Weingut Johanneshof Reinisch
Julius Hirtzberger

Julius Hirtzberger
Eigenbeschreibung
Die Familie Reinisch betreibt in vierter Generation Weinbau in Tattendorf in der Thermenregion südlich von Wien. Zwei Terroirs ermöglichen dem Johanneshof die Kultivierung unterschiedlicher Rebsorten: humose Böden bei Gumpoldskirchen am Anninger und Weingärten im Steinfeld. In den wahrlich »steinreichen« Böden des Steinfelds versickert das Wasser der Niederschläge rasch, damit einher geht die Fähigkeit der Böden zur Wärmespeicherung. Bei entsprechender Pflege und Förderung der Vitalität ist dieser Boden der ideale Standort für St. Laurent, Pinot Noir und Chardonnay. Bei Gumpoldskirchen gedeihen die Reben auf nährstoffreichen Braunerde-Verwitterungsböden mit Muschelkalk und in Höhenlagen bis zu 450 Metern. Unter diesen Bedingungen erbringen Rotgipfler, Zierfandler, Chardonnay und Pinot Noir vorzügliche Trauben. Beiden Terroirs ist der hohe Kalkgehalt der Böden gemeinsam, was den Burgundersorten, sowie Rotgipfler und Zierfandler gleichermaßen behagt. Den kleinklimatischen Bedingungen entsprechend sind etwa 60% der Weine aus dem Johanneshof Reinisch Rotweine, 40% entfallen auf Weiß-und Süßweine.
Wein und Winzer gehören zusammen. Darum verwenden die 3 Gebrüder Reinisch ihre Kraft darauf, Wein mit Individualität und klarem Profil zu machen. Wein, der zu ihnen und ihrem Lebensraum passt. Die Umstände sind dafür gut geeignet. In Tattendorf und Gumpoldskirchen –zwei traditionsreichen Orten im Weinbaugebiet Thermenregion südlich von Wien–verfügt der Johanneshof Reinisch über Weingärten von ganz unterschiedlichem Terroir und Reben von raren Sorten. Diese außerordentlich günstigen Bedingungen empfinden sie als Verpflichtung: Wein zu erzeugen, der ihrem Boden und ihrer Art entspricht, Wein aus der Natur und aus der Überzeugung, dass nicht die Mode den Wert des Weins bestimmen soll, sondern das kritische Urteil von Menschen, die mit dem Wein leben, für den Wein leben und Weingenuss als Teil des guten Lebens lieben.
Die Maxime ist ganz entschieden die persönliche Zuwendung der Winzer zum Wein. Die Brüder Hannes, Christian und Michael Reinisch bewirtschaften die Weingärten unter Förderung von Nützlingen und variantenreicher Begrünung nach biologischen Richtlinien.
DETAILS
-
Kontaktperson: Familie Reinisch
-
Messen: ProWein Düsseldorf, VieVinum
-
Kellermeister: Familie Reinisch
-
Verkostungsmöglichkeit vorhanden
-
Ab-Hof-Verkauf
-
Andere Produkte: Traubensaft
-
Produktions/Anbauweise: Bio
-
Anbaufläche (in Hektar): 40
Um die Verbreitung des Corona-Virus einzudämmen sind viele Betriebe geschlossen. Bei Fragen zu etwaigen Liefer- und oder Abhol-Services wenden Sie sich bitte direkt an das Unternehmen.