Berggasthaus Äscher-Wildkirchli eröffnet wieder

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Das Berggasthaus «Äscher-Wildkirchli» zählt zu den berühmtesten Gasthäusern der Welt. Mit seiner Lage auf 1454 Metern über Meer wurde es nicht nur auf dem Cover des «National Geographic» Magazins abgedruckt, es entwickelte sich zu einem der beliebtesten Fotomotive der Welt. Nachdem das Interesse an dem Gasthaus allerdings ins Unermessliche wuchs und immer mehr Blogger und Influencer den idyllische Ort bereisten, kam es zu Infrastruktur-Engpässen, woraufhin der Äscher im August 2018 geschlossen wurde. (Falstaff hat berichtet)

Nun wird das Gasthaus «Äscher-Wildkirchli» wiedereröffnet: Die Betreiber veröffentlichten via Facebook «Die Fahne ist gehisst und wir legen los», nachdem die geplante Eröffnung wegen Lawinengefahr um eine Woche verschoben wurde.

Mit der Firma Pfefferbeere AG bleibt das Gasthaus auch weiterhin in Appenzeller Hand, allerdings mit neuem Konzept. Die Führung des Gasthauses übernehmen Gallus Knechtle und Melanie Gmünder, die die internationale Bekanntheit des Äschers und das damit verbundene «Overtourism»-Phänomen positiv nutzen möchten: So werden beispielsweise heimische Betriebe miteingebunden und Kooperationen mit Tourismusunternehmen, Bahnen und mit anderen Gastronomiebetrieben geschlossen.

Mit einem Blick zurück in die Zukunft

Das junge Eventteam der Pfefferbeeren AG aus Bühler hat sich bereits mit kreativen kulinarischen Projekten, wie dem Open-Air-Festival Clanx in Appenzell oder der «Loki», einem umgebauten Zugwagen in Wasserauen, in der Gastronomie einen Namen gemacht. Für die Neueröffnung der Beiz haben sie sich intensiv mit der Historie des «Äscher-Wildkirchli» auseinandergesetzt. So werden die Geschichten rund um das legendäre Berggasthaus nicht nur im gesamten Konzept, sondern zum Teil auch in der Speisenkarte, weitererzählt.

Die Küche des neuen «Äscher-Wildkirchli» wird von den Gastgebern als «nah und ehrlich» beschrieben: Aus lokalen Spezialitäten, regionalen Produkten und dem kulinarischen Erbe der Alpen entstehen neue Kreationen. So stehen mitunter Speisen auf der Karte, die beinahe in Vergessenheit geraten sind, wie Ribelmais aus dem Rheintal, mit dem die Bramata zubereitet wird oder «Aescher Speziölls», die ebenso historisch inspiriert sind. Zudem gibt es aber auch traditionelle Appenzeller Gerichte wie Käsefladen, Siedwurst oder Pantlitatar.

INFO

Der Weg von unten über Blätti – Alp Bommen ist wegen erheblicher Lawinengefahr noch nicht begehbar, die Betreiber bitten daher sich im Voraus über die Routen zu informieren.

Öffnungszeiten
Montag bis Sonntag: 7.30 bis 21 Uhr
Saison von Mai bis November

Äscher-Wildkirchli
9057 Weissbad
Schweiz
www.aescher.ch

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