25 Jahre gereift: The Balvenie DoubleWood

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Der Malt Master David Stewart MBE ist einer der erfahrensten Malt Masters in der schottischen Whiskyindustrie. Stewart, der bereits im Alter von 17 Jahren in der Destillerie The Balvenie begann Whisky zu destillieren, wurde vor zwei Jahren von Queen Elizabeth II bei einer Zeremonie im Palace of Holyroodhouse persönlich ausgezeichnet. Mit einer Whisky-Erfahrung von mehr als 55 Jahren kreierte er nun die limitierte Edition Double Wood Aged 25 years. Die Geschichte des Double Wood begann bereits 1982, als David mit dem Fass-Finishing zu experimentieren begann, indem er einen gereiften Balvenie in Oloroso-Sherryfässer umfüllte, um ihn ein paar Monate nachreifen zu lassen. Durch dieses Verfahren wird eine zusätzliche Dimension an Aroma, Tiefe und Komplexität eingebracht, die durch keine andere Methode erreicht wird. 1993, das Jahr in dem der originale Double Wood 12 Years in den Handel kam, lagerte er den The Balvenie Double Wood in der Destillerie nahe Dufftown, Schottland ein. Nun wird der 25 Jahre gereifte Balvenie Double Wood endlich präsentiert.

David Stewart: «Als wir den ersten Double Wood 1993 herausbrachten, hätte ich nie gedacht, dass wir irgendwann einmal eine 25 Jahre alte Variante präsentieren würden. Dass wir diese reifere Abfüllung auf den Markt bringen, zeugt vom Erfolg des DoubleWood und seiner Beliebtheit. Das Ergebnis ist eine wunderbare Kombination aus Süße und Würze mit kandierter Orange und etwas Honigsirup in der Nase, gefolgt von einem samtig vollmundigen Aroma mit Noten braunen Zuckers und süsser, getrockneter Früchte. Die zusätzliche Lagerung in amerikanischer Eiche und anschliessend in Sherry-Fässern, sorgt für ein Finishing mit einer Fülle an Eichennoten und der Süsse des Sherrys.»

The Balvenie DoubleWood Agend 25 years wird mit 43 Vol.-% abgefüllt, das ist etwas höher als der  DoubleWood 12 Years  mit 40 Vol.-%.

www.thebalvenie.com

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