Das International Cooking Summit ChefAlps findet am 7./8. Juni 2015 in Zürich statt ©zvg
Das International Cooking Summit ChefAlps findet am 7./8. Juni 2015 in Zürich statt ©zvg

Am kommenden Sonntag und Montag, 7./8. Juni 2015, startet das zweitägige International Cooking Summit ChefAlps in der Zürcher Eventhalle StageOne. Profis und Nachwuchstalente aus der Gastronomie und Hotellerie sowie ambitionierte Hobbyköche und leidenschaftliche Foodies sind hier an der richtigen Adresse. Die Schweizer und internationale Kochelite gibt sich zum vierten Mal ein Stelldichein, um Erfolgsrezepte in der Haute Cuisine auszutauschen. Diesmal stehen Bühnen-Kochshows auf dem Programm mit neun Spitzenköchen aus Europa, die durch ihren Unternehmergeist und Mut zum Unkonventionellen von sich reden machen. Darunter Andoni Luis Aduriz aus Spanien, der mit seinem Restaurant «Mugaritz» erneut auf Platz sechs in der Weltspitze bestätigt wurde, sowie Mauro Colagreco aus Frankreich, den die Jury mit seinem Restaurant «Mirazur» aktuell wieder auf Platz 11 in die «The World’s 50 Best Restaurants 2015»-Liste gewählt hat.

Sonntag: Ek, Aduriz, Oldani, Geisler
Die Bühnenshows vom Sonntag starten mit dem schwedischen Spitzenkoch Magnus Ek. Mit seinen konsequent auf regionalen Zutaten basierenden Gerichten gilt Ek als Pionier der nordischen Naturküche. Danach zeigt der spanische Avantgardekoch Andoni Luis Aduriz mit seinen «essbaren Steinen» oder den aktuellen «Taschentüchern im Blumendekor», warum er als der mutigste Meister des experimentellen Spiels gilt. Für spannende Erkenntnisse wird auch der POP-Kulinarik-Erfinder Davide Oldani aus Italien sorgen – auch um zu erfahren,wie es Oldani gelingt, seinen Gästen eine sternegekrönte Küche zu erstaunlich moderaten Preisen servieren zu können: Ein Vier-Gang-Menü kostet in seinem Restaurant D’O nur 32.- Euro. Christian Geisler setzt zum Abschluss des Tags einen weiteren Hohenpunkt. Der junge Spitzenkoch begeistert im «Kunsthof Uznach» mit raffiniert-subtilen Aromenkombinationen. Als Berater und Restaurantpächter steht ihm Marcus G. Lindner, Executive Chef im Luxushotel The Alpina Gstaad, zur Seite.

Montag: Bourdas, Niederkofler, Colagreco, Rauch, Bau
Der Seafoodspezialist Alexandre Bourdas aus Frankreich startet am Montag mit seiner Erfolgsformel «Geschmack – Qualität – Natur» durch. Gefolgt vom Vier-Hauben-Starchef Norbert Niederkofler aus Italien, der jede Menge kulinarische Denkanstösse liefern und zeigen wird, was hinter seinem interdisziplinären Forschungsprojekt «Cook the Mountain» steckt, das an der EXPO 2015 in Mailand für Furore sorgt. Superlative Aha-Erlebnisse verspricht ebenfalls die Bühnenshow des gebürtigen Argentiniers Mauro Colagreco, der aus Frankreich anreist. Richard Rauch, Österreichs hoch gefeierter «Koch des Jahres 2015», wird auf der Bühne Kreationen demonstrieren, die sein ländliches Wirtshaus in der Steiermark zum Sternerestaurant gemacht haben. Es wird sich lohnen, auch diesen Symposiumstag bis zum Ende auszukosten: Drei-Sternekoch Christian Bau wird zum Abschluss unter anderem mit Kreationen wie «Memories of Japan» und «Island Shrimps» seinen unvergleichlich eigenständigen «bau.stil» dokumentieren.

Weitere Spitzenköche im Talk
Im Publikum und beim Talk auf der Bühne werden auch die Spitzenköche Andreas Caminada und Thomas Dorfer anzutreffen sein sowie Heinz Reitbauer, der in den «World’s 50 Best Restaurants 2015» mit seinem Restaurant «Steiereck» um einen weiteren Rang auf Platz 15 aufstieg. Ebenso wie die Spitzenköche Benoît Violier und Norbert Niederkofler stehen sie als ChefAlps- Botschafter mit ihrem Namen hinter dem International Cooking Summit.

Markthalle und Galerie mit über 30 Ausstellern
Bereits vor dem Beginn der Bühnenshows und in den Pausen haben die Besucher Gelegenheit, neue und nicht alltägliche Produkte für die gehobene Gourmetküche durch Livedemonstrationen und Degustationen kennenzulernen – darunter hochwertige Produkte wie Öle, Essige oder Schokolade, erlesene Weine und Bier, feinste Zutaten, exklusive Ausstattungen, aussergewöhnliche Kochbücher und vieles mehr.

Wer der Warteschlange an der Tageskasse entgehen will, sollte sich ein Ticket via Starticket im Online-Vorverkauf sichern

INFO
chef-alps.com

 

 

(Claudio Del Principe)

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