La Vizcaína de Vinos

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Raul Perez, der Mann hinter Bodegas La Vizcaina De Vinos, zählt ganz sicher zu den bedeutendsten Erscheinungen der spanischen Weinwelt, und auch zu den wichtigsten Weinmachern der Gegenwart auf der iberischen Halbinsel. Schon sein Aufritt erregt großes Aufesehen, denn mit seinem mächtigen Bart könnten auch Assoziationen an eine Rocker-Gang aufkommen. Oder an einen Naturburschen, und Letzteres trifft in gewisser Weise ganz sicher zu. Denn in seinem Denken über das Weinmachen spielt die Natur die absolut dominierende Rolle. Der in der nordwestlich gelegenen spanischen Weinbauregion Bierzo geborene Raul Perez arbeitete zunächst für ein Weingut bevor er ab 2003 daran ging seine eigenen Projekte zu realisieren. Und die revolutionierten die verschlafene Weinwelt im Nordwesten Spaniens nachhaltig. Die bis dato bestenfalls eingefleischten Insidern bekannte Region Bierzo katapultierte er in den Rang der Top.-Regionen Spaniens mit Aufsehen erregenden Weinen aus den einheimischen Sorten Godello für Weißwein und Mencia für Rotwein, was auch den Fokus anspruchsvoller Weinliebhaber auf diese Sorten lenkte, die bis dahin kaum jemand im Glas hatte. Dabei kennt er das Terroir der Region und den Charakter dieser autochthonen Rebsorten wie kein anderer. Unter dem Namen La Vizcaina de Vinos füllt er verschiedene Einzellagen rund um seinen Geburtsort Valtuille ab, Parzellen, die sich in punkto Topographie, Höhenlage, Terroir und Mikroklima deutlich unterscheiden. Dabei versucht er der Natur so genau wie möglich „zuzuhören“ und spendiert jeder Parzelle, wenn es sein muss, eine eigene Ausbauart. Von der Ganztraubenvergärung bis zu langen Maischestandzeiten, von kleinen Fässern bis hin zum großen Gebinde. „No limits“, so scheint die Devise zu lauten. Und natürlich dient dieser ganze Aufwand ausschießlich seinen Lieblingssorten Godello und Mencia. Dass er dabei seine Parzellen biologisch bewirtschaftet erscheint dabei für einen Naturburschen wie ihn geradezu selbstverständlich. Dafür ist die Region, die zu Beginn des neuen Jahrhunderts so gut wie niemand kannte, heute in aller Munde, und die einschlägigen Fachpublikationen wie der Wine Spectator verneigen sich vor Raul Perez und verleihen seinen so gekonnt vom Terroir geprägten Weinen Bestnoten.

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