Bioweingut Lenikus

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Falstaff Weinguide Österreich 2019

Falstaff Weinguide Österreich 2019

Weinbau in Wien zu betreiben, bedeutet für den Hotelier Martin Lenikus und seinen Geschäftsführer Axel F. Pawlas mit seinem Team – dem Önologen Erich Franz sowie Sales- und Produktmanager Christian Schmalvogl – sich auf ein nicht zuletzt auch kostenintensives Abenteuer einzulassen. Ist es doch eines der erklärten Ziele des biologisch und vegan arbeitenden jungen Unternehmens, eine uralte Tradition, die als weltweit einmalig gilt, zu schützen und zu bewahren: Weinbau innerhalb der Stadtgrenzen einer Metropole. Diesen Anspruch verdeutlichen zum Beispiel einige sehr betagte, metertief wurzelnde Rebanlagen mit kleinen Erträgen, die akribisch und behutsam gepflegt werden – wie etwa der uralte Erinnerungsgarten am berühmten Wiener Nussberg. Auch bei den Böden, auf, in und mit denen das Weingut arbeitet, handelt es sich um besondere Raritäten. Denn kaum eine Region vereint auf so kleinem Gebiet eine Diversität, wie sie hier zur Verfügung steht: Löss, Schiefer, Muschelkalk, Urgestein etc. – ein herausragendes Repertoire, um hochklassige Weine mit unverwechselbarer Wiener Note zu produzieren. ­Apropos Wiener Note: Um den verschiedenen Charakteren der Böden und Weine auch visuell Ausdruck zu verleihen, hat man sich dazu entschlossen, echte Wiener Charaktere zu Botschaftern des Weinguts zu machen: Wiener, die zum Teil vor vielen Millionen Jahren die Weingärten durchschritten, durchschwommen oder überflogen haben.

Eigenbeschreibung

Bioweingut Lenikus Wien

Nachhaltigen, veganen und biozertifizierten Weinbau innerhalb der Stadtgrenzen einer urbanen Metropole in besten Lagen betreiben zu können ist ein Privileg für uns.

Mit viel Zeit, Liebe und Herzblut werden die metertief wurzelnden Rebanlagen behutsam gepflegt. Die besonderen Böden, mit denen wir täglich arbeiten bringen kleine Erträge mit besonderer Qualität hervor, welche die ganze Diversität der Region in sich vereint und doch fein herausarbeitet.

Die großartigen Lagen am Nussberg sowie Bisamberg und aus Löss, Schiefer, Muschelkalk und Urgestein bilden die unverwechselbare Wiener Note für hochklassigen Wein. Mit Blick in die Vergangenheit vereinen wir die lange Geschichte des Wiener Bodens mit zukunftsorientiert-nachhaltiger, veganen und biozertifizierter Produktion.

DETAILS

  • Kontaktperson: Erich Franz
  • Messen: ProWein Düsseldorf, VieVinum
  • Kellermeister: Christian Schmalvogl
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Produktions/Anbauweise: Bio
  • Anbaufläche (in Hektar): 25

Öffnungszeiten

nach Vereinbarung

WEINE

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