Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann

© Shutterstock

Bärlauch

© Shutterstock

http://www.falstaff.ch/nd/best-of-baerlauch-mit-eckart-witzigmann/ Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann Der «Koch des Jahrhunderts» präsentiert in einem neuen Büchlein seine liebsten Rezepte mit Bärlauch. Zwei davon gibt’s hier zum Nachkochen. http://www.falstaff.ch/fileadmin/_processed_/6/a/csm_shutterstock-baerlauch-2640_57a996065d.jpg

Als Jahrhundertkoch Eckart Witzigmann gemeinsam mit seinem Freund Henry Levy – einem Zwei-Sterne-Koch aus Berlin – und seinem Schäferhund Rex durch den Englischen Garten in München spazierte, rechnete er nicht damit, dass er an diesem Tag Bärlauch für die Küche wieder entdecken würde. Sein Hund war es, der auf das intensiv duftende Kraut anschlug, die beiden Spitzenköche waren daraufhin sofort vom Aroma der grünen Blätter angetan, recherchierten und liessen sich in weiterer Folge zu zahlreichen Rezepten inspirieren. Das alles ist nun rund 40 Jahre her und Bärlauch ist aus der saisonalen Küche längst nicht mehr wegzudenken. Alljährlich wenn der Frühling Einzug hält wird auch die Bärlauch-Saison ausgerufen. Herd-Virtuosen und Hobbyköche schätzen das Knoblauch-Aroma des Bärlauchs gleichermassen – ebenso wie Eckart Witzigmann auch. Über die Jahre, die seit seiner «Entdeckung» vergingen hat sich ein umfangreiches Repertoire an Bärlauch-Rezepten angesammelt. Seine 20 besten verrät der Spitzenkoch nun in einem neuen Büchlein.

Neben Klassikern und leichten Gerichten der Frühlingsküche präsentiert Witzigmann auch Rezepte, um den Bärlauch-Genuss über die Saison hinaus in die Verlängerung zu schicken, etwa mit Bärlauchöl oder -pesto. Das Rezept für letzteres sowie für Festtags-Braten zu Ostern finden Sie hier zum Nachkochen:

© Eckart Witzigmann / StockFood, Eva Gründemann



Eckart Witzigmann
Meine besten Bärlauchrezepte
Servus Verlag
64 Seiten, € 12,–
ISBN: 978-3-7104-0102-2

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Schweizer Spezialitäten zum Nationalfeiertag

Ob Rösti, Käsefondue, Schokolade oder Zuger Kirschtorte – so können Sie den Bundesfeiertag am 1. August kulinarisch zelebrieren.

News

Die besten Aprikosen-Rezepte

Die süsse Frucht darf im Sommer auf keinem Teller fehlen! Von Aprikosenknödeln bis zu Wagyu-Skirtsteak mit Aprikosenkraut.

News

Die besten Rezeptideen für Ihr Frühstück

Aufstehen lohnt sich. Vor allem, wenn ein liebevoll zubereiteter Frühstückstisch wartet. Fünf Bücher voll mit Ideen für einen schwungvollen Start in...

News

Buchtipp: «Winzerrache» von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Buchtipp: «Meze ohne Grenzen»

Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

News

Buchtipp: Simply Quick

Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

News

Buchtipp: «Mundart»

Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.

News

Buchtipp: Asien trifft Alpen

Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das «AlpenZushi». Rezepttipps aus dem...

News

Buchtipp: «Food Truck Kitchen»

25 Food Truck-Betreibern wurde über die Schulter geblickt: Die besten 50 Gerichte finden sich in diesem Kochbuch wieder. Rezept-Tipps inklusive.

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...

News

Buchtipp: Genuss aus dem Glas

Ob zum Aufbewahren oder zum Mitnehmen: Inspirationen für Feines aus dem Glas liefert das Kochbuch «Selbstgemacht im Glas».

News

Buchtipp: «A fette Sau»

Jürgen Schmücking zeigt in seinem Buch «A fette Sau» wie schmackhaft und nachhaltig Mangalitza-Fleisch ist. Wir haben drei Rezepte zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Grillen, Heuschrecken & Co.

Vom Salat mit sautierten Mehlwürmern bis zum Mehlwurm-Krokant: Das erste Schweizer Insektenkochbuch stellt 40 Rezepte und nützliche Tipps für die...

News

Buchtipp: Weber’s American BBQ – kulinarischer Roadtrip durch die USA

BBQ-Profi Jamie Purivance bringt sein neues Grillbuch auf den Markt. Ein passender Schmöker für Anfänger und Fortgeschrittene inklusive Rezept-Tipps.

News

Buchtipp: Der grosse Glander

Stevan Paul – Blogger, Autor, Foodstylist – legt seinen ersten Roman vor und beweist auch auf dem neuen Terrain grosses Talent.

News

Kleine Sünden für jeden Anlass

Christian Kaplan zeigt in seinem Kochbuch «klein & süss» grosse Backkunst im Miniformat.

News

Rezepte aus der französischen Bistro-Küche

Alain Ducasse gewährt in seinem neuen Kochbuch Einblick in seine besten Bistro-Köstlichkeiten.

News

Rustikales und Traditionelles vom Bauernhof

In «Kochen wie die Bäuerin» bringt Elisabeth Lust-Sauberer die bäuerliche Küche direkt nach Hause.

News

Schweizer Kochlegende Elfie Casty im Porträt

Vor zwei Jahren, am 2. September 2014, ist Elfie Casty gestorben. Sehen Sie hier vier Rezepte aus ihrem Nachlass.

News

«Die Österreichische Küche»: Gerichte von Wien bis Vorarlberg

500 Rezepte auf über 400 Seiten machen jeden Hobby-Koch zum Österreich-Experten.