Abba, Autos, Sterneküche und viel Italianità

Nicht nur der Franciacorta versprühte an diesem Abend italienischen Flair.

© Falstaff

Nicht nur der Franciacorta versprühte an diesem Abend italienischen Flair.

Nicht nur der Franciacorta versprühte an diesem Abend italienischen Flair.

© Falstaff

Die glitzernden Roben der Damen streiften fast den Boden der Eingangshalle im Zürcher Kongresshaus. Die Herren in ihren dunklen Anzügen führten sie galant an den neuesten Automodellen von Maserati, Alfa Romeo und Jeep vorbei. Die Italianità war am vergangenen Samstagabend bereits im Foyer zu spüren, wo die besondere Go-Italy Gala Night begann, organisiert von der Italienischen Handelskammer für die Schweiz.

Einen Stock höher begrüssten sich Bekannte mit herzhaftem Gelächter und einem Glas Franciacorta Brut DOCG von Plozza Vini Brusio, der auch alle weiteren alkoholischen Getränke des Abends stellte. Die Live-Töne des Saxophonisten unterstrichen die feierliche Stimmung und man musste sich fast ein bisschen zusammenreissen, um nicht zu viele der feinen Häppchen zu probieren. Schliesslich konnte man im Hauptraum nebenan bereits die gedeckten Tafeln erspähen.

Grosses Wohnzimmer

Der grosse Saal bot einen zauberhaften Anblick mit seinen weissen Tischen, den edlen Hussen über den Stühlen, Hunderten von Gabeln, Messern, Tellern und Gläsern. Die Kerzen auf den Tafeln bildeten ein riesiges Lichtermeer – ein wunderschöner Auftakt in die winterliche Festzeit.

Kaum hatten alle der 240 Gäste Platz genommen, wurde bereits die erste Vorspeise serviert:  Vitello tonnato. Der Ablauf war perfekt organisiert, die Kellner freundlich und das fein geschnittene Kalbsfleisch mit der Thonsauce hat den Gaumen geweckt für ein exklusives viergängiges Menu. Zubereitet hat es der ausgezeichnete Sternekoch, Antonio Colaianni (ein Michelin Stern) der die Gäste auf eine kulinarische Reise durch die delikate italienische Küche geschickt hat. Die ging weiter mit Fregola sarda, dem typischen sardischen Pastagericht, hier mit Kürbis, Rosmarin und Steinpilzen. Von den Tischen hörte man ein gemütliches Durcheinander von Italienisch und Schweizerdeutsch, Anekdoten aus den Heimatdörfern der Besucher und wer gar kein Italienisch sprach, beherrschte es am Schluss des Abends doch ein wenig.

Gaumenkitzel aus der Küche

Zum Hauptgang servierte das emsige Personal sanft geschmorte Rinderhaxe, Rindstatar mit frischen Kräutern, Kartoffelcrème und Tropea-Zwiebeln. Letztere hielt manch einer (der Schweizer) zuerst für Rotkraut, doch der italienische Tischnachbar klärte auf, dass diese aus Kalabrien stammten und weltweit als süsseste Zwiebel bekannt seien. Tropea ist besonders mild, bekömmlich und sorgt für weniger Ausdünstungen.

Gut gewählt vom Koch, denn am späteren Abend kam man sich durchwegs etwas näher…Davor jedoch gab’s zuerst das Nougat-Halbgefrorene mit Marroni-Mousse und Apfel. Eine wunderbare Kombination von Nuss und erdigen Marroni. Kurz noch die Weine notiert, für alle, die sie zuhause ausprobieren möchten: Zur Vorspeise gab’s den Chardonnay IGT 2014, der Seduzione Rosso di Valtellina DOC 2011 begleitete den Pasta-Gang, zur Hauptspeise trank man N°1 – Numero Uno ITG 2011 und zum Dessert gab’s nach dem Espresso einen Grappa N°1 – Numero Uno – allesamt haben die Speisen wunderbar ergänzt und stammen von Plozza Vini Brusio.

Italienische Nobel-Autos durften an diesem Abend natürlich auch nicht fehlen.
Italienische Nobel-Autos durften an diesem Abend natürlich auch nicht fehlen.

Foto beigestellt

Musikalische Begleitung

Nach dem Menu liess man sich zufrieden im Stuhl zurückfallen – genau der richtige Moment für eine kurze Rede. Vincenzo di Pierri, Präsident der Italienischen Handelskammer für die Schweiz sagte, er freue sich, dass man in der Schweiz in allen möglichen Berufspositionen Italiener finde. Dass die Durchmischung klappt, zeigte sich im Kleinen an diesem Abend: Die italienisch Sprechenden übersetzten die Rede ohne zu zögern für ihre Tischnachbarn.

Danach gehörte die Bühne ganz den Stars des Teatro Nazionale Mailand, welche exklusiv und live in Zürich gesungen haben: Sie performten Welthits von Abba, den Bee Gees und Alan Menken der legendären Musicals «Die Schöne und das Biest», «Mamma Mia!», «Sister Act» und «Saturday Night Fever». Das Publikum genoss im Stillen – fast sah es so aus, als ob das Menu doch ein wenig zu mächtig gewesen war. Doch es wäre nicht die «Go-Italy» Night, wenn die Damen und Herren nicht doch noch das Tanzbein geschwungen hätten. Es dauerte zwar ein kleines Weilchen, aber plötzlich stürmten die Gäste die Fläche vor der Bühne und tanzten miteinander bis zum allerletzten Ton der Musical-Darsteller – übrigens alles sagenhafte Sänger und Musiker!

All Night Long

Wer noch ein bisschen Energie in den Waden spürte, ging hinüber in den Nachtclub Adagio, wo man die Nacht bei einem letzten Tänzchen und einem «Schlumi» ausklingen liess –  oder wie es auf Italienisch heisst und wir gelernt haben: il bicchiere della staffa. Ein wunderbarer Abend, der noch lange nachklingt, wo aus Tischnachbarn Freunde wurden und man die Italianità in ihrer vollen «Grandezza» feierte.

www.cathrinmichael.com

Mehr zum Thema

  • Die besten italienischen Weine gibt es bei Spar. / © Shutterstock
    07.11.2015
    Spar erhält «Best of Italien»-Weindiplom
    Preisregen für die Detailhandelskette Spar bei der Expovina in Zürich.
  • Die Weinberge um Valdobbiadene produzierten dieses Jahr guten Prosecco. / © Shutterstock
    05.11.2015
    Prosecco-Ernte 2015: Gute Nachrichten aus Italien
    Die Weinernte im Norden Italiens ist eingebracht, die Trauben sind sehr aromatisch und fruchtbetont.
  • Villa Antinori Riserva: Der neueste Wein vom Kultwinzer Antinori. / Foto beigestellt
    03.11.2015
    Spitzen-Chianti vom Kultwinzer
    Neues von Tignanello-Vater Piero Antinori: Villa Antinori Riserva, ein Genuss zu scharfer Pasta.
    Advertorial
  • Das Weingut St. Michael-Eppan setzt auf edle Weisswein-Cuvées. / Foto beigestellt
    28.09.2015
    Südtiroler Weine auf dem Vormarsch
    Mit 5000 Hektaren macht die Region nicht einmal 0,75 Prozent der italienischen Weinproduktion aus. Doch im Zuge der Falstaff-Verkostung für...
  • Mehr zum Thema

    News

    Restaurant der Woche: Gambrinus

    Pasta wie in Italien: Im Restaurant «Gambrinus» in Weinfelden werden die Nudeln vor den Augen der Gäste hergestellt.

    News

    Wein und Kulinarik am Schaffhauser Gourmet-Festival

    Im Mai findet das Gourmet-Festival bereits zum 16. Mal statt – Restaurantbesucher erwarten feine Menüs begleitet von Weinen aus dem Schaffhauser...

    News

    Top 10 Rezepte mit Spargel

    Der kulinarische Fühlingsbote hat jetzt Hochsaison – wir haben köstliche Rezepttipps gesammelt.

    News

    Restaurant der Woche: Rubino

    Im Basler Restaurant «Rubino» werden mehrgängige Menüs, je nach Vorliebe mit Fisch, Gemüse oder Fleisch, serviert.

    News

    Wie kommt das Schnitzel nach Coachella?

    Im Zentrum von Palm Springs im kalifornischen Coachella Valley zeigt der Tiroler Johannes Bacher den Amis, was eine «Authentic Austrian Cuisine» ist.

    News

    Produkttest Räucherlachs – Es gibt Lachs, Baby!

    Räucherlachs ist eine beliebte schweizer Delikatesse. Aber welcher ist der beste? Falstaff hat verschiedene Produkte aus Wildfang für Sie getestet.

    News

    Gewinnspiel: Tickets fürs «Genuss Film Festival»

    Anfang Mai geht das Genuss Film Festival in die vierte Runde – gewinnen Sie Tickets für das Opening oder Closing.

    Advertorial
    News

    Restaurant der Woche: Prato Borni

    Spitzenkoch Heinz Rufibach kombiniert im Zermatter «Prato Borni» regionale Produkte mit mediterranen Aromen und Zutaten.

    News

    Ei, Ei – Resteverwertung nach Ostern

    Rezepte: Haben Sie Ostereier oder -schinken übrig? Wir sagen Ihnen, was Sie daraus machen können.

    News

    Tischgespräch mit Charles Aznavour

    Die Chanson-Legende im Falstaff-Talk über Grossvaters Küche und frisches Baguette.

    News

    Lachs aus den Alpen

    Die Schweiz ist ein Lachsparadies. Egal ob Zucht mitten in den Bergen oder Räuchereien mit Weltruf: Lachsliebhaber kommen hierzulande auf ihre Kosten....

    News

    Gewinnspiel: Mit Falstaff Karriere zu den ChefAlps 2018

    Falstaff Karriere verlost 3 x 2 Tickets für die ChefAlps am 27. und 28. Mai 2018 in Zürich.

    News

    Die besten Bärlauch-Rezepte

    Ob eine klassische Bärlauchcremesuppe, ein würziges Pesto oder als Begleiter für Hauptgerichte: Der grüne Alleskönner hat Hochsaison.

    News

    FRAG DEN KNIGGE! Darf ich eine ausgestreckte Hand ausschlagen?

    Spitzenkoch Toni Mörwald beobachtet, dass sich Damen und Herren beim Empfang schwerer tun als früher. Für Knigge eine Entspannungs-Frage.

    News

    Restaurant der Woche: Restaurant Burg

    In der «Burg» in Au gibt es neben herausragenden Fleischgerichten auch ein grosses Wein- und Biersortiment.

    News

    Wissenschaft: Ei, wie fein!

    Jahrhundertelang schrieben Kulturen dem Ei magische Kräfte zu. Was ist davon übrig? Ein Update zur Hochsaison Ostern.

    News

    Neue Gastronomie für das Kempinski Marbella

    FOTOS: Schiffe, Weltreisende und Witzbolde – Die Inspiration der ungarischen Zsidai Group für die neuen Restaurants im Kempinski Hotel Bahia in...

    News

    Best of: Genuss-Märkte in der Schweiz

    Diese Märkte laden zum genüsslichen Verweilen, Probieren und Einkaufen ein.

    News

    Ludwig Hatecke: Der Kreative unter den Metzgern

    Für Ludwig Hatecke ist das Metzgerhandwerk mehr als blosse Fleischverarbeitung. Aus Fleisch kreiert er kleine Kunstwerke. Wir haben ihn in seiner...

    News

    Das beste Ei der Welt

    Eigentlich wollte Paolo Parisi zartes Geflügelfleisch herstellen. Doch bevor es dazu kam, schlüpfte aus der Henne das beste Ei der Welt.