Alles Theater und Spektakel auf der Landiwiese zwischen dem Strandbad Mythenquai und der Werft der Zürcher Schifffahrtsgesellschaft.

Alles Theater und Spektakel auf der Landiwiese zwischen dem Strandbad Mythenquai und der Werft der Zürcher Schifffahrtsgesellschaft.
© Zürich Tourism | Elisabeth Real

Züricher Theater Spektakel 2019

Die einzigartige Atmosphäre und das reiche Angebot an Theaterkunst und Kulinarik bereiten den Zuschauern ein Gesamtkunstwerk-Erlebnis.

Zeitraum: 15. August 2019, 22:00 - 1. September 2019, 22:00
Status: Save the Date
Location: Landiwiese in Wollishofen

Die Fakten: 18 Tage, zehn Spiel­stätten auf der Landiwiese, dazu die Werfthalle und die Bühnen des Kulturzentrums Rote Fabrik. Auf­führungen unter freiem Himmel, frei zugängliche Installationen und künstlerische Interventionen auf dem Gelände und so viele festivaleigene Restaurants, Lounges, Bars, dass den Besuchern die Wahl schwerfällt. Das Zürcher Theater Spektakel ist eines der wichtigsten Festivals für zeitgenössische Formen der darstellenden Kunst in Europa, entstanden 1980 als internationales Treffen unabhängiger Theatergruppen. Heute treten beim Festival rund 40 verschiedene internationale Gruppen, Künstler, Artisten und Talente aus dem Off-Theater auf. Das Programm um­fasst das gesamte Spektrum an möglichen Darbietungen: vom Videotheater bis zum politischem Theater, von neuer Musik bis zu Tanz oder Performance.

Gesamtkunst am Werk

Seit 2017 ist Matthias von Hartz der Meister über die 18 Tage am See. «Theater ist eine Plattform, die ganz viele Dinge möglich macht», sagte er zu Beginn seiner Tätigkeit und weiter, dass es ihm vermehrt ums Gesamtwerk der jeweiligen Künstler gehe. Keine Stippvisiten, sondern Gäste, die mehrere Tage für unterschiedliche Produktionen eingeladen werden, dazu hat er Publikumsgespräche und ein Stammtisch-Format initiiert.
Der Ort jedenfalls ist einmalig und die Kombination von schönen Sommerabenden am See mit hochkarätiger, darstellender Kunst auf den Bühnen und eine grosse bunte Karte an Gastronomieangeboten ebenso. Das gibt es nicht oft in Europa und schon gar nicht in dieser Qualität. Hier verbinden sich ein breites Angebot mit Zugänglichkeit und gleichzeitig einem hohen Niveau im Programm. Zu sehen, zu hören und zu erleben gibt es jedenfalls vieles und für Theater-Aficionados mit Anhang wird auch ein sehr vielseitiges Familienprogramm geboten.

Genuss auf der Landiwiese

In der «Röhrlibar» zum Beispiel, die jedes Jahr zu einem anderen Thema dekoriert wird, können sich Kids verkleiden, spielen und dabei Popcorn geniessen. Auf der Wiese zeigen Artisten, Jongleure und Zauberer ihre Kunststücke und auf der Zentralbühne ist das Strassentheater zu Gast.
Das hohe Niveau des Programms setzt sich auch im reichen Kulinarikangebot fort, das ebenfalls Theater und Spektakel ist. Lust auf asiatische, afrikanische, italienische oder Schweizer Küche? Oder auf ein Bad im See, einen Drink an einer der Bars oder einen Aperitif bei Sonnenuntergang? Alles ist möglich und alles ist ganz besonders. Denn eines schlägt auch hier zu Buche: Die Stadt Zürich hat sich in den letzten Jahren zu einer wahren Trendsetterin in Sachen Food entwickelt und daher zieht auch eine ganz feine Gourmetauswahl während der Theatertage an den See.
Eine kleine, Lust machende Auswahl gefällig? Im «L’andis» wird mit biologischen Fair-Trade- und Slow-Food-Produkten gekocht, das Fleisch von der Haxe über das Herz bis zum Entrecôte kommt vom Schluchtalhof in Wädenswil oder von der Büffelmetzg Büttner, aber auch Veganer und Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Man kann im «Henri-Lacht» Cocktails versuchen, sich für orientalische Mezze, feine Burger, auch vegetarisch, Brownies oder super Glace begeistern oder sich bei «Mama Put», passend zum afrikanischen Programm des Festivals, aus den Töpfen exotische Köstlichkeiten aus West- und Ostafrika zusammenstellen.

Wenn die «Röhrlibar» zum Schloss Grauenstein wird, dann braucht es starke Nerven. Aber Gross und Klein lieben nicht nur die Hotdogs mit Wurst oder die Schoggistängel, sondern auch die feinen Sirupe sowie die Einladung zum Tee bei Graf Dracula. Viele der Gastronomie-Zelte sind seit Jahren wahre Institutionen. «Tao Yuan» ist so eine und die Stammgäste freuen sich auf die immer gleich gute Qualität der Klassiker vom Thai-Curry und dem Chow Mein bis zu den indischen Thalis und dem Laap, das ein gehacktes Poulet mit Minze, frischem Koriander und Thai-Basilikum ist. Samstag und Sonntag wird chinesische Ente französischer Herkunft serviert. Das «Patata», die «Cantina», die unter anderem feines Gemüse von der Wurzel bis zum Blatt serviert, das «Lido» oder das «Le cochon vert» sind weitere kulinarische Hotspots. Und dann ist da noch die «Zentralbar», perfekt für einen Auftakt-Drink vor den Events auf der Zentralbühne. Sie serviert neben einer tollen Apéro- und Sherry-Auswahl feine Häppchen und die erstklassigen Weine vom Weingut Schipf am Zürichsee.

«Ich möchte die Wahrscheinlichkeit, dass man mit Kunst in Berührung kommt, ein bisschen erhöhen.», sagt Festivalleiter Matthias von Hartz. Der Erfolg des Festivals und sein weltweites Renommee zeigen, dass das seit 40 Jahren getan wird. Kunst, Kultur, Ambiente und die überlegte und aussergewöhnliche Gastronomievielfalt demonstrieren Jahr für Jahr die Lebendigkeit der Theatertage am schönen «Zürisee».

Info

Züricher Theater Spektakel
Termin: Donnerstag, 15. August, bis Sonntag, 1. September 2019

www.theaterspektakel.ch

Erschienen in
Falstaff Special Food Zurich 2019

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