Alvear

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Sherry, beheimatet in Andalusien und berühmt geworden unter der Herkunft Jerez, kennt eigentlich jeder. Kaum jemand weiß indes, dass in unmittelbarer Nachbarschaft unter dem Namen Montilla-Moriles eine Herkunft für ausgefallene Spitzenweine exisitiert, die mitunter an die alkoholverstärkten Weine aus Jerez erinnern, aber dabei durch einen ureigenen Charakter und eine originelle Stilistik auffallen. In unseren Breiten sind diese Weine weitgehend unbekannt, ein Ausflug in die hoch gelegenen Weinberge von Montilla-Moriles wird sich lohnen, auch weil hier mit Alvear, gegründet 1729, die älteste Bodega Andalusiens, zugleich eine der ältesten Bodegas Spaniens, hier ganz bemerkenswerte Weine erzeugt. Fest verwurzelt in der Tradition der Region ist dieses Vorzeigeweingut bis heute ein Familienbetrieb geblieben. Im Gegensatz zum Nachbar Jerez, wo der Schwerpunkt in der Weinerzeugung eindeutig auf der Rebsorte Palomino Fino liegt, setzt Alvear auf die sehr hochwertige und immer noch etwas unterbewertete Rebsorte Pedro Ximenez. Diese Sorte soll übrigens, einer Legende zur Folge, von einem Spanier anlässlich eines Aufenthalts in Belgien aus dem Rheintal importiert worden sein. Alvear verfügt über alte Bestände dieser Sorte, die teilweise auf 650 Meter über dem Meeresspiegel zu den höchst gelegenen der Region zählen. Heute werden alle Parzellen nachhaltig ohne jeglichen Einsatz von chemischen Spritzmitteln bewirtschaftet. Die Pedro Ximenez Weine werden teilweise trocken ausgebaut und sind unmittelbar nach der Vergärung vielleicht unspektakulär, gewinnen aber durch die Reifung in Soleras und unter Florhefe ungemein an Finesse, Ausdruck, Komplexität und Tiefgang und begeistern dann mit einem unvergleichlichen und einzigartigen Charakter. Die süßen Weine werden analog zum Sherry alkoholverstärkt mit und ohne Florhefe in einer Solera ausgebaut, wobei nie neue Fässer zum Einsatz kommen, um die aromatische Textur der Rebsorte nicht zu kaschieren. Diese Weine ähneln etwas den Finos, Amontillados oder Olorosos des Nachbarn Jerez. Ein edelsüßer Mocatel rundet das Angebot ab. Wer derartige Weinstile liebt, sollte den Weinen von Alvear unbedingt eine Chance einräumen, denn international werden sie geradezu gefeiert und auch Robert Parker´s Wine Advocate vergab schon Höchstnoten.

Verkostungsmöglichkeit vorhanden
Produktions/Anbauweise: Konventionell
Ab-Hof-Verkauf
Anbaufläche (in Hektar): 200
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