Falstaff Weinguide Österreich 2022/23

Falstaff Weinguide Österreich 2022/23

So wie sich die Reben im Laufe des Jahres entwickeln und sich an den Jahreszeiten orientieren, sich ihr Wuchs mit der Witterung verändert, so verändert und entwickelt sich auch das Weingut von Birgit Braunstein. Nach der Umstellung 2006 auf biologische Bewirtschaftung im Jahr 2006 folgte 2009 der Schritt zum Demeter-Verbund. Neben all den Entwicklungen im Weingut bleibt doch eine fixe Konstante im Leben der Winzerin bestehen, nämlich der Ort und der Boden, wo ihre Reben wurzeln und ihre Trauben reifen: in diesem Fall das Leithagebirge hinter Purbach, wo Schiefer, Muschelkalk und kristalliner Quarz die perfekte Basis für große Weine bilden. Mit viel Freude und Engagement arbeitet Birgit Braunstein an ihrem Lebens­traum.

Die Anbaufläche beträgt 22 Hektar, der Schwerpunkt liegt auf terroirspezifischen Weinen. Die Hauptsorten sind Blaufränkisch, Zweigelt und Pinot Noir bei den Rotweinen und Pinot Blanc und Chardonnay bei den Weißweinen. Zusammen mit ihren Mitarbeitern und Mitarbeiterinnen versucht sie, die einzigartige Vielfalt des Leithabergs in die Weine zu bringen. Besonders freut sie die weltweite Anerkennung für ihre Weine, die sie bei vielen Verkostungen persönlich entgegennehmen darf, aber auch die exzellenten Bewertungen in nationalen und internationalen Weinjournalen. Es ist ihr auch ein sehr großes Anliegen, Grenzen zu erweitern, bisherige Grundsätze und Methoden zu hinterfragen und neue Wege zu gehen. Mit dem Pinot Blanc »Brigid« und den Amphorenweinen hat sie alte Methoden und moderne Erkenntnisse zu einem unverwechselbaren neuen Stil der Vinifikation vereint und zum Erfolg gebracht. Es bestätigt sie, dass dieser unbändige Wille zur Qualität und die Offenheit für Neues ihr Erfolgsrezept für eine neue Generation von Weinen sind. Mit dem Beitritt zu Demeter und der damit einhergehenden gesamtheitlichen Betrachtungsweise des Weinguts wagte sie den nächsten Schritt. Ihr Leitspruch lautet: »Lebe Freude.«

DETAILS

  • Messen: ProWein Düsseldorf, VieVinum, RAW – The Artisan Wine Fair Berlin, Karakterre
  • Kellermeister: Birgit Braunstein
  • Verkostungsmöglichkeit vorhanden
  • Ab-Hof-Verkauf
  • Übernachtungsmöglichkeit
  • Andere Produkte: PetNat, Traubensaft
  • Produktions/Anbauweise: Biodynamisch
  • Anbaufläche (in Hektar): 22
  • Kontaktperson: Birgit Braunstein
  • Feinkostverkauf

Öffnungszeiten

Mo–Fr mit Voranmeldung

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