Niederösterreich Spezial 2021

© Falstaff Veralg

«Wining, Dining und Travelling» – das österreichische Bundesland Niederösterreich vereint diese drei Themen so umfassend in seiner Genuss-DNA, dass Falstaff ihm eine ganze Sonderausgabe widmet. Genussmenschen und Weinliebhaber können in Niederösterreich aus dem Vollen schöpfen. Ob die Wachau, das Weinviertel oder die anderen Weinbauregionen, ob Most, Bier, Edelbrände oder die kulinarischen Highlights der Gastronomen und Produzenten – Falstaff hat sie alle im Niederösterreich Special zusammengetragen. Das macht diese Ausgabe zum ultimativen Genuss-Guide für Niederösterreich.

Das Falstaff Spezial ist im Falstaff-Shop und am Kiosk erhältlich, Abonnenten erhalten die Sonderausgabe automatisch.

Jetzt Bestellen

INHALT

8 – »Unser Land ist geprägt von tausenden Aromen«
Landeshauptfrau Johanna Mikl-Leitner über Niederösterreich als Heimat des guten Geschmacks

10 – Genusslandkarte
Ein Überblick über die kulinarischen Highlights Niederösterreichs

12 – So schön ist Niederösterreich
Eine Reise zu den schönsten Plätzen im ganzen Bundesland

26 – Niederösterreich in Zahlen
Wissenswerte Fakten über das größte Bundesland Österreichs     

28 – Größtmögliche Vielfalt
Ein Streifzug durch das Weinland Niederösterreich. Plus: die besten Weine, Heurigen und Vinotheken

52 – Die fünfte Jahreszeit
Warum der »Weinherbst« die Herzen der Menschen höher schlagen lässt

62 – Saftig, süffig, spritzig – super!
Die besten Durstlöscher aus Birnen, Marillen, Hopfen und vielem mehr

74 – Interview
Tourismus-Landesrat Jochen Danninger und Gastronomie-Spartenobmann Mario Pulker über Heimat, Wein und Genuss

78 – Kulinarisches Gipfeltreffen
Ein Besuch bei den besten KöchInnen des Landes

90 – »Wia z'Haus«
Wo echte Wirtshauskultur und Gastfreundschaft zu Hause sind

96 – So is(s)t das Land
Die geschmackliche Vielfalt Niederösterreichs zum Nachkochen

104 – Vielfalt & Gelassenheit
Autorin Cornelia Travnicek über ihr Heimatbundesland    

106 – Schmeckt perfekt!
Safran, Honig & Co: Wie uns heimische Feinkostproduzenten das Leben versüßen

116 – Wo der Wein zu Hause ist
Im Weinviertel gehen Genuss und Entschleunigung Hand in Hand

126 – Land am Strome
Entlang der blauen Donau trifft Vergangenheit auf Gegenwart

136 – Hoch oben im Norden
Das Waldviertel vereint gekonnt Moderne mit Ursprünglichkeit

146 – Ein Land wie auf Wolken
Mehr als Most: Das Mostviertel     ist ein Paradies für Genießer  

156 – Seit jeher entschleunigend
Die Wiener Alpen: Rückzugsort in wildromantischer Natur

166 – 50 Shades of Green
Der Wienerwald: eine Wohlfühl­­­oase direkt vor der Haustür

176 – Blau-gelber Kulturgenuss
Für jeden Geschmack die richtige Spielart

194 – Nachgefragt
Zukunftsforscher Tristan Horx über unseren neuen Zugang zum Genuss