Almen: Genussvoller Boden

Vor dem beeindruckenden Bergpanorama von Langkofel und Plattkofel breitet sich die wunderbar wanderbare Seiser Alm aus.

© IDM Südtirol | Oscar van de Beek

Vor dem beeindruckenden Bergpanorama von Langkofel und Plattkofel breitet sich die wunderbar wanderbare Seiser Alm aus.

© IDM Südtirol | Oscar van de Beek

Mitten in den sagenumwobenen Dolomiten liegt Europas grösste Hochalm: die Seiser Alm. Ihre einzigartige Landschaft breitet sich auf satten 56 Quadratkilometern aus. Die Nutzung der Hochalm reicht weit zurück. Schon um 1600 beschrieb Marx Sittich von Wolkenstein, einer der ersten Chronisten Südtirols, die Alm in seiner «Tiroler Landbeschreibung».

Outdoor-Erlebnisse

Mit rund 300 Sonnentagen pro Jahr, dem atemberaubenden Ausblick auf die zerklüfteten Gipfel der Dolomiten und mit ihrer vielseitigen Flora ist die Alm ein Reiseziel, das nicht nur Naturliebhaber begeistert. Am besten lässt sich die einzigartige Natur auf der Seiser Alm aktiv erleben. Hier oben verbinden sich atemberaubende Outdoor-Erlebnisse mit genussvollen Momenten.

Genussvoll Wandern

Eine Auszeit auf der Alm und den umliegenden Dörfern Kastelruth, Seis, Völs am Schlern und Tiers am Rosengarten entführt mitten in die sagenumwobenen Dolomiten und ihre magischen Plätze. Und die lassen sich bei einer genussvollen Wanderung auf ideale Art erkunden. Bevorzugt im Herbst, denn dann ist die Seiser Alm besonders schön. Von Compatsch beispielsweise geht es über die «Ritsch Schwaige» bis hin zur «Gostner Schwaige», geführt von Martha Silbernagl, auch Hexe Martha genannt.

Auf einer Wanderung lernt man die Sagen und Legenden der Alm kennen, sammelt herbstliche Kräuter und erfährt alles über die «Schlernhexen», Sagenfiguren aus Südtirol, die besonders im Gebiet um Schlern in Erzählungen auftauchen, und den Hexenmeister «Kachler Hans», dessen Leibgericht die «Schwarzplentenen Knedl» sind. Letztere, traditionelle Buchweizenknödel, waren früher ein Armeleuteessen, heute sind sie eine Spezialität.

Kulinarische Tradition

Buchweizen steht dann auch im Fokus, wenn Haubenkoch und Hüttenwirt Franz Mulser köstliche Gerichte rund um die Süd­tiroler Kulturpflanze zubereitet – ein Einblick in die kulinarische Tradition der ­Seiser Alm, deren unzählige Sagen und Legenden sich häufig um den Buchweizen drehen.

Natürlich kommen auch die zuvor gesammelten Wildkräuter zum Einsatz. Ein Gaumenschmaus – nicht nur für Mystikliebhaber. Um die Einkehr in einer Hütte kommen Gourmets auf der Seiser Alm nicht herum. Das Angebot ist schliesslich mannigfaltig. Egal, ob urige Hütte oder Gourmetchalet, Geniesser finden auf der Seiser Alm immer ­etwas Passendes. Auf den Teller kommen ­traditionelle Gerichte aus der Region, die vornehmlich aus einheimischen Produkten kreiert werden.

Eier und Milch für Leckereien wie Knödel, Herrengröstl, Kaiserschmarrn oder Buchteln kommen in der Regel frisch vom Bauernhof um die Ecke. Traditionell sind die Hütten familiengeführt, und natürlich wird – wie auch im Rest der Region. Gastfreundschaft grossgeschrieben. Für wandernde Gourmets bietet sich eine Hüttenwanderung auf der Seiser Alm geradezu an.

Spektakuläre Aussicht

Dabei lernt man die unberührte Natur kennen, genauso wie die traditionellen Seiten der Alm. Sonnaufgänge auf über 2500 Metern Höhe, gesellige Abendessen oder ganz einfach wohltuende Zeit für sich und seine Lieben inklusive. Natürlich lassen sich die beliebten Hütten auch mit dem Mountainbike oder ganz romantisch mittels Kutschfahrt erreichen. Auf der Seiser Alm kommt einfach jeder auf seine Kosten.

Bei Sexten im Hochpustertal liegen die berühmten Drei Zinnen. Dort den Sonnenaufgang zu erleben und anschliessend die majestätischen Spitzen zu umrunden, bleibt unvergesslich. Auf der Rossalm kann man sogar für einen Tag Hüttenwirt spielen. In Brixen und Umgebung warten Urlaubserlebnisse zwischen Tradition, Genuss und gesunder Bewegung.

Die Almen erleben

Von Mitte Oktober bis Mitte November laden die «Almgschichten» ein, Land und Leute auf sehr persönliche Weise kennenzulernen. «Echte Qualität am Berg» wird in Meran und Umgebung und im Vinschgau geboten. Diese Initiative stellt Almgasthäuser, Berghütten und Schutzhütten in den Mittelpunkt, die sich authentischer alpiner Qualität verschrieben haben. In der kostenlosen App erhält man Informationen zu allen ausgezeichneten Betrieben, Vorschläge für verschiedene Wandertouren und Rezepte zum Nachkochen.

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