Züricher Theater Spektakel 2019

Alles Theater und Spektakel auf der Landiwiese zwischen dem Strandbad Mythenquai und der Werft der Zürcher Schifffahrtsgesellschaft.

© Zürich Tourism | Elisabeth Real

Alles Theater und Spektakel auf der Landiwiese zwischen dem Strandbad Mythenquai und der Werft der Zürcher Schifffahrtsgesellschaft.

© Zürich Tourism | Elisabeth Real

Die Fakten: 18 Tage, zehn Spiel­stätten auf der Landiwiese, dazu die Werfthalle und die Bühnen des Kulturzentrums Rote Fabrik. Auf­führungen unter freiem Himmel, frei zugängliche Installationen und künstlerische Interventionen auf dem Gelände und so viele festivaleigene Restaurants, Lounges, Bars, dass den Besuchern die Wahl schwerfällt. Das Zürcher Theater Spektakel ist eines der wichtigsten Festivals für zeitgenössische Formen der darstellenden Kunst in Europa, entstanden 1980 als internationales Treffen unabhängiger Theatergruppen. Heute treten beim Festival rund 40 verschiedene internationale Gruppen, Künstler, Artisten und Talente aus dem Off-Theater auf. Das Programm um­fasst das gesamte Spektrum an möglichen Darbietungen: vom Videotheater bis zum politischem Theater, von neuer Musik bis zu Tanz oder Performance.

Gesamtkunst am Werk

Seit 2017 ist Matthias von Hartz der Meister über die 18 Tage am See. «Theater ist eine Plattform, die ganz viele Dinge möglich macht», sagte er zu Beginn seiner Tätigkeit und weiter, dass es ihm vermehrt ums Gesamtwerk der jeweiligen Künstler gehe. Keine Stippvisiten, sondern Gäste, die mehrere Tage für unterschiedliche Produktionen eingeladen werden, dazu hat er Publikumsgespräche und ein Stammtisch-Format initiiert.

Der Ort jedenfalls ist einmalig und die Kombination von schönen Sommerabenden am See mit hochkarätiger, darstellender Kunst auf den Bühnen und eine grosse bunte Karte an Gastronomieangeboten ebenso. Das gibt es nicht oft in Europa und schon gar nicht in dieser Qualität. Hier verbinden sich ein breites Angebot mit Zugänglichkeit und gleichzeitig einem hohen Niveau im Programm. Zu sehen, zu hören und zu erleben gibt es jedenfalls vieles und für Theater-Aficionados mit Anhang wird auch ein sehr vielseitiges Familienprogramm geboten.

«Röhrlibar» bis Street Food: Das Theater Spektakel bietet viele Möglichkeiten zum geselligen Beisammensein.
«Röhrlibar» bis Street Food: Das Theater Spektakel bietet viele Möglichkeiten zum geselligen Beisammensein.

© Züricher Theater Spektakel | Christian Altorfer

Genuss auf der Landiwiese

In der «Röhrlibar» zum Beispiel, die jedes Jahr zu einem anderen Thema dekoriert wird, können sich Kids verkleiden, spielen und dabei Popcorn geniessen. Auf der Wiese zeigen Artisten, Jongleure und Zauberer ihre Kunststücke und auf der Zentralbühne ist das Strassentheater zu Gast.

Das hohe Niveau des Programms setzt sich auch im reichen Kulinarikangebot fort, das ebenfalls Theater und Spektakel ist. Lust auf asiatische, afrikanische, italienische oder Schweizer Küche? Oder auf ein Bad im See, einen Drink an einer der Bars oder einen Aperitif bei Sonnenuntergang? Alles ist möglich und alles ist ganz besonders. Denn eines schlägt auch hier zu Buche: Die Stadt Zürich hat sich in den letzten Jahren zu einer wahren Trendsetterin in Sachen Food entwickelt und daher zieht auch eine ganz feine Gourmetauswahl während der Theatertage an den See.

Eine kleine, Lust machende Auswahl gefällig? Im «L’andis» wird mit biologischen Fair-Trade- und Slow-Food-Produkten gekocht, das Fleisch von der Haxe über das Herz bis zum Entrecôte kommt vom Schluchtalhof in Wädenswil oder von der Büffelmetzg Büttner, aber auch Veganer und Vegetarier kommen auf ihre Kosten. Man kann im «Henri-Lacht» Cocktails versuchen, sich für orientalische Mezze, feine Burger, auch vegetarisch, Brownies oder super Glace begeistern oder sich bei «Mama Put», passend zum afrikanischen Programm des Festivals, aus den Töpfen exotische Köstlichkeiten aus West- und Ostafrika zusammenstellen.

Seeblick. Kunst und Theater brauchen Weitblick, Freiraum für Gedanken und neue Ideen.
Seeblick. Kunst und Theater brauchen Weitblick, Freiraum für Gedanken und neue Ideen.

© Zürich Tourism | Elisabeth Real

Wenn die «Röhrlibar» zum Schloss Grauenstein wird, dann braucht es starke Nerven. Aber Gross und Klein lieben nicht nur die Hotdogs mit Wurst oder die Schoggistängel, sondern auch die feinen Sirupe sowie die Einladung zum Tee bei Graf Dracula. Viele der Gastronomie-Zelte sind seit Jahren wahre Institutionen. «Tao Yuan» ist so eine und die Stammgäste freuen sich auf die immer gleich gute Qualität der Klassiker vom Thai-Curry und dem Chow Mein bis zu den indischen Thalis und dem Laap, das ein gehacktes Poulet mit Minze, frischem Koriander und Thai-Basilikum ist. Samstag und Sonntag wird chinesische Ente französischer Herkunft serviert. Das «Patata», die «Cantina», die unter anderem feines Gemüse von der Wurzel bis zum Blatt serviert, das «Lido» oder das «Le cochon vert» sind weitere kulinarische Hotspots. Und dann ist da noch die «Zentralbar», perfekt für einen Auftakt-Drink vor den Events auf der Zentralbühne. Sie serviert neben einer tollen Apéro- und Sherry-Auswahl feine Häppchen und die erstklassigen Weine vom Weingut Schipf am Zürichsee.

18 Tage lang ist am Zürisee Theaterstimmung mit Vollbesetzung.
18 Tage lang ist am Zürisee Theaterstimmung mit Vollbesetzung.

© Dominik Baur | Keystone

«Ich möchte die Wahrscheinlichkeit, dass man mit Kunst in Berührung kommt, ein bisschen erhöhen.», sagt Festivalleiter Matthias von Hartz. Der Erfolg des Festivals und sein weltweites Renommee zeigen, dass das seit 40 Jahren getan wird. Kunst, Kultur, Ambiente und die überlegte und aussergewöhnliche Gastronomievielfalt demonstrieren Jahr für Jahr die Lebendigkeit der Theatertage am schönen «Zürisee».

Info

Züricher Theater Spektakel
Termin: Donnerstag, 15. August, bis Sonntag, 1. September 2019

www.theaterspektakel.ch

ERSCHIENEN IN

Falstaff Special FOOD ZURICH
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Zur Fernsicht: Wine & Dine mit Martin Donatsch

Winzer Martin Donatsch präsentiert am 28. März, im Rahmen eines Gourmet-Dinners, einige seiner besten Weine im Restaurant «Zur Fernsicht».

News

Baselworld: Kleiner, aber feiner?

Von Pop-Ups, über Take Aways bis hin zu Spitzenrestaurants: Die Baselworld wird verkleinert – das kulinarische Angebot vervielfältigt.

News

Das »Löwen Hotel« Montafon lädt zu einer kulinarischen Reise durch Frankreich

Exklusive Kulinarik im kleinen Kreis versprechen die Gourmet-Dinner des 2-Hauben-Restaurants Löwen Stube. Küchenchef Thomas Carvalho de Sousa lädt zu...

Advertorial
News

Bestes Bar-Team der Welt mixt in Zürich

Die berühmte «American Bar» aus dem Londoner «Savoy Hotel» übernimmt am 11. und 12. März die «Bar am Wasser» in Zürich.

News

Daniel Humm kocht in St. Moritz

Von New York über London nach St. Moritz – Der Schweizer Spitzenkoch kocht am 10. Februar im «El Paradiso» ein exklusives Trüffel Menu.

News

Saas-Fee: Chefs on the Mountain

Die jungen Wilden kochen in den Alpen: Spitzenköche aus der Schweiz, Österreich und Grossbritannien zeigen, wie die Zukunft schmecken kann.

News

Gourmet Menu aus der Feuerküche

Ab Februar 2019 gibt es wieder die Möglichkeit, ein 8-Gang Menu vom Feuering von Spitzenkoch Stefan Wiesner zu geniessen.


Advertorial
News

New Match: 15 Chefs in 6 Zürcher Küchen

Rosi, Bauernschänke & Co.: Im Mai kochen an zwei Abenden neun internationale Spitzenköche gemeinsam mit sechs Zürcher Chefs in deren Küchen.

News

Kitchen Party: Gipfeltreffen der besten Chefs

FOTOS: Sergio Hermann, Sven Wassmer & Co: Zur Festivalhalbzeit in St. Moritz kochten im «Badrutt’s Palace Hotel» einige der besten internationalen...

News

Man’s World Zürich

Entdecke über 100 Marken, Macher und Attraktionen: Fashion, Casino, Uhren, Simulator und Delikatessen in stilvollem Ambiente!

Advertorial
News

«Zur Fernsicht»: Die Welt der Südtiroler Weine

Helena Lageder vom Weingut Alois Lageder öffnet an einem Abend unverkäufliche Raritäten, innovative «Kometen» Weine und den Klassiker Löwengang mit...

News

Gastspiel im Baur au Lac: Tokio in Zürich

Das «Imperial Hotel» in Tokio gastiert Ende Januar im Zürcher «Baur au Lac» um ein einzigartiges Menü zu kreieren, das von beiden Küchen inspiriert...

News

Vinumrarum: Schweizer Winzer zeigen ihr Können

Am 7. und 8. Dezember können bei der fünften Weinmesse der selbsteinkellernden Weinbauern Weine degustiert und direkt von den Winzern gekauft werden.

Advertorial
News

Wein erleben – Der Weinkurs mit Alberto Russo

Der erfahrene Sommelier Alberto Russo bietet für Neueinsteiger und Connaisseure gleichermassen interessantes Wein-Wissen.

News

Bürgenstock Resort: 200 Jahre Billecart-Salmon

Billecart-Salmon und Smith & Smith Wine Company laden zu einem Galadinner mit Verkostung feinster Cuvées mit Antoine Billecart persönlich.

News

St. Moritz Gourmet Festival 2019

Neun Starköche aus Europa und Asien, Schweizer Spitzenhotels und 40 kulinarische Genussevents: St. Moritz lädt zum Gourmet Festival 2019!

News

Wein und Genuss – Wohin am Wochenende?

Winzerfest Trüelete in Twann, Trüffelmarkt von Bonvillars, Pop-up Bierfestival in Zürich und viele weitere genussvolle Eventtipps.

News

Dine & Wine Festival im Hotel Castel*****

L'Art de Vivre: Vom 4. bis 8. November treffen sich im Hotel Castel***** Feinschmecker und Geniesser, um Köstlichkeiten von drei Europäischen...

News

65. Expovina am Zürcher Bürkliplatz

Verkosten Sie mehr als 4'000 Weine auf zwölf Schiffen bei der Zürcher Wein-Messe vom 1. bis 15. November am Bürkliplatz.

Advertorial
News

Weinfeste – Wohin am Wochenende?

Weinlesefest in Cheyres, Twanner Räbebeizli, Trottenfest in Osterfingen und viele weitere genussvolle Eventtipps.