Bitte einen Bitter

© Shutterstock

© Shutterstock

Bereits seit vier Generationen hält die Matter-Luginbühl AG an ihrem Firmenleitsatz «Wir setzen alles daran, den feinsten Schnaps herzustellen» fest. Und der Erfolg gibt Firmeninhaber Oliver Matter recht: Seine Destillate stehen auf den einschlägigen Szene-Barkarten New Yorks, San Franciscos und Hollywoods.

Der Sprung über den Teich

Das Urprodukt der Destillerie ist der Martinazzi Bitter Classic. Dieser italienische Bitter wurde erstmals 1864 in Turin hergestellt und wird heute in Kallnach produziert. 1928 erwarb der Firmengründer Ernst Luginbühl-Bögli von Aarberg das Rezept für die Martinazzi-Herstellung in der Schweiz, nachdem er das Getränk zuvor acht Jahre lang dort vertrieben hatte. Geschäftstüchtig wie er war, verhalf er dem Martinazzi Bitter bereits 1934 an der Weltausstellung in Chicago zu grossen Ehren, auch wenn das Getränk aus rechtlichen Gründen unter dem Namen «Will Tell» verkauft werden musste. Luginbühl-Bögli konnte jedoch nicht dauerhaft auf dem US-Markt Fuss fassen. Die Zeiten waren schlecht. Die USA waren noch zu sehr von der Weltwirtschaftskrise geschwächt. Doch was dem Urgrossvater verwehrt blieb, erfüllt nun die vierte Generation der Schnapsbrenner.

«Mad Men» meets Martinazzi

Die Rückbesinnung auf alte Rezepte ist seit einiger Zeit Trend in der internationalen Barszene. So kramte Oliver Matter die Rezepte seines Urgrossvaters wieder hervor und schuf daraus den «Gran Classico Bitter», ein reines Naturprodukt ohne Zugabe von Farb- und Aromastoffen. Die Reproduktion des Urrezeptes des Martinazzi, das im Auftrag des amerikanischen Importeurs Tempus Fugit Spirits (TFS) unter dem Namen «Gran Classico Bitter» hergestellt wird, ist der bislang grösste Erfolg aus dem Hause Matter. 

Dass der Bitter gefragter ist als je zuvor, verdankt Matter sicherlich auch der TV-Kultserie «Mad Men». Die Serie über eine Werbeagentur in den 1960er-Jahren verschaffte Drinks wie Negroni, Swing Line oder Americano ein unverhofftes Comeback. Gemixt wurden sie mit «Gran Classico», dem Bitter von Matter-Luginbühl aus Kallnach. Sein Geschmack von Rhabarber, Orange und Wermut begeistert die US-Barkeeper so sehr, dass der «Bitter from Switzerland» heute aus den Shakern dieser Welt nicht mehr wegzudenken ist.

Aperitif-Klassiker aus der Schweiz: Martinazzi

Aperitif-Klassiker aus der Schweiz: Martinazzi

Foto beigestellt

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 02/2017.

MEHR ENTDECKEN

  • 14.04.2017
    Die Lustmacher
    Der Aperitif ist meist der erste Drink des Abends, der ­Stimmungsmacher für alles, was danach folgt. Ob ­prickelnd, bitter oder süss – jedes...
  • Cocktail-Rezept
    Mack the Knife
    Im Züricher »Hotel Rivington & Sons« mixt Jungstar Marxer unter anderem diesen frischen Drink für Sie.

Mehr zum Thema

News

Top 10 Buvetten und Schwimmbadrestaurants

Wo lässt sich der Sommer besser verbringen als am Wasser? Falstaff hat die besten Buvetten und Schwimmbadrestaurants gefunden.

News

Top 10: Cocktails mit Rum

Mit diesen Cocktails reisen wir in die Karibik und geniessen ein Glas voll Urlaubsstimmung. Hier gibt’s alle Rezepte zum Nachmixen.

News

Apéro de Luxe: Zürichs Apérokultur

Ob auf einen Afterwork-Drink mit Profis hinter der Bar und Geniessern davor, ein Bier im gemütlichen Pub oder ein klassischer Cocktail am edlen Tresen...

News

Cin cin: Das neue Gin-Rettungs-Package

Der neue «nginious!» Summer Gin von «Ullrich & Co» kommt im kultigen Gin-Tonic-Package mit rosa Schwimmflügel-Tasche.

News

Design mit Aussicht: Neue Rooftop-Bar «Waves»

Auf der neuen Dachterrasse erlebt man neben einem spektakulären Panoramablick über den Neuenburgersee auch luxuriöses Design im Innenbereich.

News

Best of: Gin & Tonic

Gin & Tonic ist nur vermeintlich ein einfacher Drink. Wer wahllos drauflosmischt, verpasst etwas. Falstaff hat Zürcher Gins verkostet und zu jedem...

News

Neu: «Cocktaileria-Gelateria» in Basel

Seit Juni gibt es in dem neuen Sommer-Lokal der Styx Bar kreative und neue Kombinationen aus Glace und Cocktails.

News

Premiere: Campari Negroni «Ready to Drink»

Campari bringt für diesen Sommer eine Weltneuheit: Einen Negroni-Mix aus einer einzigen Flasche, der nur noch Eis und Orangenzeste benötigt.

News

Martin Bornemann aus Basel gewinnt Cocktail-Competition

Die »Made in GSA« Competition von Mixology in Frankfurt endete zum ersten Mal in der Geschichte des Wettbewerbes mit einem Dreifachsieg.

News

Erste Einblicke in die neue Macallan Destillerie

Die neue Macallan Destillerie eröffnet am 2. Juni auf dem schottischen Easter Elchies Anwesen und hat 140 Millionen Pfund gekostet.

News

Ein glasklarer Hype: Gin-Trends

Ein Schluck Gin kann eine wahre Aromenbombe sein. Auch in Zürich ist die Spirituose beliebt wie nie zuvor. Falstaff verrät die aktuellen Trends.

Cocktail-Rezept

Lillet Buck

Sommerlich frischer Drink mit dem französischen Weinaperitif Lillet.

Cocktail-Rezept

Schileroyal

Schilerol besteht aus Roséwein, verfeinert mit verschiedenen Sirupen und Kräutern und bildet die Basis für diesen fruchtigen Drink.

Cocktail-Rezept

Neggoni

Dieser italienische Aperitif-Klassiker lässt den Abend gut starten.

Cocktail-Rezept

Spritz Sunset

Pünktlich zum Sommer wird der Aperol Spritz innoviert. Der rot-goldene Klassiker bekommt eine Frischzellenkur.

Cocktail-Rezept

Campari Cooler

Der Campari Milano wird von Gerhard Kozbach-Tsai in den Campari Cooler verwandelt. Und der Name ist Programm!

Cocktail-Rezept

The Sun Goes Down

Wer noch nicht genug von den Aperol-Aperitivos hat, ist mit »The Sun Goes Down« gut bedient.

Cocktail-Rezept

Negroni Sbagliato Highball

Bei diesem Aperitivo von Philipp M. Ernst läuft bestimmt nichts falsch.

Cocktail-Rezept

Campari Orange »Tè Rosso«

Von orange zu blutrot. Der Campari Orange »Tè Rosso« geizt nicht mit Geschmack und Farbe.

Cocktail-Rezept

Marillen-Negroni

Marmelade und Kakaopulver im Drink? Das geht, und schmeckt auch noch!