Gourmet Restaurantkritiken, Genuss-Tipps und Rezepte

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Kritik der Woche

Restaurant der Woche: Brasserie Obstberg
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Restaurant im Fokus

Das Spittelberg

Mit Harald Brunner ist das Spittelberg zu einer Institution geworden. Der Mann kocht grandios! Auch optisch ein Genuss: die Rotisserie mit Brunners...

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Rössli

90 Punkte, Illnau

Im Rössli hat es – nebst dem Restaurant – Garten, Kegelbahn und Hotelzimmer. Vreni und René Kaufmann sind Gastgeber an allen Fronten und sorgen zusammen mit ihrem Team für das Wohl der Gäste. Die Küche ist ausgezeichnet, die Speisenvielfalt gross und die Weinauswahl auserlesen.

La Riva

Lenzerheide/Lai

Wir waren einige Jahre nicht mehr im «La Riva». Zu lange, wie sich jetzt zeigt. Das Lokal am Heidsee hat sich unter seinem jungen Chef Dominique J. Schrotter zu einer gastronomischen Pilgerstätte gemausert. Spitzenprodukte, ein inspiriertes Aromenmanagement und entzückende Präsentationen sind die starken Punkte. Schon bei den Amuse-Bouches setzen der drei Tage geschmorte Schweinebauch und das Wagyu der Kategorie 12 ein Ausrufezeichen. Das Duett vom Kalbsfilet als Carpaccio und Tatar mit schwarzem Trüffel, Parmesan und Topinambur bringt bestes Fleisch, besonders überzeugt der nicht zu dünne Schnitt beim Carpaccio. Die Hummervariation präsentiert das Krustentier perfekt pochiert, als klassische Bisque mit einer schönen Vanillenote und als auflockernde Glace. Nicht weniger Sorgfalt steckt im gebratenen Winterkabeljau mit Lotoswurzel, Zitronengras, Kokosnuss, Sellerie, Basilikum und Pak Choi. Als ein Teller landet, der ein Zwischendurch-Sorbet vermuten lässt, wollen wir schon leer schlucken. Aber welche Überraschung: Die dünne Sphäre aus Gurkeneis beinhaltet einen Wirsing-Specksalat, die Bekrönung ist ein Speck-Chip. Das macht natürlich viel mehr Sinn als die sonst verbreiteten Süsseschocks zwischen den Gängen. Zum Hauptgang serviert Schrotter einen maximal zarten Lammrücken mit Mais, Polenta, Schalotten-Confit und getrockneten Tomaten. Beim Dessert schliesslich deutet er den Banana-Split zu einer freien Fantasie aus Banane und Schokolade um. Kurz: Ein bemerkenswerter kulinarischer Abend ohne die geringste falsche Note. Die Servicebrigade agiert mit selten zu sehender Professionalität, Aufmerksamkeit und Feingefühl. Sie würde in jedem Lokal eine gute Figur machen. (Hans-Theo Stamp, Sixpack, Falstaff Magazin 03/2019)

Adler

90 Punkte, Fläsch

Mit Südtiroler Charme verwöhnen Siggi Tschurtschenthaler und sein Team die Gäste mit feinen Köstlichkeiten aus der Küche. Im Weinkeller finden sich regionale Spitzenweine und Raritäten aus ganz Europa – Sommelier Ivica präsentiert zu jedem Menü den perfekten Begleiter.

Romantik Hotel Bären

90 Punkte, Dürrenroth

Gemütlich gesessen und gut gegessen: Die Gaststuben mit Kachelofen, das Säli und der Weinkeller – das Restaurant im Romantikhotel Bären wirkt entschleunigend. Die traditionellen Gerichte mit einer Prise Moderne überzeugen. Auf der Weinkarte stehen junge Schweizer Winzersäfte.

Epoca

Flims Waldhaus

Unwiderstehlich vielfältig Wandern, Wellness, Winterplausch und dabei immer inklusive: genussvolle Gerichte von urchig bis gediegen aus der vielfältigen Küche des Waldhaus Flims. Das Traditionshotel wartet übers ganze Jahr mit vielerlei kulinarischen Erlebnissen und Food-Highlights auf. Eines verbindet alle Gastronomiebetriebe im Waldhaus Flims: Der Anspruch, seinen Gästen mit höchster Qualität und geballtem Küchenkönnen ein einzigartiges Genusserlebnis zu bieten.  In ganz urban-modernes Ambiente hingegen tauchen Gourmands, wenn sie das Restaurant «Epoca» betreten. Ausgezeichnet mit 14 Gault-Millau-Punkten überrascht die Menükarte mit einer spannenden Kombination aus regionalen und internationalen Köstlichkeiten – kreativ inszeniert und bis zur Perfektion veredelt. Ein kulinarisches Erlebnis – komponiert von Epoca-Chef Philip Lochmann und dem Waldhaus Flims. Umgeben vom weitläufigen Park treffen im markanten Glaskubus warme Holztöne auf sanftes Licht. «Schenken Sie uns Ihre kostbare Zeit und begeben Sie sich mit uns auf eine Reise von ein bis drei Stunden», so lädt das Waldhaus Flims im Epoca seine Gäste ein, den Alltag für kurze Zeit auszublenden. Chef Philip Lochmann und sein Team wissen, was es braucht, um begeisterten Gästen ein kulinarisches Erlebnis leidenschaftlich aufzutischen und einen bleibenden Eindruck zu hinterlassen.Handwerk meets Passion – Tradition trifft ModerneDas Detail, die Abstimmung, die Prise und die Kraft. Es ist angerichtet. Im «Epoca» hat der Gast die Wahl zwischen dem traditionellen Menü, bei welchem Philip Lochmann die regionale Küche neu interpretiert, sowie dem modernen Menü mit zeitgemässen internationalen Gerichten. Beide Wege führt der passionierte 31-jährige Italiener mit perfektioniertem Handwerk aus, begeistert nachhaltig. Eine Symbiose aus Produkt, Leidenschaft und Expertise. Die Produkte stammen dabei, wo immer möglich, aus der Region. Teilweise sogar aus dem eigenen Kräutergarten. Saisonal abgestimmt. Diese kraftvolle Energie schmeckt man in den frisch zubereiteten Speisen. Eine Hommage an die Zutaten, simple Magie für den Gast.Italienischer Charme, Bündner BodenständigkeitPhilip Lochmann, welcher seit zwei Jahren Küchenchef des Epoca ist, weiss den Charme seiner Südtiroler Heimat mit einem Augenzwinkern gekonnt einzusetzen. Mit einer Prise Internationalität, die er unter anderem durch seine Stationen im Alta Badia Restaurant in Dubai oder dem Private Dining Club Mosimann’s in London mitbringt, würzt er seine Kreationen in jeder Saison aufs Neue. Last but not least erobert die Bündner Bodenständigkeit seiner Wahlheimat die Menükarte. Philip Lochmann tobt sich in der Waldhaus Küche aus, experimentiert aussergewöhnlich mit gewöhnlichen Zutaten und extravaganten Ingredienzien. Ohne dabei die Ästhetik in der Präsentation zu verlieren. «Durch die beiden unterschiedlichen Menüs, welche im Epoca serviert werden, kann ich die volle Klaviatur meines kulinarischen Könnens spielen. I love it!», erklärt der passionierte Cuisinier und ergänzt: «Mein Ziel mit dem Epoca ist ein Michelin-Stern».

Bottega Berta

88 Punkte, Zürich

Ein Stück Italien am Idaplatz: Antipasti, Pasta e basta stimmt hier nicht ganz. Auch Fleischspezialitäten wie Ossobuco und Filetto di manzo zählen zum kleinen, feinen Angebot. Wer die mediterranen Speisen, Weine und Grappas geniessen möchte, reserviert einen der 30 Plätze.

Huusbeiz

89 Punkte, Zürich

In der noch jungen Huusbeiz setzt man auf Swissness, bei den Produkten wie auch bei der in Mundart gehaltenen Speisekarte. Die kalte Paprika-Himbeer-Suppe, das Kuhfilet-Tatar und der gebratene Kalbshals mit Belper Knolle zeugen von Kreativität und Mut für Unbekanntes.

Landhotel Hirschen

90 Punkte, Erlinsbach

Hier geht’s nicht nur in der Küche heiss her, sondern auch Menschen mit Wissensdurst kommen auf ihre Kosten. Der Hirschen bietet saisonale, gehobene Küche und Workshops für Interessierte. Am Abend wird der gut bestückte Weinkeller zur Zigarrenlounge.

Panoramarestaurant im Romantik Hotel Muottas Muragl

89 Punkte, Samedan

Auf 2456 Metern, im gemütlichen Panoramarestaurant mit einmaliger Aussicht über die Engadiner Berge, gibt es das Beste vom Berg und aus dem Meer. Kulinarisch verwöhnt, darf auch ein guter Tropfen nicht fehlen. Bei der umfangreichen Weinauswahl (lokal und international) kein Problem.

Zur Steirerwirtin

89 Punkte, Stein

Die Steirerin Eleonore Lindenmann hat sich im appenzellischen Stein ihren Traum vom eigenen Restaurant verwirklicht. Im Landgasthof verwöhnt sie die Gäste mit österreichischen Köstlichkeiten, herrlichen Weinen aus dem Alpenland und feinen, hausgemachten Eiskreationen.

Au Premier

90 Punkte, Zug

Inmitten der Zuger Altstadt liegt das altehrwürdige Hotel Ochsen mit seinem Restaurant Au Premier. Küchenchef Rainer Sigg verwöhnt die Gäste mit saisonalen Spezialitäten aus der Region. Die Weinkarte bietet viele Spitzengewächse aus Deutschland und der Schweiz.

Bären

87 Punkte, Hundwil

In der gemütlichen Appenzeller-Stube das «Menu Surprise» (drei bis vier Gänge, gerne auch veggie) geniessen oder à la carte wählen und beste Bioprodukte aus der Region auf den Teller bekommen. Auch die Weinkarte bietet biologisch und biodynamisch produzierte Weine, sogar aus der Region.

Swiss Alpine im Gasthaus zur Fernsicht

93 Punkte, Heiden

Gutbürgerliche Küche, die bekannte Gerichte zu kulinarischen Wieder­entdeckungungen macht, das ist die Kunst, die Tobias Funke und sein Team beherrschen. Wer sein Essen gern gediegen und in Gourmetausgabe geniessen möchte, ist im Incantare im selben Haus am richtigen Ort.

Blauenstein

84 Punkte, Walpersdorf

Die Schlossküche von Walpersdorf beeindruckt mit einzigartigem Ambiente, vom Balkon bietet sich zudem ein Blick zur Donau. Die Küche zeigt einen Mix aus heimischen und internationalen Gerichten.

Roth

80 Punkte, Wien

Restaurant im Hotel Regina an der Ringstraße neben der Votivkirche. Die Einrichtung ist zeitlos, und die Küche arbeitet zum Teil mit uralten Rezepturen. Gastgarten unter Arkaden.

Toro Toro Restaurant - Bodega

90 Punkte, Hallein

Seit 26 Jahren ist Giselinde Reitsamers Toro Toro einer der besten Spanier Österreichs, von den großartigen Menüs bis zu den typischen Tapas. Wenig überraschend ebenfalls top: die Weinkarte.

Weinwirtshaus

Klingenbach

Das RestaurantDas Weinwirtshaus vermischt Traditionelles mit Modernem und setzt saisonale Schwerpunkte. Die »Aussertürlich-Karte« wird hierzu immer wieder frisch kombiniert und  durch neue Gerichte verändert. Regionale Produkte liegen dem Weinwirtshaus-Team am Herzen. Darum findet man auf der Speisekarte Zutaten wie Ziegenkäse, Schafskäse, Prosciutto Pannonico, Moorochse, Fleisch, Fisch uvm. von Bauern oder Produzenten aus dem Burgenland. Das Küchenteam kocht daraus täglich frisch regionale Spezialitäten. Speisen aus »Oma Vetlka’s Rezeptbuch« lassen einen die gute, alte Zeit nicht vergessen. Die Somlauer Nockerl, Gulaschsuppentopf, Beuschel usw. werden noch immer nach Omas Rezept zubereitet.Im Sommer bietet das Weinwirtshaus Eiskreationen an, für die es in der Umgebung bekannt ist, zubereitet ausschließlich mit Eis des berühmten Wiener Eissalons »Tichy«.Das gemütliche Ambiente im Winzerstüberl oder im Weinkeller eignet sich besonders für Feiern aller Art und im pannonischen Innenhof des Hotels wurde schon Hochzeit gefeiert. Freuen Sie sich auf Kulinarik, schöne Weine und eine Familie, die mit persönlichem Einsatz und Engagement um Ihr Wohl bemüht ist.Der WeinDer heutige Weinkeller wurde vor ein paar Jahren für die Gäste aus- und umgebaut. Ursprünglich diente der jetzige Weinkeller als Arbeitskeller, hier wurden alle Weine abgefüllt – »Von der Traube in die Flasche«. Heute werden hier immer wieder Weinverkostungen oder »Kerzerl-Abende« mit besonderen Menüs veranstaltet.Der Wein wird von befreundeten Weinbauern für das Weinwirtshaus abgefüllt. Ob Welschriesling, Muskateller, Sauvignon Blanc, Zweigelt, Blaufränkisch oder Cabernet Sauvignon – alle ein Genuss. Nicht zu vergessen, der »Ui« – ein köstlicher Uhudlerfrizzante.Neben den hauseigenen Weinen bietet das Weinwirtshaus auch eine bunte Mischung anderer Weine aus dem Burgenland, um jedes Genussmenü abzurunden.Das HotelTypisch pannonisch wohnen. Die alten Materialien wie Holz, Ziegel und Schilf sowie die warmen Naturtöne der Inneneinrichtung empfangen die Gäste in heimeliger Atmosphäre. Die gemütlichen Zimmer, der romantische Innenhof oder das Frühstücksbuffet am Morgen – die Gäste des Hotels haben das Gefühl, daheim zu sein.

See Restaurant Saag

98 Punkte, Techelsberg

Neu an Bord in Kärntens bestem Restaurant ist Sommelier Andreas Katona, der zuvor bei Juan Amador werkte. Seine Weine bieten die perfekte Ergänzung zur außergewöhnlichen Küche von Hubert Wallner.

Restaurant Bootshaus

96 Punkte, Traunkirchen

Die beste Küche Oberösterreichs liegt am Traunsee, wo Lukas Nagl die Fische aus dem See zu einzigartigen Kreationen veredelt. Traumhafter Blick auf Traunstein, sehr gute Weinkarte.

Restaurants

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Event-Tipps

19
Okt 2020
Vienna Bar- & Spiritsfestival 2020

Cocktails, Premium-Spirituosen, Partystimmung: Für einen Tag wird die Wiener Hofburg zur größten...

Restaurant App

Zanderfilet mit Kapern-Rosinen-Sauce

Rezept von Christian Jürgens, Restaurant »Überfahrt«, Rottach-Egern, Deutschland.

Schopf / Avocado / Pak Choi

Schon mal Dry Aged Pork probiert? Bei diesem Rezept wird das gereifte Fleisch asiatisch interpretiert.

Rezept-Video: Pasta Fredda

Eine schnelles, frisches und bekömmliches Nudelgericht, für das die Sauce nicht gekocht werden muss.

Surf & Turf mit Honigmelone

Den Klassiker der sommerlichen Küche bereitet Constantin Fischer mit Schweinefilet, Black Tiger Garnelen und einem fruchtigen Salat zu.

Erdäpfelgermknödel mit Enteninnereien und brauner Mohnbutter

Zubereitungszeit 02:30

Dim Sum sind weltweit beliebt, im Salzkammergut gibt es sie schon lange: als Germknödel, süß wie pikant gefüllt.

Risotto / Pilze

Rechtzeitig zur Schwammerlsaison hat Constantin Fischer dieses Gericht auf Lager. So verwandeln Sie Ihren »Fund« in ein wunderbar aromatisches Risotto.

Oktopus mit mediterranem Törtchen

Der Tintenfisch wird zart gegart und dazu gibt es eine pikante Gemüsekreation.

Kalbsniere in Gin mit Karotte und Morcheln

Ein kreatives Innereien-Gericht, das außerdem von Bulgur und Pesto aus Karottengrün begleitet wird.

Ente mit Kürbis und Steinpilzen

Eine herbstliche Kreation von Constantin Fischer – für den fruchtigen Akzent sorgen Kiwi-Beeren.

Oktopus / Exotischer Salat

Bei dieser Kreation von Constantin Fischer treffen zarte Tentakel auf aromatisches Gemüse und Frucht.

Bohnentascherln im Topinambursud mit Erbsencreme und Artischocken

Rezept von Jörg Wörther, »Primetaste OG«. Mit seinen Sellerietascherln wurde er ­berühmt, für Falstaff kreierte Jörg Wörther Bohnentascherln mit ­Topinambur, Artischocken und Erbsen.

Deep Dish Pizza

Wie der italienische Klassiker auf dem Grill zubereitet werden kann, ist in diesem Rezept nachzulesen.

Perlhuhn Bettlerhuhn

Dieses in der Herstellung aufwendige Gericht wird in sehr guten chinesischen Restaurants regelrecht zelebriert.

Blunzengröstel

Mit der Urrasse Mangalitza beschäftigt sich Jürgen Schmücking in seinem Buch »A fette Sau. Mangalitza. Zucht und Geschichte, Fleisch und Gerichte.« und verrät uns eines seiner Lieblingsrezepte.

Altwiener Salonbeuschel

Der Klassiker der Wiener Innereien-Küche – Rezept-Tipp aus dem Original Sacher Kochbuch.

Lammragout in Weinblättern

Gabi Kopp stellt in ihrem Buch «Meze ohne Grenzen» Meze aus verschiedenen Ländern vor. Dieses Lammrezept ist aus Zypern.

Rote Rüben Carpaccio

In der Kombination mit Ziegenfrischkäse und scharfem Kren macht die Knolle eine besonders gute Figur.

Cornets mit Lachsrilette und Dill

In ihrem Kochbuch «Schweizer Tapas» stellt Tanja Rüdisühli Gerichte mit regionalem Charakter vor – wie zum Beispiel diese leckeren Cornets.

Linsensuppe

Jedes Land hat seine eigenen kulinarischen Weihnachtraditionen. Ein Buch fasst diese nun alle zusammen: Rezept aus dem »Europäisches Weihnachtskochbuch«.

Rezepte

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Vegetarisch bis süss: Die Trends auf dem Grill

Grillieren ist Fleischeslust pur – und noch sehr viel mehr. Falstaff verrät die zehn besten Profi-Grilliertipps inklusive heisse Grillierrezepte.

Voting: Die beliebtesten Kaffeebars der Schweiz

Die Dichte an hervorragenden Cafés und Röstereien ist in den vergangenen Jahren enorm gestiegen. Wir suchen die beliebteste Kaffeebar des Landes – stimmen Sie jetzt ab!

Gastgarten und Terrasse: Die besten Restaurants im Kanton Wallis

Der Kanton Wallis bietet neben erstklassigen Weingütern auch eine Vielzahl an Restaurants und Beizen mit schönen Boulevard-Plätzen im Freien.

«Chambre Séparée»: Sechs Pop-Ups unter einem Dach

Das «Hotel Ambassador» in Zürich verwandelt seine Hotelzimmer ab 8. Oktober in exklusive Séparée's, die von sechs Gastro-Teams bespielt werden: Darunter Nenad Mlinarevic, der mit «Yooji’s» ein Izakaya Menü kreiert.

«Ready to Beef» mit Sven Wassmer

Der Spitzenkoch aus dem «Memories» im «Grand Resort Bad Ragaz» tritt in der Kochshow von Tim Mälzer gegen Mario Lohninger an.

Cortis Küchenzettel: Brot in der Hauptrolle

Brot wird hierorts nur zum Frühstück oder zur Jause geschätzt, als vollwertiges Essen aber gilt es kaum als satisfaktionsfähig. Bitte, das kann nur ein Irrtum sein!

Wallis: Genuss-Marathon durch die Weindörfer

Zwischen Sitten und Salgesch findet am 17. Oktober der Genuss-Marathon mit zahlreichen Kulinarik-Station statt, die mit regionalen Weinen und Köstlichkeiten aufwarten.

Emmentaler AOP: traditionelles Handwerk

Herausragende Qualität, traditionelles Handwerk, artisanaler Herstellungsprozess: Der Emmentaler AOP ist ein regional produziertes Schweizer Original.

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Gewinnspiel: Gourmetdinner am Genuss Film Festival in Zug

Wir verlosen zwei Tickets für das exklusive Gourmetdinner «The Five» mit den Spitzenköchen René Weder, Otto Zenger, Stefan Meier, Edi Hitzberger und Jacky Donatz.

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Zürich: Neue Lindt-Schokoladenwelt eröffnet

Erste Einblicke: Ab 13. September lädt Lindt im neuen Home of Chocolate zur Entdeckungsreise durch die Welt der Schokolade – höchster Schokoladenbrunnen inklusive.

Neu: Restaurant «Hôtel Bourbon» in Zürich

FOTOS: Das Restaurant «Hôtel Bourbon Contemporary Dining & Bar» verbindet im Zürcher Niederdorf ab sofort französische Küche mit New Yorker Lifestyle.

Neu: Action Burgers in der Zürcher «Bar Exer»

Das Pop-Up Action Burgers von Patrick Schindler wird neu aufgerollt: Ab sofort kann man die beliebten Cheeseburger in der «Bar Exer» im Zürcher Kreis 4 geniessen.

Gastgarten und Terrasse: Die besten Restaurants im Kanton Solothurn

Der Kanton bietet viele Restaurants und Beizen mit schönen Boulevard-Plätzen im Freien.

Zürich: «Baur’s» eröffnet mit neuer Karte

Fotos: Mit seiner Wiedereröffnung am 18. September präsentiert die Brasserie des Luxushotels «Baur au Lac» nach dem Corona-bedingten Lockdown einige Neuerungen.

Restaurant der Woche: Corso

Das zeitgenösssische «Corso» in St. Gallen entstand in einem altmodernem Geschäftshaus. Markus Schenk wartet mit trendiger, delikater Kulinarik auf.

Tischgespräch mit Martin Kušej

Der neue Direktor des Wiener Burgtheaters spricht im Falstaff-Talk über Essen als Statement und Lokale, die trösten.

Top 8: Die beliebtesten Speisepilze

Ob Parasol, Eierschwammerl oder Steinpilze, sie alle schmecken frisch und selbst gepflückt am besten. Eine Übersicht über die Favoriten der heimischen Schwammerlsucher.

Gewinnspiel: 3 x Frischeboxen von SwissShrimp

Wir verlosen drei exklusive Frischeboxen von SwissShrimp frisch ab Farm im Wert von 135 Franken.

Gastgarten und Terrasse: Die besten Restaurants im Kanton Thurgau

Der Kanton bietet viele Beizen und Restaurants mit herrlichen Boulevard-Plätzen, um die regionalen Spezialitäten im Freien zu geniessen.