Señorio de San Vicente

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Es gibt nur wenige Familien in Spanien, die so viel für die Entwicklung und das Renomée des spanischen Weinbaus getan haben wie die Familie Eguren. Seit 1870 ist sie im Weinbau aktiv und hat in verschiedenen Regionen äußerst namhafte Weingüter entwickelt. Ihr Hauptsitz, sowie auch das eigentliche Augenmerk liegt auf der Traditionsregion Rioja. Und dort hat sie seit 1991 mit dem Weingut „Senoro de San Vicente“, benannt nach einem bemerkenswerten Weinberg in Senoro de Sonsierra an der Grenze zur Sierra Cantabria, der zugleich auch dem Weingut den Namen verlieh, einen Wein hervorgebracht, der zu den besten und auch höchst prämierten Weinen des Rioja gehören. Die Überschrift könnte lauten „Ein Weinberg, eine Sorte, ein Weingut, ein Wein“. Denn der Weinberg Senoro de San Vicente mit einer fantastischen Einzellage namens „La Canoca“ weist nicht nur ein herausragendes Terroir und ein fantastisches Mesoklima für die Erzeugung großer Riojaweine auf, sondern mit dem „Tempranillo Peludo“ auch einen ganz raren Klon dieser Sorte, der herausragende Ergebnisse bringt, mit seinen geringen Erträgen aber nicht so recht in eine Landschaft passt, in der auch immer wieder auf Masse statt Klasse gesetzt wird. Die Familie Eguren hat sich dieser Spielart des Tempranillo mit Leib und Seele verschrieben und erzeugt daraus einen einzigen, dafür um so bemerkenswerteren Wein. Dieser spezielle Tempranillo, dessen Stöcke im Weinberg immerhin fast 70 Jahre alt sind, verlangen auch besondere Wege beim Ausbau. 10 bis 15 Tage dauert die Fermentation im historischen Kellereigebäude in San Vicente de Sonsierra und allein die Maischestandzeit beträgt nochmals 20 bis 40 Tage. Reifen darf der Wein ganz typisch in Barrique aus amerikanischer und französischer Eiche. Dafür entsteht dabei ein Rioja, der an Authentizität und Originalität kaum zu übertreffen ist. Er vereint Konzentration und Kraft spielerisch mit Eleganz und Finesse trotz seines beträchtlichen Volumens. Und er verfügt selbst ausgereift noch über ein beträchtliches Potential. Dass Rioja-Fans ihn als einen der besten Weine der Region feiern, verwundert da kaum.

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