Auch bei Weissweinen: Besser alt

Unter der Federführung von Luc Massy wird ein Jahrgangslager für den Dézaley angelegt.

© Faber & Partner

Unter der Federführung von Luc Massy wird ein Jahrgangslager für den Dézaley angelegt.

© Faber & Partner

Alle lieben den jungen Chasselas. Dass seine besten Weine grossartig reifen, wissen nur wenige. Klar, der Chasselas, die wich-tigste Weissweinsorte der Westschweiz, ist vor allem ein bekömmlicher, unaufdringlicher, süffiger und erfrischender Apérowein, eine Art «Vin de soif», ein quellwasserklarer Wein gegen den Durst. Sein grösstes Plus ist aber, dass er sensationell gut zu reifen vermag – vorausgesetzt, er stammt aus einem hervorragenden Terroir. Denn wie im Burgund die besten Böden dem Pinot Noir ihren unverwechselbaren Stempel aufdrücken, veredeln auch in der Westschweiz die nobelsten Terroirs den Chasselas. Natürlich verliert er im Alter seine jugendliche Unbekümmertheit. Dafür verbreitert sich sein aromatisches Spektrum, sein Profil wird markanter und gleichzeitig interessanter. Mineralische, honigartige und nussige Noten treten hervor, und die sortentypische Bitterkeit wird noch stärker als strukturierendes Element wahrgenommen.

Der renommierte Weinjournalist Andreas Keller sagt: «Sowohl in der Waadt als auch im Wallis findet man verblüffende Beispiele für gut alternde Chasselas. Wie kaum eine Sorte verändert sich der Chasselas im Lauf der Jahre, er wird zu einem völlig anderen Wein und ähnelt plötzlich einem alten weissen Burgunder.» Solche Weine zehn und mehr Jahre zu behalten sei natürlich Liebhaberei, doch sie würden zu unvergesslichen Genussmomenten verhelfen.

Luc Massy erzeugt ­Dézaley mit  Alterungspotenzial.

Luc Massy erzeugt -Dézaley mit Alterungspotenzial.

© Faber & Partner

Luc Massy von der Domaine Le Clos du Boux in Epesses heisst ein weiterer Kronzeuge. Sein Dézaley Chemin de Fer gehört zu den kraftvollsten Vertretern der Appellation. Luc Massy ist Präsident der Vereinigung «La Baronnie du Dézaley». Sie hat zwölf Mitglieder und hat sich die Förderung des Dézaley, dieses «mythischen, bereits seit einem Jahrtausend gefeierten Weins», auf die Fahne geschrieben. Ausgehend von der Erfahrung, dass sich ein gelungener Dézaley erst nach einem Jahr zu öffnen beginnt und sich die weiteren fünf bis zehn Jahre stetig verbessert, haben sich die Mitglieder verpflichtet, ein Jahrgangslager anzulegen, das der anspruchsvollen Gastronomie, aber auch interessierten Dézaley-Liebhabern erlaubt, sich mit schön gereiften älteren Weinen einzudecken.

Aus der Grand-Cru-Lage Dézaley reift der Chasselas besonders gut.

Aus der Grand-Cru-Lage Dézaley reift der Chasselas besonders gut.

© Faber & Partner

Ab und zu organisiert die Baronnie Degustationen von alten Jahrgängen. Unvergesslich ist eine Verkostung, die bereits vor einigen Jahren stattgefunden hat: Zusammen mit der befreundeten Walliser Vereinigung «Vétroz Les Grands Crus» lud sie zur Degustation, die von 1999 bis ins Jahr 1971 zurückführte. Dézaley wie Fendant vermochten zu brillieren. Höhepunkte der Vertikalverkostung waren die Fendants Grands Crus de Vétroz 1994 von André Fontannaz und Balavaud 1987 von Jean-René Germanier; die Dézaleys L’Arbalète 1983 von Testuz und Marsens de la Tour 1971 von Charles Dubois. Alle hatten sie ihre Frische bewahrt und eine neue Dimension dazugewonnen. Der Älteste begeisterte mit einer ihm nie zugetrauten Rüstigkeit.

Das heisst nun freilich nicht, dass alle Chasselas-Weine gereift werden müssen. Die meisten Tropfen schmecken in ihrer Jugend immer noch am besten. Es lohnt sich aber, als weissen Lagerwein auch einige Chasselas aus anerkannt guten Lagen einzukellern. In zehn oder mehr Jahren wird man sich an geläuterten Weinen delektieren dürfen und Winzerdoyen Louis-Philippe Bovard zustimmen – dem Erzeuger der Dézaley-Ikone Médinette und Begründer des «Conservatoire Mondial du Chasselas», eines zu Studienzwecken errichteten Pflanzgartens von 19 verschiedenen Chasselas-Typen: «Der Chasselas ist ein einmaliges kulturelles Erbe, das nicht nur ein Symbol für die Einzigartigkeit der Schweiz ist, sondern auch für einen Weinstil, der zurück zu Finesse, Eleganz und Leichtigkeit geht.»

Tasting: Best of reife Weine

Aus dem Falstaff Magazin Nr. 03/2017.

Mehr zum Thema

News

Grosse Boucherville Degustation und Gewinnspiel

125 Weine im «X-TRA» in Zürich degustieren und jetzt ein Weinpaket von Joh. Jos. Prüm im Wert von CHF 192.– CHF gewinnen!

News

Wallis: Am Puls der Ernte

Bei dem neuen Event von Les Vins du Valais kann die Weinlese hautnah an der Seite der Winzer erlebt werden – mit festlichem Abschluss.

News

Jardin des Vins in Bern

15 Walliser Winzer, 150 Spitzenweine, 21 verschiedene Rebsorten: Ab 24. August findet die Jardin des Vins in Bern statt.

News

Schafuuser Wiiprob: Die besten Weine der Deutschschweiz

Die Schaffhauser Winzer gewannen insgesamt 37 Expovina-Medaillen: Alle prämierten Weine stehen ab 23. August zur Degustation bereit.

News

Die Top 5 Weinhotels in der Schweiz

FOTOS: Wir zeigen fünf aussergewöhnliche Hotels, die sich dem Thema Wein verschrieben haben und stellen die vinophilen Angebote vor.

News

Ullrich und Ziereisen übernehmen Weingut Riehen

Jacqueline und Urs Ullrich übernehmen zusammen mit Hanspeter Ziereisen das Weingut Riehen bei Basel.

News

Pures Weinvergnügen

Mag. Christian Klingler setzt mit Winemaker Hannes Trapl alles daran, sowohl mit den PUR-Weinen aus der Wachau als auch beim Roten aus Carnuntum...

News

Italienisches Dorf samt Weingut steht zum Verkauf

FOTOS: Ein eigenes Weingut inmitten der Toskana inklusive Dorf: Um rund acht Millionen Franken kann der gesamte idyllische Ort gekauft werden.

News

World Champions: Luciano Sandrone

Vor vierzig Jahren startete Luciano Sandrone als Nobody mit 1'500 Flaschen Barolo Cannubi Boschis. Heute ist er ein Star, erzeugt ein Vielfaches und...

News

Federspiel-Sets der Domäne Wachau gewinnen!

Mit unerschöpflicher Begeisterung widmet sich die Domäne Wachau der Vielfalt der Wachauer Rieden und bringt diese in herkunftsgeprägten Weinen zum...

Advertorial
News

Die besten Rosé-Weine in Italien

Die Rosati Trophy wurde vom Roséwein «Si» vom Betrieb «Duemani» gewonnen. Der «Baldovino Cerasuolo» von Valentina und Luigi Di Camillo wurde zweiter...

News

Die Sieger der Grillo Trophy 2018

Grillo entsteht aus der gleichnamigen autochthonen Traubensorte in Sizilien. Seit einigen Jahren wird er sortenrein ausgebaut und erfreut sich...

News

Swiss Wine Tasting 2018

Die Elite der Schweizer Winzer ist Ende August wieder auf dem Schiffbau vertreten. Es ist mittlerweile die grösste Ausstellung von Schweizer Weinen.

News

Weinguide 2018/2019: Best of Südtirol

Südtirol zeigt einen breiten Reigen ausgezeichneter Weine. Bei Weissweinen sind es vor allem Weissburgunder, Sauvignon Blanc und Gewürztraminer.

News

Chasselas Trophy 2018: Schweizer Terroir-Könner

Falstaff präsentiert die besten Chasselas der Schweiz: Der Trophy-Sieg geht an die Domaine Louis Bovard mit dem Ilex Calmin Grand Cru 2017. Alle...

News

Verdicchio: Der beste Fischwein der Welt

Aus der Verdicchio-Traube werden in den Marken in Mittelitalien feinste Weine gekeltert: duftig, rassig, mineralisch und langlebig. Der ideale Wein zu...

News

Weissen-Rat: Top 10 europäische Weissweine

Europas Weissweine haben einiges zu bieten. Drei Falstaff-Experten verraten ihre Highlights aus fünf Ländern.

News

Reifer oder junger Wein: Zwei Plädoyers

Ulrich Sautter, Falstaff Wein-Chefredakteur Deutschland, tritt für gereifte Weine ein während Christoph Teuner, Herausgeber Falstaff Deutschland, das...

News

Die Zeitreise der Weissweine

Reifen Weissweine anders als Rotweine? Und wenn ja, was sind die Unterschiede? Eine Spurensuche.

News

Lauriers de Platine Terravin: Erneuter Triumph eines Féchy

Als hart bedrängter Sieger triumphierte der süffig-saftige Féchy der Brüder Bettems. Er besitzt ausgeprägten Terroircharakter, Eleganz und Finesse...