Bodegas y Viñedos Pintia

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Bodegas Vega Sicilia in der Region Ribera del Duero hat spanische Weingeschichte geschrieben, gilt als der große Pionier in der Region und genießt seit Dekaden Kultstatus unter anspruchsvollen Weinfreunden rund um den Globus. Logisch, dass die Weine dieser Ausnahme Bodega zu den gesuchtesten der Welt zählen. Dabei konnte das Weingut trotz oder gerade wegen einiger Besitzerwechsel die Qualität stets weiter steigern um seit Jahrzehnten Jahrgang für Jahrgang Weine abzuliefern, die zu den Besten innerhalb und außerhalb Spaniens zählen. Seit gut 35 Jahren gehört Vega Sicilia der Familie Alvarez, und die hat es nicht nur bei einem Weingut im Ribera del Duero belassen, sondern auch anderswo deutliche Akzente gesetzt, etwa in der Region Toro im Westen von Ribera del Duero, wo die Familie Alvarez mit ihrer Bodega Pintia wiederum zu den Pionieren zählt. 96 Hektar werden hier bewirtschaftet, bepflanzt mit Tempranillo. Die Rebstöcke sind zwischen 40 bis 60 Jahre alt. Die Qualitätsphilosophie, die schon Vega Sicilia zu einem der bedeutendsten Weinerzeuger der Gegenwart gemacht hat, wird auch hier konsequent 1 zu 1 umgesetzt. Dazu gehört etwa die Lese von Hand in kleinen 12 Kilo-Kistchen, damit das Lesegut unbeschädigt die Winery erreicht. Und die wurde neu errichtet, und ist nicht nur für die Region ein absolutes State-of-the-Art-Weingut. Weinmachen in Toro ist eine vergleichbare Herausforderung wie in Ribera del Duero. Zwar unterscheidet sich das Terroir, hier herrschen karge Böden mit großen Kieseln vor, die Assoziationen mit der französischen Region Chateauneuf-du-Pape aufkommen lassen, aber auch hier sind die Sommer warm, manche Tage heiß, die Nächte dafür außerordentlich kühl, und die Winter sind lang und kalt. Aber neben der Weinmacherkunst von Vega Sicilia ist genau dieses Zusammenspiel von Klima und Boden das Geheimnis hinter dem Pinita, übrigens der einzige Wein des Weinguts, erzeugt aus 100% Tempranillo. Denn diese Weine sind feingliedrig, sehr seidig, zeigen enorme Finesse und Eleganz und eine außergewöhnliche Tiefgründigkeit. Alles Attribute, die auch den Vega Sicilia groß gemacht haben. 1997 erst hat die Familie Alvarez das Weingut gekauft, 2001 war der erste Jahrgang, der auf den Markt kam. Und der löste geradezu Begeisterungsstürme aus, woran sich übrigens bis heute in Bezug auf die nachfolgenden Jahrgänge nichts geändert hat.

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