Gourmet Restaurantkritiken, Genuss-Tipps und Rezepte

Gourmet

Kritik der Woche

Restaurant der Woche: «Neue Taverne»
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Restaurant im Fokus

Ristorante Easy

Das Restaurant des hippen Ivo Adam; die Küche hat sich in der letzten Zeit merklich abgeklärt. (Aus dem Falstaff Magazin 05/2015)

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Gasthof Löwen Gaststube

90 Punkte, Bubikon

Aus frischen Zutaten werden im Löwen fantasievolle Kreationen, Klassiker und saisonale Spezialitäten zubereitet. Gastgeber Rita und Domenico Miggiano betreiben den Gasthof mit Herzblut. Dank Informationen zu Region und Trauben macht die Weinkarte jeden Gast zum Sommelier.

dasRestaurant im Seepark Thun

93 Punkte, Thun

Die Lage am See ist einmalig und die Küche bietet unvergessliche ­Genussmomente, das ist das Restaurant im Thuner Seepark. Mit Kreativität, Passion und auserlesenen Produkten schafft der junge, ambitionierte Dominik Sato Gerichte mit einer meisterhaften Harmonie.

Belle Epoque

88 Punkte, Spiez

Im eleganten Restaurant Belle Epoque im Hotel Eden Spiez, kommen Liebhaber der klassischen Küche wie auch Geniesser kulinarischer Entdeckungen auf ihre Kosten. Thomas Pape kombiniert meisterhaft ­regionale Produkte mit Zutaten und Essenzen aus der Ferne.

Swiss Alpine im Gasthaus zur Fernsicht

93 Punkte, Heiden

Im Swiss Alpine im Gasthaus zur Fernsicht werden gutbürgerliche ­Klassiker zu raffinierten kulinarischen Erlebnissen. Ob der berühmte Hackbraten, der frische Fisch vom Bodensee oder die Linsensuppe – ­vertraute Gerichte kommen hier mit dem gewissen Extra auf den Tisch.

Marie's Deli

87 Punkte, Zermatt

Marie’s Deli ist eine Hommage an die mutige Maria Julen, die sich in den 1960er-Jahren mit einem Comestible-Laden selbstständig gemacht hat. Das Konzept erinnert an die Zeit, zu der gutes, hausgemachtes Essen ­geschätzt wurde und frische Produkte als Luxusartikel galten.

Restaurant Rössli "al cavallino"

85 Punkte, Gelterkinden

Im Restaurant Rössli Gelterkinden, besser bekannt als «al cavallino», ist die italienische Küche Trumpf. Der Küchenchef zaubert Klassiker wie Cozze alla marinara, Rosette al forno, Tagliatelle al cartoccio oder Bistecca di vitello. Dazu backt er auch hervorragende Pizza.

Hasenburg

89 Punkte, Basel

In der urchigen Traditionsbeiz mitten in Basel schafft Gastgeber Daniel Riederer den Spagat zwischen Tradition und Moderne mit Bravour. Er serviert Klassiker wie Geschnetzeltes mit Rösti, aber auch seine bunte Salat-Bowl, den grillierten Halloumi oder den hausgeräucherten Lachs.

Panoramarestaurant im Romantik Hotel Muottas Muragl

89 Punkte, Samedan

Der Name des Panoramarestaurants im Romantik Hotel Muottas Muragl verspricht nicht zu viel, auf 2.456 Metern ist die Aussicht in die Bergwelt einmalig. Auf der Speisekarte findet man leckere Gerichte mit dem Besten vom Berg und aus dem Meer. Spannende Weinkarte.

Landhotel Hirschen

92 Punkte, Erlinsbach

Gutes kulinarisches Handwerk und Respekt vor regionalen Zutaten sind die Basis der Küche des Restaurants Hirschen. Daraus entstehen einfache Gerichte voller Aromen, Texturen und Düfte. Die Gastgeber Silvana und Albi von Felten kümmern sich passioniert um das Wohl der Gäste.

Restaurant Bären

90 Punkte, Schwarzenburg

«Gnuss und meh» ist im Bären in Schwarzenburg angesagt. In der «GastStube» werden gutbürgerliche Gerichte aufgetragen, in der «GnussStube» isst man à la carte und im Gourmetlokal «MundArt» geniesst man das mehrgängige Tasting-Menu von Chefkoch Patrick Germann.

Firenze Enoteca

82 Punkte, Wien

Die Einfachheit des mediterranen Geschmacks mitten im Zentrum. Von der Burrata bis zu den Kalbsröllchen öffnet sich hier Italiens Küchenschatztruhe weit. Saisonale Pastagerichte wie Bigoli mit Ente.

Tauber am See

83 Punkte, Andau

Nur weil er am Badesee liegt, macht es sich René Tauber nicht einfach. Im chilligen Ambiente wird selbst das Burger-Patty vom Steppenrind gewolft. Apropos Fleisch: Auch Filetsteaks werden serviert.

Ursprung – Restaurant & Weinbar

94 Punkte, Ischgl

Der Burger wird mit Fleisch vom Wagyu-Rind serviert, die Bio-Gänseleber mit Trüffel und das Beef Tatar bekommt man auf Wunsch mit Osietra-Kaviar. Im Ursprung regiert der Luxus. Und der gute Geschmack.

Wiener Rathauskeller

76 Punkte, Wien

Eine beliebte Eventlocation im Wiener Rathaus. Im über 100 Jahre alten Betrieb erwarten einen historische Prunksäle und eine Speisekarte mit Wiener Klassikern und vielen Rostbratenvariationen.

Tsatsiki

80 Punkte, Sooß

In der Thermenregion Niederösterreichs werden authentisch griechische Speisen aus frischen Zutaten serviert. Empfehlenswert: Meze – ein umfassender Querschnitt durch die Karte in Probierportionen.

Aqarium

91 Punkte, Geinberg

Peter Reithmayr verleiht dem Restaurant mit dem Steak-Reifeschrank und Trüffelnudeln Glanz. Besonders nobel ist die Übernachtung danach in den »Geinberg5«-Villen. Dessert-Tipp: »Aqarium-Esterházy«.

Posthotel Achenkirch

90 Punkte, Achenkirch

Das Posthotel ist so etwas wie der Platzhirsch am Achensee. Das Hotel gehört zu den feinsten im Bezirk, die dazugehörige Landwirtschaft ist mustergültig. Beides zusammen sorgt für schöne Erlebnisse.

Das Edelweiss – Salzburg Mountain Resort

85 Punkte, Großarl

»Sirloin Grill & Dine« ist das neue Steak-Restaurant mit Schauküche und Wagyu aus Goldegg. Chef Alexander Hetteggers »Mountain Cuisine« wiederum ist eine Reise durch die Welt-Geschmäcker. Beides top!

Die Mühle #10

80 Punkte, Reichenfels

Im Restaurant pflegt man österreichische Kochkunst. Harald Theißbacher und seine Sabrina sind die jungen Chefs in 4. Generation. Ihr frischer Wind tut gut, die »Mühle« ist ein Platz für alle Genüsse.

Restaurants

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Mit Schinken gratinierter Chicorée – nach Alain Ducasse

Zubereitungszeit 01:00

Frankreichs größter Koch, Alain Ducasse, liebt diesen Klassiker der französischen Hausmannskost – aber er hat ihn entscheidend ­leichter gemacht.

Entrecôte with Mango and Asparagus

This special dish features juicy meat, a fruity component and different types of cress.

Lauwarme Seeforelle mit Champignon-Mokkacreme

Beim Gericht des YTC-Drittplatzierten 2021 im Bereich »Küche« Lukas Hauer gesellen sich Champignon, wilder Blumenkohl und dreimal Kaffee zum Fisch.

Weißer Pfirsich mit Campari-Schaum

Eine süße Dessertkreation aus der Feder des berühmtes Kochs Eckert Witzigmann.

Hearty Tomato Salad with Italian Salsiccia

A quick and colourful dish by Constantin Fischer: Italian sausage with a tomato salad.

Bratkartoffeln mit Schweineschulter und Holunder

Ein Pfannengericht, das durch den Einsatz von Holunderbeeren nicht nur eine fruchtige Note bekommt, sondern auch optisch zum Highlight wird.

Gebratene Wurst / Ei / Kartoffel / Kaki

Ein simples, einfach köstliches Rezept von Constantin Fischer, das obendrein den Geldbeutel schont.

Kurz gebratene Kalbfleischröllchen mit Quargel und Rosenpaprika-Aioli

Zubereitungszeit 00:30

Hat kaum Kalorien, schmilzt hervorragend und betört mit vollem Geschmack: Quargel ist wie gemacht für diese unwiederstehlichen Kalbfleischrouladen, die ihrerseits in frische Kräuter und Salat gewickelt werden!

Senfsauce vom geräucherten Zitronensenfkaviar

Harald Brunner vom »Spittelberg« verrät uns eine seiner Geheimwaffen für allerlei Gegrilltes: Herrliche Senfsauce vom ­geräucherten Zitronensenfkaviar.

Weidegans mit Rotkraut, Erdäpfelknödel, Maroni und Majoransaft

Zubereitungszeit 05:40

Ein wahres Festtagsessen: Spitzenkoch Max Stiegl vom »Gut Purbach« am Neusiedler See präsentiert sein Rezept für köstliche Weidegans.

Würziger Avocado Aufstrich mit Kren

Guacamole auf Österreichisch: mit würzig-scharfem Kren.

Krautfleckerl

Harald Brunner, Chefkoch des »Spittelberg«, verrät im Video sein Krautfleckerl-Familienrezept.

Wan Tan & Frühlingskräuter-Curry

Frühlingsküche mit Asia-Touch serviert und Constantin Fischer mit dieser Kreation.

Garnele / Salsiccia / Kartoffel / Spinat

Alles in Einem: Ein schnelles Ofengericht mit italienischem Einschlag.

Käsknöpfle

Zubereitungszeit 00:40

Die traditionellen Käsknöpfle sind ein wahrer Genuss: Feine Eierteigware mit Vorarlberger Käse und Röstzwiebeln.

Pongauer Kassuppe mit geröstetem Speckbrot

Franz Aichhorn kocht in seinem Restaurant »Aichhorn« in Kleinarl auf sehr hohem Niveau mit viel Regionalität und serviert traditionelle Speisen.

Mohnknödel mit Vanillesabayon

Die »Beste Köchin der Welt« kam 2001 aus Filzmoos in Salzburg: Johanna Maier, Ausnahmeköchin mit drei Hauben, präsentiert ihre Dessertkreation.

Gin Tonic Eis

Ein Muss für Gin-Fans vom »Beliebtesten Eissalon in Wien 2017«, dem Veganista.

Steinpilzsuppe mit Pilzen und Lauch

Der Küchenchef Manuel Ulrich vom 1-Sterne-Restaurant »Ösch Noir« kredenzt eine feine Steinpilzsuppe für den Festtag.

Rezepte

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