Wir feiern 35 Jahre FALSTAFF. Als wir vor sieben Jahren dieses wundervolle Magazin von den Gründern Helmut Romé und Hans Dibold zu 100 % erwarben, dachten wir zuerst an ein «schönes Hobby». Spätestens als wir mit unserer Kreativ-Mannschaft die Köpfe rauchen ließen, um aus dem bis dahin primären Weinmagazin ein «Magazin für kulinarischen Lifestyle» zu kreieren, war klar: Das wird kein Hobby, sondern harte Arbeit!

Heute ist FALSTAFF aus der deutschsprachigen Wein- und Gourmetszene nicht mehr wegzudenken. Irgendwie haben wir den idealen, höchst beliebten Redaktionsmix gefunden: Rund 50 % der Berichterstattung widmen sich Wein und Spirits, 30 % sind Gourmet- und 20 % Reisestorys. FALSTAFF ist in einer Zeit, in der Print totgesagt wird, eine einzige Erfolgs­story. Rund 60 MitarbeiterInnen erwirtschaften einen Umsatz von rund 11 Millionen Euro, und auch bei den Anzeigen legen unsere Publikationen jährlich fast zweistellig zu. Extrem erfolgreich sind dabei die Guides wie der Restaurant-, Wein- oder Heurigenguide – alles selbstverständlich auch online, wo wir unsere Zukunft sehen. Wohin geht die Reise von FALSTAFF? Wir werden weiterhin sehr stark expandieren. Allein in Deutschland drucken wir 60.000 Exemplare und sind nach 5-jähriger Marktpräsenz auf einem extrem guten Weg. Die Schweiz gilt als kleiner, aber feiner Gourmetmarkt, auf dem FALSTAFF fulminant aufgenommen wurde. Und Österreich? Hier soll die Wein- und Gourmetszene auch in Zukunft ohne FALSTAFF nicht mehr denkbar sein. Im weitesten Leserkreis erreichen wir eine halbe Million ÖsterreicherInnen, die sich pro Ausgabe 160 Minuten (!) mit FALSTAFF beschäftigen.

Falstaff Herausgeber: Wolfgang M. und Angelika Rosam / © Ingo Pertramer
Falstaff Herausgeber: Wolfgang M. und Angelika Rosam / © Ingo Pertramer

Für uns als Herausgeber hat sich daher das «Abenteuer FALSTAFF» mehr als nur ausgezahlt! Es wird uns auch in den nächsten, hoffentlich sehr vielen Jahren extrem viel Spaß und Freude bereiten. In diesem Sinne: Danke fürs «Mitfeiern» und – ad multos annos!

Die Falstaff Herausgeber Wolfgang M. Rosam und Angelika Rosam


BILDERSTRECKE: 35 Jahre Falstaff
(Texte von Julia Staller)

Mehr zum Thema

News

Fooby: It's a Match

Die Kulinarik-Plattform «FOOBY» motiviert dazu, auch einmal etwas Neues auszuprobieren. Wie wäre es zum Beispiel mit kreativem Food Pairing?

News

Restaurant der Woche: Restaurant Vereinigung

Eine Zürcher Institution: das «Restaurant Vereinigung» ist eine der gemütlichsten Beizen Zürichs. Auf dem Teller landen hier nur nachhaltige und...

News

Der gesündeste Lachs der Welt

Qualität und Geschmack bei Lachs schwanken stark. Gesundheits- bewusste greifen deshalb zu einem Typ aus freier Wildbahn: dem Sockeye.

News

Gourmet-Shortlist: Alles fürs perfekte Picknick

Mit den ersten warmen Sonnenstrahlen zieht es uns wieder hinaus in die Natur, etwa zum Picknick unter freiem Himmel. Falstaff packt den Korb mit...

News

Hausgemachte Pasta: Gold in Streifen

Es dauert lange, kostet Mühe und fordert jeden Hobbykoch – aber wer einmal Tagliatelle, Ravioli oder Spaghetti selbst gemacht hat, wird den Geschmack...

News

Restaurant der Woche: La Riva

Unter Chefkoch Dominque J. Schrotter verwandelt sich das «La Riva» zum Hotspot für Spitzenprodukte und Aromenmanagement.

News

Tischgespräch mit Silvia Schneider

Falstaff spricht mit der TV-Moderatorin und Botschafterin der oberösterreichischen Donauregion über Donauperlen und attraktive Geniesser.

News

Radicchio: Bittersüß wie die Liebe

In der Kälte des Winters entspringt eine wunderbare Pflanze. Der Radicchio betört durch vornehme Bitterkeit und bitten geradezu darum, in Rezepten von...

News

Zürich: Gourmetfestival «The Epicure»

Heiko Nieder lädt Spitzenköche aus elf Ländern in das Zürcher «Dolder Grand»: Darunter Alain Passard, Juan Amador oder Alvin Leung.

News

Vegan Love – Lauren Wildbolz im Porträt

Food-Waste-Aktivistin, Köchin, Kochbuchautorin, Künstlerin und vieles mehr: Lauren Wildbolz ist die angesagteste Vegan-Köchin der Schweiz. Sie lebt...

News

Cortis Küchenzettel: Dem Spargel seine Eier

Endlich wieder Spargel ohne Ende! Ohne Ei aber wäre das edelste Gemüse überhaupt nicht einmal die Hälfte wert.

News

Wo der beste Pfeffer wächst

Timut-Pfeffer aus Nepal, Bergpfeffer aus Tasmanien, Andaliman-Pfeffer aus Sumatra oder in Single Malt Whisky eingelegter Pfeffer aus Indien: Exotische...

News

Magnus Nilsson gibt sein «Fäviken» auf

Der schwedische Spitzenkoch wird nach elf Jahren das Restaurant im Dezember 2019 verlassen, womit es für immer schliessen wird.

News

Voting: Die beliebtesten Brunch- und Frühstücks-Lokale

Gourmet-Lokal, gemütliches Kaffeehaus oder internationales Café: Wo gehen Sie am liebsten Frühstücken und Brunchen? Nomieren Sie jetzt Ihren...

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Restaurant der Woche: Gül Restoran

Türkische Wohlfühloase: das «Gül Restoran» in Zürich bietet türkische Spezialitäten aus dem Holzofen und überzeugt mit netter Atmosphäre.

News

Top 10 Rezepte für den Muttertag

Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süssen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

News

Gruß aus der Küche: Best of Restaurants an der Donau

Gastronomische Hotspots nahe der Donau. Die breite Vielfalt von guten Wirtshäusern bis hin zu feinen Gourmet-Adressen hat Niederösterreich zu einer...

News

Frisch gebeizt: Top 10 junge Zürcher Beizen

Von wegen Beizensterben! Immer mehr alte Zürcher Lokale gelangen in die Hände von innovativen, jungen Gastronomen. Alte Beiz, junger Koch – ein...