Clos i Terrasses

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Ist von Daphne Glorian die Rede, dann ausschließlich in tiefem Respekt und großer Bewunderung. Die gebürtige Amerikanerin hat lange vor dem großen Hype um das kleine Priorat das immense Potential der Region erkannt und zählt gemeinsam mit Alvaro Palacios zu den großen Pionieren und Baumeistern der großen Renaissance des Priorat. Heute gilt sie als Ikone der Region und geniale Weinmacherin, zumal sie auch als eine der ersten den Umstieg auf eine biodynamische Bewirtschaftung der Weinberge vollzog. Ihre erste Parzelle erwarb sie 1989 in Gratallops, jenem Örtchen im Priorat, in dem auch der Stern von Alvaro Palacios aufging und ihn weltberühmt machte. Ab 2004 kooperierte sie zudem mit der Biologin und Weinbergspezialistin Ester Nin, die mit ihren eigenen Weinen vom Weingut Nin-Ortiz auch gerade für reichlich Furore sorgt. Vergleichbar mit Porrera, wo Ester Nin ihre Parzellen bewirtschaftet, verfügt auch Gratallops über den kargen Schieferboden, der den Weinen so eine feine Mineralität verleiht. 10 Hektar nennt Daphne Glorian ihr eigen, wobei jede Parzelle separat ausgebaut wird. Gefüllt werden die Weine aber als Cuvée und nicht reinsortig. Dabei arbeitet Daphne gerne mit Fudern, Betoneiern, Amphoren und gebrauchten Barriques. Die Weine durch neues Holz „sweet and easy“ zu gestalten ist ihre Sache nicht. Das Herzstück der Produktion ist der „Clos Erasmus“, eine Cuvée aus Garnacha und Syrah, und von dem es gerade einmal 12 Barriques gibt, das entspricht in etwa 3.500 Flaschen. Dieser Wein zählt auf Grund seiner Ausnahmequalität zu den gesuchtesten Weinen Spaniens weltweit auf dem Level etwa eines Chateau Petrus. Logisch dass man diesen Wein suchen muss und sich über jede einzelne Flasche freuen darf. Der zweite Wein ist der „Laurel“, das bedeutet soviel wie „Lorbeer“ und ist die englische Übersetzung des Namens Daphne. Diesen Wein als „Zweitwein“ zu betrachten, wie es in Bordeaux bei den Top-Chateaux Usus ist, wäre allerdings ein Fehler. Der Blend aus Carnacha, Syrah und Cabernet Sauvignon ist ein völlig eigenständiger, herausragender Wein mit dem Vorzug, etwas preisgünstiger auf den Markt zu kommen, ohne dabei Abstriche an der Ausnahmequalität von Clos i Terrasses machen zu müssen. Beide Weine und die große Wimzerpersönlichkeit von Daphne Glorian mit all ihren Verdiensten um die Weine der Region haben das Weingut längst zu einer Legende gemacht.

Produktions/Anbauweise: Bio
Anbaufläche (in Hektar): 10
Wein-News

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Winzer
Restaurants
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Alvaro Palacios
Afores s/n, 43737 Gratallops/Tarragona, Spanien
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David Tofterup
, 43737 Gratallops, Spanien
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Gratavinum
Masset Camp d'en Piqué, 43737 Gratallops, Spanien
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Clos Figueras
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Miquel Barceló 31, 43730 Falset, Spanien
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La Cooperativa
Carrer Unió 7, 43739 Porrera, Spanien
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El Rebost de la Cartoixa
Rambla Cartoixa 15, 43379 Scala Dei, Spanien
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Drassanes 19, 43850 Cambrils, Spanien
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Antoni Rubies
Lleida 6, 25150 Artesa de Lleida, Spanien