Falstaff Weinguide Österreich 2022/23

Falstaff Weinguide Österreich 2022/23

Seit 1880 befasst sich die Familie Groll mit Weinbau. Der Familienbetrieb bewirtschaftet eine Weingartenfläche von elf Hektar in den besten Lagen wie Hiesberg, Seeberg, Kogelberg oder Hoheneck. Wolfgang Groll führt heute das Unternehmen gemeinsam mit seiner Frau Sylvia. Das Weingut befindet sich nur wenige Minuten von Langenlois entfernt in Reith, in einem lang gezogenen Tal westlich von Zöbing, wo der Weinbau schon immer Tradition hatte. Die Rebkulturen gedeihen auf Lehm- und Urgesteinsböden, die das ganze Jahr über begrünt sind.

Groll-Wein ist immer Chefsache! Kellermeister Wolfgang Groll, der Hüter des Groll-Weinwissens, ist ausschließlich persönlich für seine Weinkreationen verantwortlich und überlässt dabei nichts dem Zufall. Mit größter Sorgfalt verwandelt er seine Trauben in frische, sortentypische und oft prämierte Weißweine und kräftige Rotweine. Bei den Weißweinen werden Grüner Veltliner, Riesling, Welschriesling, Chardonnay, Rivaner und Muskateller ausgebaut. Das Rotweinsortiment besteht hauptsächlich aus Zweigelt. Neben der intensiven Beschäftigung mit dem Rohprodukt wird auf modernste Kellertechnik gesetzt, denn Groll-Wein will stets weiterentwickelt werden.

Durch Kontinuität hat es das Weingut Groll immer wieder geschafft, Prämierungen für seine Weine zu erlangen. Die wichtigsten Erfolge der letzten Jahre waren zahlreiche Auszeichnungen beim »SALON Österreich Wein« sowie einige Langenloiser »Champion«-Weine. Wichtigstes Exportland des aufstrebenden Weinguts ist Deutschland.

DETAILS

  • Kontaktperson: Wolfgang und Sylvia Groll
  • Kellermeister: Wolfgang Groll
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Andere Produkte: Frizzante weiss und rosé
  • Produktions/Anbauweise: Konventionell
  • Anbaufläche (in Hektar): 11
  • Messen: Weintage im Museumsquartier

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