Falstaff Magazin Österreich Nr. 5/2021

88 Punkte
Essen
47/50
Service
17/20
Wein
16/20
Ambiente
8/10

Falstaff Magazin Österreich Nr. 5/2021 - SixPack

Essen
47/50
Service
17/20
Wein
16/20
Ambiente
8/10
2 Gabeln

Sieben Jahre ist es her, seit Andreas Wiesmüller mit viel kulinarischer Ambition sein »Heuer am Karlsplatz« startete. Lange gab es sehr gutes Essen, zuletzt war das Großlokal eher zur gepflegten Trinkhalle mit Burger-Option mutiert. Die lange Pause ließ beim Patron die Idee reifen, hier in allerbester Citylage doch noch mal eins draufzulegen. Seinen neuen Küchenchef warb er in drei Minuten Gehweite vom »Artner auf der Wieden« ab. Markus Höller – einer der wenigen Langzeit-Mitarbeiter von Legende Reinhard Gerer – fährt trotz Winz-Küche (»Wenn drei in der Küche stehen, kann keiner mehr umfallen.«) gleich zwei Linien. Für die Bar-Zone fabriziert er »Small Plates«, die so manchen besseren Adressen zur Ehre gereichen würden. Da gibt’s köstlichste »Crispy Beef Tatar«-Kugeln mit Daikon-Kapernblatt-Hülle und Röstzwiebeldip. Oder »Mosaik von der Lachsforelle«, eine Art Terrine im Noriblatt mit Brunnenkresse – neun solcher intensiver Raffiniertheiten stehen zur Wahl. Wer Höllers subtile Seiten erleben will, bucht in der Restaurant-Zone und erlebt dort eine elegante Küche, die ab sofort ebenda oben mitspielt, wo die Luft dünner wird in Wiens Gastro-Szene. »Angus Rind x 3« kommt als Tatar, Pastrami und gelierte Bouillon mit Räucheraal – großartig. In der kraftstrotzenden Essenz von Flusskrebsen tummeln sich noch Karfiol, Forellenkaviar, Bronzefenchel und Pfirsichwürfel als Säurekick. Und ein besseres Huhn findet man in Wien eher selten, dies stammt aus dem Sulmtal, zartest gebraten auf Frühkraut mit eingelegter Sauerkirsche, Röstzwiebeln und Gerste. Kleine, aber feine Weinkarte mit einer schönen Serie von Burgunder-Star David Moret. Eine ganz große Überraschung nach dem Lockdown.

Falstaff Barguide 2022

90 Punkte
Drinks
45/50
Ambiente
18/20
Service
19/20
Sortiment
8/10

Falstaff Barguide 2022 - Cocktailbars

Drinks
45/50
Ambiente
18/20
Service
19/20
Sortiment
8/10
3 Cocktailgläser
Tendenz
Punkte Vorjahr: 90

Die Institution am Karlsplatz hat sich neu aufgestellt, Speisen und Drinks kommen aber nach wie vor in gewohnt hoher Qualität daher. Für den perfekten Sundowner auf der Terrasse gibt es ein breites Angebot an Prickelndem – von Spritzervariationen und Cava über Cremant bis zum Champagner.

DETAILS

  • mittlere Preiskategorie
  • Kalte Speisen
  • hausgemachtes Eis
  • Brunch
  • hausgemachte Mehlspeisen
  • Warme Speisen
  • Coffee to go
  • Gastgarten/Terrasse
  • Zahlungsmöglichkeiten: Bargeld, Kreditkarte, EC-Karte
  • Sonntags geöffnet
  • Internationale Tageszeitungen
  • Gratis WLAN
  • Barrierefrei
  • gute Raumakustik
  • Regelmäßige Live-Musik

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Öffnungszeiten

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geschlossen

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