Hinter dem Namen des einzigen Weines von La Vinya del Vuit, er heißt schlicht und einfach „8“, verbirgt sich einer der großen Kultweine Spaniens, für den wiederum 8 Winzerpersönlichkeiten der kleinen, exklusiven Region Priorat stehen, darunter so illustre Namen wie Rene Barbier von Clos Mogador und Sara Perez von Clos Martinet. 8 Freunde trafen sich im Herbst 2001 und gründeten dieses einzigartige Projekt unter dem Namen La Vinya del Vuit. Für den Wein, der dieser exklusiven Gruppe vorschwebt, wurde eine kleine Parzelle in Gratallops gefunden, gerade einmal 4,5 Hektar groß und mit ca. 100 Jahre alten Rebstöcken bepflanzt. Und die verteilen sich in etwa auf 95% Carinena und 5% Garnacha. Die Parzelle wird biologisch bewirtschaftet, wobei auch auf den Einsatz von Maschinen bewusst verzichtet wird. Alle Arbeiten im Weinberg werden von Hand verrichtet mit freundlicher Unterstützung von Maultieren. Eine spezielle Bodega hingegen gibt es nicht, vinifiziert wird dieser Ausnahmewein in dem berühmten Weingut Clos Mogador. Dort darf der mit Naturhefen vergorene Wein für ca. 20 Monate in gebrauchten 300 Liter Fässern für ca. 20 Monate ruhen und reifen. Der „Wein der Acht“, denn genau das bedeutet der Name „La Vinya del Vuit“, zählt schon jetzt zu den gesuchtesten und begehrtesten Weinen der iberischen Halbinsel. Allerdings wird er nur auf wenige Tische der Liebhaber und Fans den Weg finden, denn die jährliche Produktion beträgt gerade einmal 1.800 Flaschen.