Sparkling Special 2021

© Falstaff Verlag

Genuss-Perlen

Schaumwein boomt! Das zeigen auch die Ergebnisse der Falstaff-Sparkling-Trophy 2021, die den besten Schaumweinen in verschiedenen Kategorien eine Bühne bietet und den Kern der neuen Sonderausgabe rund um die prickelnden Genüsse bildet. Für das Special waren unsere Autorinnen und Autoren für Sie in der Welt der Schaumweine unterwegs. Sie präsentieren Hintergründe und Wissenswertes rund um Champagner, Sparklings aus England, Sekt aus Österreich und Deutschland, Schaumwein aus der Schweiz, Spumante, Franciacorta und Prosecco aus Italien, spanischer Cava und Crémant aus Frankreich und Luxemburg.

Das Falstaff Spezial ist im Falstaff-Shop und am Kiosk erhältlich, Abonnenten und Gourmetclubmitglieder erhalten die Sonderausgabe automatisch.

Jetzt Bestellen

INHALT

10 – Schaumwein-ABC
Von A wie «Agraffe» bis Z wie «Zéro Dosage»

16 – Schaumwein-Notizen
Die Redaktion präsentiert das Neueste aus der Schaumweinwelt

18 – Aus der Reserve gelockt
Reserveweine sind das Rückgrat vieler legendärer Champagner

24 – Luxuschampagner
Zehnmal 100 Falstaff-Punkte – mehr Luxus geht nicht

26 – Rohe Meeresfrische
Kreationen mit rohem Fisch, die perfekt mit Schaumweinen harmonieren

34 – Prickelndes am Gaumen
Welchen Einfluss das Prickeln auf die Weinsensorik hat

38 – Brut Britannia
Englands Schaumweinszene ist auf dem Vormarsch

44 – Essay: Bläschen steigen auf
Gero von Randow über die Anziehungskraft von schäumenden Weinen

46 – Magische Champagnerperlen
Champagner zeigt sich beeindruckend innovativ und vielfältig

74 – Prickelnde Crémants
Die acht Crémant-Anbauregionen, ihre Gemeinsamkeiten und Unterschiede

92 – Italienische Perlen
Franciacorta, Prosecco & Co. – die spannendsten «Bollicine»

136 – Der Wert der Zeit
Das deutsche Sektwunder im langfristigen Kontext

154 – Sekt Austria
Der österreichische Sekt ist besser denn je

172 – Spanien olé
Die besten spanischen Schaumweine

178 – Schweizer Präzision
Die Eidgenossenschaft wird zum Schaumweinland    

186 – Etbalierte Exoten
Sparkling erobert neue Anbauzonen

194 – Nachgefragt
Carol Duval-Leroy im Gespräch mit der Falstaff-Redaktion.
 

Tastings

52 – Champagner
80 – Crémants
98 – Italien
140 – Deutschland
160 – Österreich
176 – Spanien
182 – Schweiz
190 – Rest der Welt
193 – Pet Nat