Basler Wein- und Feinmesse – Hot Spot für Geniesser

Foto beigestellt

Basler Weinmesse

Foto beigestellt

Die letzten Oktober- und ersten Novembertage stehen in Basel ganz im Zeichen des Genusses. Alles für den perfekten Weingenuss bietet ab dem 27. Oktober die Basler Weinmesse mit Führungen, Weinseminaren und rund 3'500 Weinen, die zur Degustation bereit stehen. Ab dem 1. November kann an der Feinmesse die kulinarische und kulturelle Vielfalt des Gastlands Peru entdeckt werden. Am «Treffpunkt Biergenuss» und in der «Welt der Spirituosen» bieten Bierspezialitäten und edle hochprozentige Tropfen sensorische Abwechslung zum Wein. 

Basler Weinmesse

Weinliebhabern werden in diesem Jahr erstmals geführte Rundgänge in deutscher und englischer Sprache durch die Basler Weinmesse angeboten. Spitzen-Rotweine aus einer der bekanntesten Weinregionen der iberischen Halbinsel können beim Gastauftritt der Ribera del Duero degustiert werden. Tägliche Weinseminare laden zudem dazu ein, die vielschichtigen Weine der Region vertieft und unter fachmännischer Anleitung kennenzulernen. Weitere Einblicke in eine, in Mitteleuropa noch recht unbekannte Weinregion, geben acht kroatische Weingüter, die vom 2. bis 4. November das Weinspektrum bereichern. Abgerundet wird das Bouquet der Aromen durch rund 3'500 Weine, die bei Weinhändlern und Winzern darauf warten, entdeckt zu werden.

Fiesta Peru – Fest der Sinne an der Basler Feinmesse

Ab dem 1. November erweitert die Feinmesse mit dem diesjährigen Gastland Peru das Genussspektrum. Peru verfügt aufgrund seiner Geographie und Klimazonen über eine unglaubliche Diversität an heimischen Lebensmitteln. Diese Diversität findet sich auch in der peruanischen Küche wieder. Nicht ohne Grund wurde Peru bereits zum sechsten Mal in Folge bei den «World Travel Awards» als «Bestes kulinarisches Reiseziel» gekürt. Der Gastauftritt lockt mit kulinarischen Highlights, wie dem Nationalgericht «Ceviche», auch als Sushi der Anden bezeichnet, einem Kulturprogramm und vielen weiteren kulinarischen Leckerbissen.

Living – Wo Genuss und Stil verschmelzen

Der neu gestaltete Bereich Living vollzieht die Synthese von Genuss und Stil auf den zwei Themeninseln «Kochen und Genuss» sowie «Wohnen und Wellness». So warten in der Küche, dem sozialen Mittelpunkt vieler Haushalte, Live-Kochshows und Degustationen auf alle Gourmets. Die Themeninsel «Wohnen und Wellness» liefert die Inspiration für ein stilvolles Ambiente in den eigenen vier Wänden.

Treffpunkt Biergenuss und Welt der Spirituosen

Alle Craft-Bier-Fans und solche, die es noch werden, kommen am «Treffpunkt Biergenuss» voll auf ihre Kosten. Zehn kreative Craft-Bier-Brauereien aus der gesamten Schweiz lassen die Bierkultur hochleben. Ebenso wenig verstecken muss sich die «Welt der Spirituosen». Hier dreht sich alles um Hochprozentiges. Abseits ausgetretener Pfade wollen Whiskys, Wodkas, Gins und Co. aus innovativen Destillerien aus der Schweiz und Deutschland entdeckt werden.

INFO

Basler Weinmesse 2018
Datum:
27. Oktober – 4. November 2018
Ort
: Messe Basel, Halle 2.1
Veranstalter
: MCH Messe Schweiz (Basel) AG
Öffnungszeiten:
Mo-Sa: 15 bis 21 Uhr; So: 13 bis 19 Uhr
www.baslerweinmesse.ch

Basler Feinmesse 2018
Datum:
1.– 4. November 2018
Ort: Messe Basel, Halle 2.1
Veranstalter: MCH Messe Schweiz (Basel) AG
Öffnungszeiten: Do-Sa 15 bis 21 Uhr*, So: 13 bis 19 Uhr
*Treffpunkt Biergenuss und Welt der Spirituosen bis 22.00 Uhr
www.feinmesse.ch

Mehr zum Thema

News

Niederösterreichs Top-Heurige 2021

Seit mehr als zehn Jahren werden in Niederösterreich ganz besondere Heurigen mit dem Prädikat »Top-Heuriger« ausgezeichnet. Hier erwarten die...

News

Kraftvoller Genuss: Die besten gereiften Weine

Der Herbst ist die beste Zeit für genussreife Weine mit Kraft und Gehalt. Denn gerade Produkte mit einem höheren Alkoholgehalt brauchen etwas mehr...

News

Top 6 Weine zu Rehwild

Das feinste und beliebteste Wildfleisch kombiniert man am besten mit ebenso feinen Weinen. Die Falstaff-Weinredaktion verrät mit welchen.

News

Auszeichnung für Marc Almert und Marie-Thérèse Chappaz

Der Deutschschweizer Sommelierverband kürte Marc Almert zum Sommelier des Jahres sowie Marie-Thérèse Chappaz zur Winzerin des Jahres.

News

Historische Siepi-Vertikale: 2004-2019

Wenn Sangiovese und Merlot miteinander tanzen: Der Supertuscan von Castello di Fonterutoli im Jahrgangsvergleich - drei Mal 98 Punkte!

News

Top-Weingüter aus Fully

Fully ist die Heimat des Petite Arvine. An den sonnigen Hängen des Weinbaugebiets im Wallis entstehen aber auch andere erlesene Weine – wir verraten...

News

Zürich: Exklusives Franciacorta Tasting

Im Rahmen der Franciacorta Degustation stellen am 16. November über 30 Produzenten aus der italienischen Region ihre Weine im Restaurant «Lake Side»...

News

Mövenpick Wein eröffnet drei neue Filialen

Das erlesene Weinsortiment des Schweizer Weinhändlers gibt es ab Herbst an den neuen Standorten in Wil, St. Gallen, in Suhr, Aargau, und im Shoppyland...

News

Die Sieger der Sizilien Trophy 2021

Sizilien, die zweitgrösste Weinbauregion Italiens, hat einiges zu bieten wenn es um qualitative Weine geht. Die Gewinner der Falstaff-Trophy im...

News

Deutsche Winzer: Vorsichtiger Optimismus zur Lese

Wie sieht es mit der Weinlese in Deutschlands Regionen aus? Falstaff hat nachgefragt und mit einigen Winzern sprechen können.

News

Château Quintus erwirbt Château Grand-Pontet

Mit der Übernahme des Château Grand-Pontet und somit einigen der besten Lagen der Region entwickelt sich das Château Quintus zu einem der grössten...

News

Bau und Knogl: Zu Gast bei Freunden

FOTOS: Die Dreisterneköche Christian Bau und Peter Knogl kochten am 24. Juni ein «Four-Hands-Dinner» im Basler «Cheval Blanc».

News

Jeong Kwan: Genuss mal anders'

FOTOS: Auf Einladung des «Teufelhofs» in Basel kochte die populäre Zen-Nonne ein veganes Menu und präsentierte ein breites Spektrum an Gerichten.

News

«Heaven Under»: Neues Pop-Up in Basel

Während der Art Basel eröffnet am 10. Juni Pascal Schmutz mit Konrad Lifestyle, DJ Antoine und der Rhyschänzli-Gruppe ein Pop-Up.

News

Basler Fasnacht: Do schmeggt's feyn!

Egal ob in den Beizen, in Cliquenkellern oder auf der Strasse: An der Fasnacht soll auch das kulinarische Angebot stimmen.

News

roots Basel: Gourmet auf die ungezwungene Art

Spitzenkoch Pascal Steffen startet im Dezember zu einer neuen Mission: Den Gästen die Freude am Genuss in einer stilvollen, aber gleichzeitig lockeren...

News

Gourmet-Tipps für die Art Basel

Während der Art Basel zieht es zahlreiche Besucher in die Rheinstadt. Falstaff zeigt, wo Sie es sich im Kleinbasel gut gehen lassen können.

News

Neuer Küchenchef im «Restaurant Krafft Basel»

Der deutsche Koch Hubert Mayer löst den bisherigen Chef Silvio Wieland ab.

News

Neu in Basel: «Yooji’s Sushi Deli»

Sushi, Salate, Suppen und asiatische Drinks: Das neu eröffnete Sushi Deli an der Gerbergasse begeistert mit frischen Ideen.