Cover: Champagner

20 DER GROSSE SPARKLING-TEST 
Falstaff lud eine internationale Jury zur grossen Schaumwein-Verkostung 

28 WOHER KOMMEN DIE PERLEN? 
Vom Rütteln bis zur Enthefung 

32 EUROPAS SPRUDELNDE KLASSE 
Schaumwein-Produzenten im Überblick 

38 PRICKELNDER LIEBESZAUBER 
Vom Mythos des Aphrodisiakums 

42 ICONS: KRUG 
Eine sprudelnde Erfolgsstory 

Wein & mehr

12 DER GROSSE AUFBRUCH 
Warum jetzt im Chasselas-Waadtland grosse Rotweine entstehen 

50 CHARDONNAY & MORILLON 
Alles zur Rebenverwandtschaft 

60 WEINKELLER FÜRS WOHNZIMMER 
Die besten Weinkühlschränke 

66 DIE BESTEN BARS 
Der neue Bar- und Spiritsguide ist da – wir präsentieren die Sieger 

72 COGNAC-COMEBACK 
Die Rückkehr einer Luxusspirituose 

80 TRAUMPAAR MIT TABAK 
Welche Zigarre zu welchem Cognac passt 

85 BARKULTUR 
Cognac im Cocktailglas 

Cover: Japan

58 WEIN AUS REIS: SAKE 
Das japanische Nationalgetränk erobert europäische Spitzenlokale 

64 JAPANISCHER WHISKY
In kleinen japanischen Destillerien wird weltweit gefragter Whisky erzeugt 

70 TOKIO: MEGACITY FÜR DEN MAGEN
Nirgendwo auf der Welt hat gutes Essen einen noch höheren Stellenwert 

84 JAPAN ZUM NACHKOCHEN
Die Küche Japans ist finessenreich: Drei Spitzenköche verraten Rezeptideen 

92 ELDORADO
Stylische Japan-Accessoires 

94 ICONS: KOBE-RIND
Die Delikatessen-Ikone im Porträt 

100 HEISS AUF REIS
Reiskocher im Falstaff-Check 

Gourmet

86 HÖHENDUFT 
Das Engadin mausert sich zum einzigartigen Paradies für Gourmets 

92 ELDORADO 
Stylische Accessoires für den Winter 

94 GILLARDEAU-AUSTERN 
Die Geheimnisse der Luxus-Austern 

102 SECHS FRAGEN ZU KAVIAR 
Wie man hochwertige Produkte erkennt 

108 FESTTAG DE LUXE 
Drei Spitzenköche verraten Rezeptideen 

116 FONDUE – VON WEGEN SPIESSIG! 
Fondue-Sets im Produkttest 

121 SIXPACK 
Unsere Kritiker nehmen sechs Restaurants unter die Lupe

Reise

126 GOURMET-TRAVEL-TIPPS 
Reisenews für Feinschmecker 

128 MIAMI 
Ein Sehnsuchtsort für den Winter: Hotspots der amerikanischen Riviera 

136 LONG WEEKEND ROM 
Drei Tage in der Ewigen Stadt 

JOURNAL

143 – Events

Tastings

146 SHORTLIST 

148 «SCHWARZ ROT»-VERTIKALE 

150 BAROLO–BARBARESCO 

156 DER GROSSE SPARKLING-TEST 

160 WAADTLAND 

162 CHAMPAGNER 

Die nächste Falstaff-Ausgabe erscheint am 17.02.2017.