Bodegas Miguel Merino

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Oft kommt es in der Welt der edlen Weine wie es kommen muss: wenn man viele Jahre lang mit hochwertigen Weinen Kontakt hatte, dann überkommt einen der Wunsch es auch selbst einmal zu versuchen. So ist es auch im Leben von Miguel Merino gelaufen. Jahrelang war er als Exportmanager für die besten Adressen in der Region Rioja aktiv, doch dann gewann der Wunsch Weine nach den eigenen Vorstellungen zu entwickeln die Oberhand. 1994 war dann die große Premiere. Die Bodega liegt in Briones im Westen der Subregion Rioja Alta. Was sie von anderen unterscheidet, ist schon einmal die Größe, gerade einmal ca. 13 Hektar umfasst der Weinbergbesitz, verteilt über viele Parzellen mit sehr unterschiedlichen Terroirs und Mikro Klimata. Die Reben stammen zum Teil vom Ende des 19.Jahrhunderts, aber von Beginn des 20. Jahrhunderts bis ca. 2001 wurden einzelne Parzellen auch neu bepflanzt. Heute arbeitet Miguel Merino gemeinsam mit seinem gleichnamigen Sohn Hand in Hand und erzeugt herausragende Weine von der kleinen Fläche. Dabei werden alle Arbeiten im Weinberg von Hand verrichtet, Maschinen kommen ebenso wenig zum Einsatz wie Herbizide und Pestizide. Angebaut werden die klassischen Rioja-Sorten, Tempranillo, Mazuelo, Graciano und Garnacha, für die Weißweine aber auch Vuira und Garnacha Gris. Die Lese erfolgt in kleinen Kisten, danach werden die Trauben im Weingut nochmals einer strengen Selektion unterzogen. Vom Joven über die Crianza bis hin zu Reserva und Gran Reserva bestehen die Weine aus Blends der typischen Rotweinsorten. Allerdings mit einer Ausnahme: die Lage „La Quinta Cruz“ ist ausschließlich mit Mazuelo bepflazt, der reinsortig auf die Flasche kommt. Die Menge, die Miguel Merino erzeugt, ist im Hinblick auf die Grüße des Weinguts mit ca. 45.000 Flaschen homöopathisch, dafür werden die Weine allerdings in einem Atemzug mit den Granden des Rioja genannt, wie etwa Marques de Murrieta: Entsprechend schwer sind sie daher zu finden.

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