Bier zum Essen: Perfekte Paare

Zu Recht ein Klassiker: ­Kühles Bier zu Fleisch oder zu Fast Food. Doch Bier kann mehr und passt richtig ­gewählt auch ­zu Schokolade oder Käse.

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Zu Recht ein Klassiker: ­Kühles Bier zu Fleisch oder zu Fast Food. Doch Bier kann mehr und passt richtig ­gewählt auch ­zu Schokolade oder Käse.

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Bier gehört nicht nur zu den ältesten, sondern auch zu ­den vielfältigsten Getränken unseres Planeten. Ob La­gerbier, Sauerbier, Ale oder Stout – die Bandbreite an Geschmacksrichtungen ist so schon enorm. Hinzu kommt, dass immer mehr kreative Brauer ihre ganz eigenen Bierideen umsetzen und so zusätzlich für Vielfalt sorgen. Logisch eigentlich, dass Bier nicht nur für durstige Kehlen, sondern auch für den anspruchsvollen Genießer die perfekte Wahl ist. Denn zu fast jeder Speise gibt es auch die perfekte Begleitung auf Basis von Hopfen, Wasser und Malz. Ziel jedes Pairings zwischen Bier und Speise ist es, dass diese sich gegenseitig beflügeln und so die Summe der beiden am Ende für ein einzigartiges Geschmackserlebnis sorgt.

Frag den Biersommelier

Wie beim Wein gibt es auch beim Bier immer mehr Experten, die sich einerseits mit der Bierverkostung und andererseits mit der Vermählung von Getränk und Speisen beschäftigen. Die Biersommeliers sind in Österreich, Deutschland und der Schweiz auf dem Vormarsch. Den Bierfreund freut’s: In immer mehr Restaurants wird man bei der Bierwahl zum bestellten Essen kompetent beraten. Doch auch ohne Experten am Tisch lässt sich der Biergenuss mit wenig Einsatz steigern. Die Falstaff-Redaktion hat darum ein paar wichtige Tipps und Grundregeln zur perfekten Vermählung von Bier und Speisen zu­sammengestellt. Zuweilen sind die Kombinationen vielleicht über­raschend. Doch auch hier gilt: Probieren geht über studieren.

Bier & Fleisch

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Bier und Fleisch lassen sich relativ einfach kombinieren. Als Grundregel gilt: leichtes Bier zu hellem Fleisch und kräftiges Bier zu dunklem Fleisch. Zu Hähnchen also ein Lager oder Weizen und zum Steak beispielsweise ein Pale Ale. Aufpassen sollte man lediglich, dass sich allfällige Röstaromen der Partner nicht potenzieren. Starke Saucen können die Kombination auch stören.

Tipp: Europapark Park Ale


Bier & Frittiertes

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Es ist die amerikanische Kombination schlechthin: Fried Chicken und dazu ein stark gehopftes IPA. Bei der Kombination geht es allerdings weniger um eine Potenzierung der beiden Partner, sondern um eine Erfrischung. Die Kohlensäure im Bier hilft nämlich nicht nur einem Bierteig, in der Fritteuse schön luftig zu werden, sie vermag auch das deftige Essen geschmacklich abzufedern.

Tipp: Wagram Bräu, New England IPA


Bier & Fisch

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Bei der Kombination von Fisch und Bier muss man auf die Hopfenbittere achten. Denn das Fett von Fisch verträgt sich schlecht mit der Bitterkeit von Bier. Hier muss also leichten, malzbetonten Bieren der Vorrang gegeben werden. In vielen Ländern wird Bier übrigens gerne mit Muscheln kombiniert. Ein Stout und Austern oder ein belgisches Gueuze zu Moules eröffnen neue Geschmackswelten.

Tipp: Waldhaus Hell


Bier & Käse

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Das ist überraschend: Die Kombination von Bier und Käse ist oft stimmiger als die Vermählung von Käse und Wein. Jedoch muss das richtige Bier dafür gewählt werden. Hellere Biere passen nur zu mildem Käse, Starkbiere lassen sich gut zu würzigem Käse kombinieren und Stout und dunkle Biere zu intensivem Schimmelkäse. Ein spezieller Genuss zu vielen Käsesorten sind Sauerbiere.

Tipp: Hofstettner Granitbock Wildbrett


Bier & Schokolade

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Wer Gleiches mit Gleichem kombiniert, liegt nie verkehrt – oft führt diese Strategie nämlich zum harmonischsten Zusammenspiel. Dunkle Biere mit schokoladigem Aroma passen also perfekt zu edelbitteren Schokoladespezialitäten. Fruchtige Schokolade wiederum kann perfekt von fruchtigem Bier begleitet werden. Bier mit Karamellaromen dagegen sollte man mit stark kakaohaltiger Schokolade probieren.

Tipp: Zwettler Black Magic


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