Die Erwartungen sind hoch, wenn ein Koch einen kleinen Ableger seines mehrfach ausgezeichneten Restaurants eröffnet. So geschehen in Düsseldorf an der Tannenstraße, wo Sven-Niklas Nöthel zusammen mit seiner Familie Ende vergangenen Jahres »Finns Wine & Kitchen« eröffnete – eine Art Weinbar plus. Nöthel ist bekannt vom »Am Kamin« in Mülheim – einer der besten Adressen im Ruhrgebiet. In Düsseldorf ist die Einrichtung unprätentiös schlicht-modern, aber durch die Wandverkleidung mit Eichenholz auch gemütlich. Auf den Designerstühlen oder den lederbezogenen Bankplätzen sitzt man gut, wenngleich das Lokal mit seinen 25 Plätzen eher klein ist. Im Mittelpunkt: die offene Küche hinter der Bar. Besondere Empfehlungen der wechselnden Weinkarte werden vor einer schwarzen Tafel präsentiert. Das kleine Menü zeigt sich experimentierfreudig: Ein frischer Mix aus Flusskrebsen mit fermentierten Zwiebeln und Mandeln umgibt eine leicht säuerliche Buttermilch mit Estragonöl. Die Espuma von Kartoffeln und Spinat wird mit wachsweichem Eigelb und frisch gehobeltem schwarzen Trüffel zur sinnlichen Offenbarung. Beim Hauptgericht, Maispoularde mit Möhren, Blumenkohl und Radieschen, nimmt Nöthels Fermentationsstilistik ein wenig überhand. Die Hähnchenbrüste sind zu trocken, das Gemüse ist zu säurebetont. Der süße Abschluss umschmeichelt dann wieder den Gaumen mit einer Komposition aus Milchreis, Vanilleeis, Keksbröseln und eingelegten Beeren mit einem Hauch von grünem Fichtenaroma.