Am herbstlichen Bielersee braucht es nicht viel zum vollkommenen Glück. Eine dampfende Treberwurst und eine Flasche örtlichen Pinot nebst Seeblick und gutem Wetter. Wer auf ausgeklügeltere Kulinarik steht und die Gegend auch zu anderen Jahreszeiten liebt, muss ebenfalls nicht darben – dank Restaurants wie der «Räblus». Hier in Vingelz wirtet die Familie Wysseier seit 1899; das Haus zwischen See und Hauptstrasse ist seither kontinuierlich gewachsen, und heute verschmelzen mehrere Bauphasen auf harmonische Weise. Rundum steht viel Grün, auch sind noch ein paar Rebzeilen erhalten, die sonst in dem Ort selten geworden sind. Der Gast hat die Qual der Wahl zwischen dem Restaurant, dem Panoramasaal und der Gartenterrasse. Die lange Tradition der «Räblus» ist in Küche und Service präsent: Die Fischklassiker von gebackenen Eglifilets bis Forelle blau sind vollzählig im Angebot, und die Tellergerichte werden wie vor hundert Jahren vom Silbertablett serviert. In erster Linie zu empfehlen sind der fangfrische ganze Hecht aus dem Ofen, der pochierte Saibling an Estragonsauce oder das leicht geräucherte Tatar vom Bielerseefelchen, das mit Salat auf Tramezzini angerichtet wird. Dennoch fehlen auch modernere Geschmacksrichtungen nicht. Besonders geschmeckt hat uns beim letzten Besuch im Sommer eine kalt servierte Zucchetti-Pfefferminzsuppe; auch kombiniert die Küche durchaus einmal Fisch und Passionsfrucht. Beim Wein kann man auf eine vielfältige hauseigene Produktion zurückgreifen, die aus Lagen in Vingelz und anderen Bielerseegemeinden stammt. Chasselas und Pinot stehen natürlich im Vordergrund, darüber hinaus steht eine reiche Palette an Spezialitäten zur Auswahl.