Aus für Zürcher Restaurant «Gustav»

Foto beigestellt

Restaurant «Gustav», Zürich

Foto beigestellt

Das Restaurant «Gustav» an der Zürcher Europaallee ist vor allem für seine Küche bekannt: Antonio Colaianni, der zu einem der beliebtesten italienischen Spitzenköche der Schweiz zählt, fand in dem Restaurant vor drei Jahren eine neue Wirkungsstätte. Der Zürcher Gourmet-Szene war der Chef durch seine modern interpretierten Klassiker bereits aus dem Restaurants «Clouds» und «Mesa» bekannt.

Im Zuge der Einstellung der Luxus-Alterswohnungen der Residenz Gustav steht nun fest, dass auch das «Gustav», das mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet ist, im Dezember 2019 seine Türen für immer schliessen wird. Die Nachfrage für Wohnraum mit umfassenden Serviceleistungen habe sich als zu gering erwiesen – das teilte der Betreiber der Residenz Gustav, die di Gallo Gruppe, in einer Presseaussendung mit: «Wir bedauern die Schliessung der Residenz Gustav ausserordentlich. Aber die betriebswirtschaftlichen Realitäten liessen uns keine andere Wahl», sagt Raphael di Gallo, Delegierter des Verwaltungsrats.

«Ich versuche, Menüs zu kochen, die verständlich sind und so Erinnerungen hervorrufen oder Emotionen auslösen.»
Antonio Colaianni

Eigentümer des Gebäudes sind die Schweizerischen Bundesbahnen (SBB), an die die Bewirtschaftung der Immobilie mit 1. Oktober 2020 wieder übergehen wird. Von der Schliessung sind insgesamt 50 Mitarbeitende des Restaurants und der Residenz betroffen – mit ihnen möchte man im Falle von Kündigungen einen Sozialplan erarbeiten. Zudem möchten die Betreiber einzelnen Mitarbeitenden nach Möglichkeit Stellen in anderen Betrieben der di Gallo Gruppe anbieten.

Welche Pläne Colaianni selbst nach seiner Zeit im «Gustav» verfolgt, bleibt noch offen.

www.gustav-zuerich.ch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Neu: Nenad Mlinarevic’s Küche in der «Sonne»

Die Küche des Spitzenkochs gibt es ab sofort auch in Form von Selbstbedienung in der «Sonne am See» direkt am Zürichsee in Küsnacht.

News

Bindella übernimmt «Chez Donati» in Basel

Seit 14. Jänner 2020 ist Bindella neuer Gastgeber des Basler Traditions-Restaurants an der St.-Johanns-Vorstadt.

News

Event-Cuisine: Ganz grosses Kino

Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

News

Die Top 10 internationalen Restaurants in Zürich

Sich einmal durch die Küchen der Welt zu essen, ist in Zürich ein Leichtes. Schliesslich hat die Stadt eine überaus vielfältige internationale...

News

Q.linarischer Genuss am Ufer des Heidsees

Ankommen, einkehren, den Alltag abstreifen und sich nach allen Regeln der q.linarischen Kunst verwöhnen lassen – Herzlich Willkommen im «Restaurant La...

Advertorial
News

Stefan Iseli übernimmt «Restaurant Limmathof»

Nach drei Monaten kehrt Iseli als neuer Gastgeber des «Limmathof» in die Zürcher Gastro-Szene zurück – inklusive seiner unverkennbaren Weinauswahl.

News

Top-Asiaten in der Schweiz

Fernweh nach Asien? Eine Fahrt mit der Tram, dem Auto oder der Bahn genügt vielleicht schon, um sich wie mitten in Asien zu fühlen. Falstaff hat die...

News

Die spektakulärsten Restaurants der Welt

Dinieren im Unterwasser-Restaurant, ein 3-Gänge Menü im Ewigen Eis oder doch ein Drink hoch über Felsklippen. Diese Locations faszinieren ganz...

News

Die beliebtesten Schweizer Locations am Wasser

Das Restaurant «Pier 8716» ist mit beinahe 57 Prozent die Lieblings-Location am Wasser, an zweiter Stelle rangiert das «Restaurant Prisma» des...

News

»Dstrikt Steakhouse«: Meat & Greet

Im »Dstrikt Steakhouse« des »The Ritz-Carlton, Vienna« wird Fleischeslust nach New Yorker Vorbild auf hohem Niveau zelebriert.

News

Daniel Humm und Will Guidara beenden Partnerschaft

Der Spitzenkoch und sein Geschäftspartner trennen sich aufgrund von unterschiedlichen Auffassungen, Humm kauft Guidaras Anteile am «Eleven Madison...

News

»Pastamara«: Ciao belissima!

Mit dem Restaurant »Pastamara – Bar con Cucina« hat »The Ritz-Carlton, Vienna« einen der besten kulinarischen Hotspots von Wien aufgesperrt.

News

René Graf übernimmt «Schloss Bottmingen»

Der langjährige Geschäftsführer des «Stucki by Tanja Grandits» übernimmt ab sofort die Leitung des Restaurants in Bottmingen.

News

Gordon Ramsay plant 100 neue Restaurants

Durch eine Investition in Höhe von 100 Millionen US Dollar kann der britische TV-Koch in den nächsten fünf Jahren 100 neue Restaurants in den USA...

News

«Vitznauerhof»: Erster Fine Dining Boat-Drive-in

FOTOS: Die Kreationen des niederländischen Spitzenkochs Jeroen Achtien können es ab sofort auch am Boot im Vierwaldstättersee genossen werden.

News

«Café Boy»: Gastgeber verlassen ihr Lokal

Im «Café Boy» im Sihlfeld heisst es nach neun Jahren Abschied nehmen: Stefan Iseli und Jann-M. Hoffmann wollen neue Wege gehen.

News

Magnus Nilsson gibt sein «Fäviken» auf

Der schwedische Spitzenkoch wird nach elf Jahren das Restaurant im Dezember 2019 verlassen, womit es für immer schliessen wird.

News

«Lampart’s»: Gastgeber verlassen ihr Restaurant

Nach 20 Jahren wollen Anni und Reto Lampart, die Gastgeber des Gourmet-Restaurants, zu neuen beruflichen Ufern aufbrechen.

News

Rätsel um Lebensmittelvergiftung im «Riff»

Das spanische Sternerestaurant von dem deutschen Spitzenkoch Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18...

News

«Casa Caminada»-Crew kocht auswärts

Von Fürstenau nach Valendas: Während der Renovierung der Beiz kocht die Caminada-Crew bis Ende April im «Gasthaus am Brunnen».