Mit Andi Schweiger am Alexanderplatz: Pia Kindermann, Jeremy Boy, Jonas Kühl, Laura Torrico, Paul Philipp Trah, Andi Schweiger, Laura Kristin Böhm, Moritz Cebulj, Melanie Pytel. / Foto © VEGA
Mit Andi Schweiger am Alexanderplatz: Pia Kindermann, Jeremy Boy, Jonas Kühl, Laura Torrico, Paul Philipp Trah, Andi Schweiger, Laura Kristin Böhm, Moritz Cebulj, Melanie Pytel. / Foto © VEGA

Vier Finalisten-Teams, jeweils ein Koch/eine Köchin und eine Servicekraft, traten beim VEGA Champion 2015 an. Koch-Azubi Laura Kristin Böhm und der angehende Restaurantfachmann Paul Philipp Trah, beide vom Park Hotel Egerner Höfe in Rottach-Egern, gingen dabei als Sieger hervor.

Die Aufgabenstellungen, die beim Finale des VEGA Champion 2015 in Berlin auf die Teilnehmer warteten, waren ereignisreich. Während sie sich in der Vorrunde des Teamwettbewerbs in Küche und Service beweisen mussten, ging es bei der Stadtrallye um fachliche Fragen. Mit Rucksack, Drinks und Snacks sowie Einkaufsliste ging es kreuz und quer durch Berlin. Smartphone und App führten zu den unterschiedlichsten Stationen. An einigen warteten tolle Überraschungen: Im Restaurant »Horvath« vermittelte Sebastian Frank einen Einblick in die Sterne-Gastronomie. In der Szene-Bar »Locke Müller« übten die Azubis mit dem Barkeeper die stilgerechte Zubereitung des Apéritifs und bei »The Barn« gab es einen Barista-Kurs. Kreativität war beim Basteln der Tischdekoration gefragt – hilfreiche Tipps bekamen die Teams bei Eventfloristik und im Cupcakeladen.

 

Kreative Stationen erwarteten die Finalisten. / Foto © VEGA
Kreative Stationen erwarteten die Finalisten. / Foto © VEGA


Kreative Stationen erwarteten die Finalisten. / Foto © VEGA

Kochen mit Andi Schweiger
Schließlich wartete das Highlight: der Abend mit TV-Koch Andi Schweiger. Sarah Wieners Event-Location »Das Speisezimmer« war Treffpunkt fürs gemeinsame Zubereiten und Genießen eines mehrgängigen Menüs in lockerer Atmosphäre. Voller Motivation machten sich die Teams ans Werk. Apéritifs wurden gemixt, die Tische gedeckt und dekoriert, gekocht – und Andi Schweiger sparte nicht mit wertvollen Profi-Tipps. Der Spitzenkoch freute sich über das Engagement des Nachwuchses: »Es ist eine sehr schöne Sache, sich um die Förderung der Jugend zu kümmern, sie anzuspornen und Lust auf mehr zu machen. Am besten hat mir gefallen, dass die jungen Leute so wahnsinnig motiviert waren. Da musste man gar nicht viel machen. Ein rundum schöner Tag – superinteressant!«

www.vega-champion.de

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • 06.05.2015
    Koch des Jahres – zwei weitere Finalisten stehen fest
    Beim Wettbewerb »Koch des Jahres« in Achern qualifizierten sich Florian Volke und Cornelius Speinle.
  • Mit einer feierlichen Siegerehrung wurden die Gewinner würdig geehrt. / Foto beigestellt
    26.04.2015
    Patissier des Jahres – zwei weitere Finalisten stehen fest
    Roman Aster aus dem »Esszimmer« konnte den Sieg für sich entscheiden.
  • Das Hilton Vienna Danube Waterfront wurde mit gleich drei Awards ausgezeichnet. / Foto © Hilton Hotels & Resorts
    26.04.2015
    Gleich drei Awards für Hilton Vienna Danube Waterfront
    Mit dem Refurbishment im Sommer 2013 hat das neupositionierte Hotel auf die richtigen Karten gesetzt.
  • Die Sieger des Vorfinales stehen fest. / Foto © VEGA
    24.04.2015
    Sieger des Vorfinales beim VEGA Champion stehen fest
    Vier der zweiköpfigen Teams qualifizierten sich für das Finale mit Profi-Koch Andi Schweiger, das im Juni in Berlin stattfindet.
  • Mehr zum Thema

    News

    Schweizer übernimmt «Oriental Residence Bangkok»

    Die asiatische «Onyx Hospitality Group» ernennt Michael Gaehler zum neuen General Manager im «Oriental Residence» in Bangkok.

    News

    Das war der International Cooking Summit ChefAlps

    Weltbekannte Küchenchefs wie Massimo Bottura und Nicolai Nørregaard und Schokoladier Dominique Persoone rockten die ChefAlps Bühne.

    News

    Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

    Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...

    News

    Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

    FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

    News

    Gewinnspiel: Mit dem PRobiz-Jahrespaket zum PR-Profi

    Das Start-Up PRobiz hat sich auf PR-Arbeit von Gastronomie und Hotellerie spezialisiert, wir verlosen fünf Jahrespakete «Professional» im Wert von 700...

    Advertorial
    News

    »Vila Joya«: Koschina und Langmann arbeiten im Paradies

    300 Sonnentage, den Strand und das Meer direkt vor der Tür. Koschina und Langmann über den Erfolg eines der besten Restaurants der Welt.

    News

    Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2017!

    Die KARRIERE-Offensive geht in die nächste Runde. Bereits zum dritten Mal ist das Fachmagazin auf der Suche nach »Young Talents«.

    News

    »ChefAlps« bringt Spitzenköche nach Zürich

    Am 21. und 22. Mai findet die »ChefAlps« in der Eventhalle »StageOne« statt. Wir verlosen 2x2 Tages-Tickets für das Branchenevent!

    News

    »Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

    Zwei neue Finalisten stehen fest: Joël Ellenberger konnte sich den ersten Platz sichern, Daniele Tortomasi schaffte es auf Platz zwei.

    News

    Führungswechsel bei »Bacardi-Martini«

    Ein neuer Geschäftsführer bei »Bacardi-Martini«: Dieter Angermair übergibt die Agenden an Nick von Holdt.

    News

    Word Rap mit Christian Jürgens

    Küchenchef Christian Jürgens über Geheimnisse, seinen Kühlschrankinhalt und wovon er nicht genug bekommen kann.

    News

    Sternemenü aus dem 3D-Drucker?

    Eine gewagte Theorie, der sich Entwickler in der Praxis immer weiter ­annähern. Ob für kreative Give-Aways oder noch nie da gewesene...

    News

    Word Rap mit mit Thomas Bühner

    Küchenchef Thomas Bühner im Word Rap über seinen Lieblingssong, unhöfliche Gäste und seinen grössten Fan.

    News

    Kult-Köche am International Cooking Summit ChefAlps 2016

    Die Jubiläumsausgabe der fünften ChefAlps brachte neun Spitzenköche mit spannenden Denkanstössen auf die Tribüne.

    News

    ChefAlps 2016: Köche mit Kultstatus

    Zum fünfjährigen Jubiläum stehen Bühnenshows von neun hochkarätigen Köchen an, darunter Jordi Roca, Silvio Nickol und Gert de Mangeleer.

    News

    »Mein größter Alptraum: ein Helene Fischer Konzert«

    Der Spitzenkoch, Künstler und Modefreak Roland Trettl im Word Rap mit Falstaff KARRIERE.