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Kritik der Woche

Restaurant der Woche: Anna
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Restaurant im Fokus

Marchfelderhof

Legendärer Promitreff mit opulent monarchistischem Interieur. Man serviert bürgerliche Wiener Küche wie Backfleisch oder Kalbsbutterschnitzel,...

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Restaurant im Hotel Schneeberghof

81 Punkte, Puchberg

Hell eingerichtetes Restaurant im Hotel Schneeberghof. Die Küche, vorwiegend klassisch orientiert, verwendet beste Zutaten direkt aus der Region wie etwa Alpenlachs und Schneeberglandrind.

Marchfelderhof

82 Punkte, Deutsch-Wagram

Legendärer Promitreff mit opulent monarchistischem Interieur. Man serviert bürgerliche Wiener Küche wie Backfleisch oder Kalbsbutterschnitzel, französische Klassiker, aber auch vegetarische Gerichte.

Joma

83 Punkte, Wien

Die Brasserie der Brüder Figlmüller übt sich in mediterraner Küche, Frühstück gibt es aber ebenso wie – direkt neben der Anker-Uhr unvermeidbar – ein paar Wiener Klassiker. Angenehmer Schanigarten.

Picea im Burg Vital Resort

94 Punkte, Lech

Mittags genießt man feinste Skifahrer- und Wanderverpflegung auf der Sonnenterrasse, abends lockt gesunde, »vitale« High Cuisine mit viel Gemüse und Kräutern. Die Produkte kommen von Bauern aus der Region.

Beef & Glory Steakerei

85 Punkte, Wien

Hier gibt es Steaks in hoher Perfektion. Die Cuts aus aller Welt (aber auch vom heimischen XO-Beef!) werden im Haus gereift und bei 1000 Grad gegrillt. All das in einem hübsch gemachten Szenelokal.

Oberforsthof Alm

90 Punkte, St. Johann im Pongau

Eine einzigartige Mischung aus Tanzbar und Gasthaus. Originell und mit sehr urigem Ambiente, Platz zum Chillen und Genießen der regionalen Spitzenküche. Internationales gibt es natürlich auch.

Lounge 81

84 Punkte, Bad Gleichenberg

Im lauschigen Lokal kocht Christina Luger mit regionalen Produkten sehr feine, harmonische Kombinationen. Kräuter und Gemüse werden selbst angebaut. Köstlich: Tatar, Steak und Tafelspitz vom Rind.

Ristorante Danieli

84 Punkte, Wien

Das italienische Restaurant in unmittelbarer Nähe zur Kärntner Straße bietet Pizza aus dem Holzofen, aber auch andere Klassiker der mediterranen Küche. Auch die Weinauswahl ist bemerkenswert.

Berggasthof Sonnbühel

86 Punkte, Kitzbühel

Direkt an der Skipiste geht die mediterrane mit der alpinen Küche eine aufregende Liaison ein. Von Pasta bis Pesce, von Fleisch bis Brettljause: Patron Ivan Marzola lädt zur genussreichen Auszeit.

Marktrestaurant

90 Punkte, Mittenwald

Lässiger Barbereich, ansonsten geht es urig und gemütlich zu. Dazu passend gibt sich die Küchenlinie von Andreas Hillejan bodenständig-alpenländisch mit Anspruch, dabei bleibt Raum für Kreativität. Zart der Bauch vom Duroc-Schwein, kross der Fisch, deftig die Bergbauernravioli.

Bauernstuben im Hotel Ochsen Post

89 Punkte, Tiefenbronn

Das moderne Hotel besticht durch klare Linien und Design mit viel Glas und Holz. In der schönen Stube hängen Hirschgeweihe verkehrt von der Decke. Brot wird selbst gebacken, Steaks kommen aus eigener Reifung. Man verwöhnt den anspruchsvollen Gaumen. Dazu gehören Spitzenweine.

Salon Marie im Grand Hotel Wiesler

85 Punkte, Graz

Das Ambiente ist runderneuert – mit der Bar als echtem Hingucker. Die Highlights sind Steak, Wiener Schnitzel und herrlich saftige Sonn- und Festagssbraten. Dazu passen feine Cocktailkreationen.

Panoramarestaurant im Romantik Hotel Muottas Muragl

89 Punkte, Samedan

Auf 2456 Metern, im gemütlichen Panoramarestaurant mit einmaliger Aussicht über die Engadiner Berge, gibt es das Beste vom Berg und aus dem Meer. Kulinarisch verwöhnt, darf auch ein guter Tropfen nicht fehlen. Bei der umfangreichen Weinauswahl (lokal und international) kein Problem.

Alpenrose

88 Punkte, Kufstein

Der Tradition zugetan, mit Kreativität in die Gegenwart übersetzt: Die Zutaten für die moderne Tiroler Küche kommen »from farm to table«, vieles vom eigenen Bauernhof. Eigene Hochlandrinderzucht.

Fischerwirt

81 Punkte, Nußdorf

Nomen est omen beim Fischerwirt am Attersee. Gebratene Forellen, Saiblinge oder Zander machen Lust auf den See. Aber es werden auch in der Pfanne gebackene Schnitzel serviert.

Schilling Gastwirtschaft

80 Punkte, Wien

Der holzvertäfelte Gastraum mit original Bretschneider-Schank und Teerboden vermittelt schon beim Eintreten, worum es hier geht: die feine Altwiener Beislkultur. Schanigarten vorhanden.

Der Kronprinz

Duderstadt/Fuhrbach

DER KRONPRINZ Dorfgasthaus Das Dorfgasthaus im Hotel DER KRONPRINZ ist genau das: ein Gasthaus für die Menschen hier und für alle, die das Eichsfelder Landleben kosten möchten. Seine Geschichte reicht bis ins Jahr 1889 zurück. Vor wenigen Jahren führte Familie Otto einen grundlegenden »Frühjahrsputz« durch. Die seltene Komposition aus historischen und neuen Eichsfelder Elementen, in der Architektur genauso wie auf der Speisekarte, ist unbedingt einen Besuch wert.  Genießen wie bei Muttern Hand aufs Herz: Es sind doch die einfachen Gerichte mit Zutaten aus der Region, die besonders glücklich machen. Daher haben die Spezialitäten aus dem Eichsfeld einen ganz besonderen Platz auf der Karte des KRONPRINZ, etwa Rindsroulade Großmutters Art, »Lumpen und Lüse«, ein Weißkohleintopf mit Kartoffeln und Hackbällchen, oder die Eichsfelder Vesperplatte. Unbedingt empfehlenswert ist auch die hausgemachte Rindersülze. Und das Eichsfelder Mett passt perfekt zum Heimatliebe Bier aus der Duderstädter Braumanufaktur vom jüngsten Braumeister Deutschlands. So schmeckt das Eichsfeld Herrlich schmeckt man das Eichsfeld heraus. Im Herbst locken der Wildteller mit Fleisch aus heimischen Wäldern und der Grünkohlschmaus mit Bregenwurst. Selbst beim Burger spielt das Eichsfeld die Hauptrolle: »Otto’s Burger«, so benannt in Anlehnung an den Familiennamen der Gastgeber, die seit 130 Jahren den KRONPRINZ führen, brilliert mit Rindersteak vom Eichsfelder Weiderind. Allein das Burgerbrötchen, ein hausgebackenes Treberbrötchen und die knusprige Vereinigung von lokaler Brau- und Backkunst, ist ein Gedicht. Hochzeiten und Bankette Wenn es etwas ganz Besonderes sein darf, serviert der KRONPRINZ Feines aus der Landhausküche – als Menü oder Buffet – für Festgesellschaften von bis zu 100 Gästen. Im Sommer sind die BBQ-Buffets auf der Terrasse beliebt. Gefeiert wird im 250 qm großen Saal mit festlichen Kronleuchtern, integrierter Ausschank-Bar, viel Tageslicht und Terrassenzugang. Kleinere Feiern, z.B. Jubiläen, runde Geburtstage, Taufen oder Konfirmationen, finden in privater Atmosphäre in den Salons statt.

Figls

80 Punkte, Wien

Ein Biergarten in den Örtlichkeiten des ehemaligen Figlmüller-Weinheurigen in Grinzing. Über 30 Craft-Biere, die Hälfte davon aus Österreich, dazu einiges vom Fass und eine deftige Küche.

Nautilus Fischrestaurant

83 Punkte, Wien

Schneller Mittagsfisch, ausgedehntes Gelage mit Hummer, Garnelen und Muscheln oder ein samstäglicher Austern-Brunch: Das Nautilus am Naschmarkt ist immer ein sicherer Hafen für Fischliebhaber.

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Gulasch

Constantin Fischer interpretiert den Klassiker neu und serviert dazu Knödel mit exotischen Aromen.

Lachsfilet mit Orange, Roter Bete und roter Zwiebel

Pikant und zart zugleich – die Süße der Orange und das erdige Aroma der Roten Bete harmonieren mit dem herzhaften Lachs.

Gebratene Foie Gras mit Calvados-Äpfeln

Die perfekte Luxusspeise für einen schönen Abend zu Zweit.

Steirer Bowl

Kartoffeln, Käferbohnen und Räuchersaibling in einer Schüssel.

Hühner-Reis-Suppe mit Zitrone

Die Suppe aus braunem Reis, Ingwer und Huhn wärmt an kalten Tagen von innen heraus. Geröstete Erdnüsse sorgen für Biss.

Ananas-Ravioli mit ­geeister Kokosmilch, Tapioka und Crudo-Schokolade

Ein Dessert-Klassiker aus dem »Königshof« zu Ehren des 75. Geburtstags von Kochlegende Eckart Witzigmann.

Burger mit Steinpilzen, Tomaten und Pesto-Mayonnaise

Diese Rezept-Komposition von Weber-Stephen macht Lust auf einen Grillabend mit Freunden.

Lamm-Burger

Zum saftigen Lammfleisch gesellt sich grüner Spargel.

Latte macchiato-Torte

Zum Tag des Kaffees am 1. Oktober hat sich der Kaffeevollautomaten-Experte Jura diese besondere Köstlichkeit einfallen lassen.

Zucchinisalat mit Safranjoghurt, Honig und Nüssen

Kreation von Spitzenkoch Rudi Obauer, zubereitet mit Zucchini aus der Landwirtschaft von Schauspieler Tobias Moretti.

Kapaun in der Blase

Servieren Sie dieses Jahr etwas ganz Besonderes zu Weihnachten: Kapaun in der Blase von Max Stiegl vom »Gut Purbach«.

Dorade mit Romesco-Sauce, Mandeln und gebackener roter Zwiebel

Mit 15 Jahren war Daniel Boulud Finalist im französischen Wettbewerb um den besten Kochlehrling. Heute kocht er rund um die Welt, so auch im »Daniel« in New York.

Huhn / Pilz / Brokkoli – frittiert

Hackbällchen und Gemüse im Backteig mit asiatischer Note.

Pikante Topfenknödel mit Tauernroggen-Brotsauce und Hirsch

Josef Steffner vom Mesnerhaus in Mauterndorf serviert pikante Topfenknöderl extravagant kombiniert mit Tauernroggen-Brotsauce und Hirsch.

Rhabarber-Crumble

Besser als mit diesem Rezept wird ein Rhabarber-Crumble nicht, meint Felicity Cloake. Sie sucht ­für den britischen »Guardian« regelmäßig nach perfekten Rezepten.

Forelle / Bunter Karfiol

Heimischen Fisch veredelt Constantin Fischer zu diesem Gericht, das Lust auf Frühling macht.

Osterstriezl

Spitzenkoch Toni Mörwald zeigt, wie das klassische Gebäck gelingt. Mit Facebook-Video-Anleitung.

Nackensteak / Eierschwammerl / Spargel

Das Fleisch wird mexikanisch gewürzt, dazu gibts eine knackige Gemüsepfanne.

Garnelen auf Tomaten-Eichblatt-Salat

Ein sommerlicher Salat, perfekt für heiße Tage. Das Dressing wird mit Walnüssen und frischem Basilikum verfeinert.

Rezepte

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