Marie's Deli

Marco Schnyder

Marco Schnyder

Eigenbeschreibung


Deli statt Gourmetrestaurant – ein neuartiges Restaurationskonzept für Zermatt

Marie's Deli Zermatt, eröffnet am 9. Dezember 2017 im Hotel Mirabeau, ist ein innovatives F&B Konzept welches Delikatessenladen, Restaurant und Take-away vereint. Die Öffnungszeiten sind gewagt (7 Uhr morgens bis 12 Uhr  Mitternacht mit durchgehend warmer Küche) das Essensangebot reichhaltig, der Nutzen vielfältig.

Die Idee ist aus den sich verändernden Kundenbedürfnissen entstanden, welche die Juniordirektion Francis & Marie Reichenbach­Julen erkannt haben, und erfüllen wollten. Wie Francis Reichenbach erklärt: »Unsere Gäste legen enormen Wert auf gutes Essen, dafür ist das Mirabeau berühmt, und unsere internationale und junge Klientele erwartet flexible Öffnungszeiten und ein reichhaltiges Angebot, welches wir bislang nur während limitierten Zeiten und Saisons bieten konnten. Mit dem Deli Konzept können wir nun dieses Bedürfnis abdecken, denn die Haus- und externe Gäste können den ganzen Tag hindurch hausgemachte Gerichte geniessen, in Kombination von einer grossen Weinkarte, Walliser Craft Beer, vielen Teespezialitäten und Kaffee von der Rösterei Zermatt.«

Die Speisen, zumeist im Glas serviert, können auch mitgenommen werden; für zu Hause, in der Ferienwohnung oder unterwegs. Als kulinarische Souvenirs werden Weine »über die Gasse« und Delikatessen wie zum Beispiel die berühmten Chutneys von Chef Alain Kuster, Kaviar von Oona, selbstgemachte Gewürzmischungen, Konfitüren mit Früchten aus dem eigenen Garten und vieles mehr verkauft.

Das Deli ersetzt das Restaurant Corbeau D'Or, welches seit Jahrzehnten mit 16 Punkten Gault&Millau und einer Empfehlung im Michelin Guide eines der führenden Gourmetrestaurants in Zermatt war. Alain Kuster, welcher seit 28 Jahren im Mirabeau wirkt, und somit der Dienstälteste Küchenchef von Zermatt ist, leitet mit seiner Brigade im Mirabeau zusätzlich zum Deli weiterhin das Restaurant Veranda kulinarisch.

Die Namensgebung von Marie's Deli ist geschichtlich verankert. Sepp Julen, der das Hotel Mirabeau mit seiner Frau Rose in der 2. Generation über 40 Jahre lang geführt hat, hat schon als junger Bursche für den Laden seiner Tante Delikatessen mit dem Fahrrad zugestellt. Diese Tante Maria, »z'Frichte Mari« wie sie genannt wurde, hat sich in den 1960er Jahren mit dem ersten Comestible Laden von Zermatt selbständig gemacht; für anno dazumal ein mutiges Wagnis als junge, alleinstehende Frau. Somit ist der Name »Marie's Deli« eine Hommage an Tante Marie, ihre Frauenpower und Innovation, und an die alte Zeit, in welcher gutes, hausgemachtes Essen geschätzt wurde, und frische Produkte als Luxusartikel galten.

Background:
Das Hotel Mirabeau ist ein in der 3. Generation geführter Familienbetrieb mit 62 Zimmern und Suiten. Das Hotel ist zentral – unweit vom Bahnhof – aber dennoch ruhig gelegen. Das Mirabeau differenziert sich durch seinen Resort Charakter mit dem grossen Spa (mit Alpenkräutersauna, Kristalldampfbad, Liegewiese uvm.) und der französisch angehauchten Küche und Weinkultur in den vier Restaurants und Bars. Seit drei Jahren unterstütz die Juniordirektion Francis und Marie Reichenbach- Julen die Eigentümer Rose & Sepp Julen.

Die Jungunternehmer: Francis, ein gebürtiger Gstaader, und Marie, die Tochter des Hauses, haben zusammen an der Hotelfachschule Lausanne studiert, und haben nach dem Abschluss gemeinsam mehrere Jahre in Bangkok und Zürich bei renommierten Unternehmen (Kempinski, Marriott, Widder Hotel, Two Spiee AG, PwC...) Erfahrungen und Eindrücke sammeln können, welche Sie nun in Zermatt umsetzen.
 

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