Barkultur: In the Summertime

Der gebürtige, mehrfach ausgezeichnete Portugiese André Borba hat die Bar im Park Hotel Vitznau übernommen.

© Remy Steiner

Der gebürtige, mehrfach ausgezeichnete Portugiese André Borba hat die Bar im Park Hotel Vitznau übernommen.

© Remy Steiner

Sommer ist die Zeit der Longdrinks, und jeder Sommer hat seine bevorzugten Spirituosen. Diesmal scheint eine davon der Brandy zu werden. Brandy – das Schöne an ihm ist, dass es ihn in vielen autochthonen Varianten weltweit gibt, von England über Frankreich, Spanien, Griechenland, Italien bis Nord- und Südamerika.

Keiner gleicht dem anderen, manchmal sind es auch etwas entferntere Verwandte, die diese Bezeichnung umgehängt bekommen, denn der Pisco etwa ist kein Wein-, sondern ein Traubenbrand. Auffallend ist, dass die Filler oft nicht besonders Drink-erprobt sind, man findet darunter auch Bier und Wein und sogar Kaffee oder Milch. Augenscheinlich aus dem Bayerischen stammt eine originelle Kreation wie der «Goassmass Cocktail», mit einem Liter Filler und ein paar Zentilitern Schnaps, die praktisch nur Duftfunktion haben. Man giesst Dunkles oder Weizenbier in einen Maskrug und schüttet Cola dazu, sodass sich eine schöne Schaumkrone bildet. Dann wird darauf Weinbrand und Kirschlikör verteilt. Naja, wem’s schmeckt ... Ein moderneres Rezept gibt es unten.

Cocktailrezept: We First

Aus Falstaff Magazin Nr. 04/2017

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