und im Anspruch unterhalb der Crus bourgeois lagen. Jetzt wird die Bezeichnung offenbar wiederbelebt – und was ich probieren konnte, fand ich sehr ansprechend. Es scheint, als würden die in ihrem Qualitätsstreben etwas müde gewordenen Crus bourgeois in rasantem Tempo überholt – von unaffektierten cru artisan-Weinen auf gutem technischem Niveau. «Bei uns finden Sie kein industrielles winemaking«, sagt der Winzer René Rabiller von Château La Peyre aus Saint Estèphe, »wir machen unseren Wein aus Trauben.»

Die Probe der Alliance des Crus bourgeois verlangt mir nochmal den letzten Kampfeswillen ab, denn 80 Prozent aller Weine sind hier wirklich arm an Frucht und viel zu weich in der Gaumenstruktur, manche «trumpfen» sogar mit Süsse auf. O Herr, wirf Hirn vom Himmel! Aber einiges Exzellente ist auch dabei, Tour Haut Caussan aus dem Médoc beispielsweise, die Margaux Deyrem Valentin und Tayac Plaisance, oder der Pauillac La Fleur Peyrabon. Das werden in ein paar Jahren ausgezeichnete Flaschen sein – und sie werden das Vorturteil widerlegen, dass Bordeaux teuer sei. Um 19.30 Uhr will ich die Hilfskräfte, die schon seit einer halben Stunde mit dem Aufräumen begonnen haben, nicht weiter nerven (und mich selbst auch nicht) – und mache Feierabend.

Ulrich Sautters ausführliche Jahrgangsanalysen finden Sie ab Ende April/Anfang Mai auf www.weinverstand.de.

Mehr zum Thema

News

Ein italienischer Trend erobert die Welt: Amarone Mio!

Amarone, Ripasso und Co.: Weine aus getrockneten Trauben sind nicht nur beliebt, es gibt sie auch immer häufiger aus Schweizer Produktion.

News

Gewinnspiel: Mit WeinOnkel auf Weinreise gehen

In der Schuler St. Jakobskellerei dürfen Kunden nicht nur bei der Herstellung des Weins mitreden, WeinOnkel verlost zudem eine Weinreise.

Advertorial
News

Mit 40 Winzern um die Welt

Auf der Mövenpick Weinmesse erwarten Sie über 40 Winzer aus fast allen Anbauregionen der Welt. Sie haben die Möglichkeit eine Reise um die Welt in...

Advertorial
News

Top 10: Cocktails mit Champagner

Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Weinfeste in Nyon und Döttingen, Twanner Räbebeizli, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Riegger-Fest Herbst: Ein Must für Weinliebhaber

Am letzten Wochenende im Oktober findet das Riegger-Fest Herbst in Birrhard statt mit der Möglichkeit mehr als 60 verschiedene Weine zu verkosten.

Advertorial
News

Naturweine: Die Ruhe nach dem Sturm

Natur, Orange, Amphore: Alternativ produzierte Weine boomen. Auch in den deutschsprachigen Ländern setzen immer mehr gestandene Winzer auf die «neuen»...

News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Läset-Sunntige in Erlach und Ligerz, Sauserbummel Küttigen, Wilchinger Herbstsonntage und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Interview mit Globalwine-Chef Philipp Reher

Der CEO von Globalwine sprach mit Falstaff über Weintrends, den Schweizer Weinmarkt und welchen Wein man zumindest einmal im Leben probiert haben...

News

Die Sieger der Falstaff Soave Trophy 2018

Der Tenuta di Corte Ciacobbe – Soave Superiore Vigneto Runcata der Familie Dal Cero belegt Platz eins und holt sich die Soave Throphy 2018.

News

Was ist dran an der Histamin-Hysterie?

Übelkeit, Migräne, rinnender Nase und Hautrötungen – Das Spektrum der Symptome einer Histaminintoleranz ist breit. Doch was ist dran am Histamin?

News

Sommelier-Battle: Das beste Wine-Food-Pairing

Bindella sucht per Gästevoting die besten Sommeliers der Schweiz. Nominieren Sie Ihren Lieblings-Sommelier!

News

World Champions: F.X. Pichler

Franz Xaver Pichler hat Österreich in der internationalen Weinszene bekannt gemacht. Sein Sohn Lucas tut das heute mit der gleichen familientypischen...

News

Der Bürger als Edelmann

Beim Jahrgang 2016 empfiehlt sich dringend ein Blick auf die hinteren Ränge des Klassements. Denn neben den Grands Crus Classés leisten auch die Crus...

News

Bordeaux: Das Rollercoaster-Jahr 2016

Kurzum: 2016 ist in Bordeaux ein grosser Jahrgang, sowohl bei der Qualität wie der Quantität. Die Bedingungen waren geradezu perfekt, um hier echte...

News

Bordeaux En Primeur 2016

Der Jahrgang 2016 hatte es gewaltig in sich. Zunächst beschäftigte der extreme Witterungsverlauf die Winzer. Am Ende bringt er dem Weinfreund...

News

Bordeaux Primeur: ein erster Stimmungsbericht

Der Bordeaux-Jahrgang 2016 hat viel Vorschuss-Lorbeer erhalten. Zurecht oder nicht? Das zeigen die Fassproben, die am Montag begonnen haben.

News

Bordeaux en Primeur: Fazit von Ulrich Sautter

Der neue 2015er Jahrgang ist gut, aber kompliziert, optimale Weine bereits im mittleren Preissegment.

News

Bordeaux En Primeur: Tag 8 und 9 von Peter Moser

Eine kleine Tour de Force um die Highlights der letzten Verkostungstage chronologisch zu dokumentieren.

News

Bordeaux en Primeur: Tag 9 von Ulrich Sautter

Vor der Abreise aus dem Bordeaux wurden die letzten der insgesamt 400 Weine verkostet.